У Светланы Медведевой необычное хобби — она собирает кукол. Да не простых, а разных времен. В ее коллекции есть куклы, сделанные в 60-е годы из опилок, немецкие, из серии «Дружба народов», посвященные Олимпийским играм. Некоторые приходят к ней от друзей и знакомых, другие — из заброшенных домов и со свалок, часть ей приходится покупать. Показываем, какую внушительную коллекцию можно собрать всего за четыре года.
Куклы с мусорки
— Знаете, идеи начать коллекционировать кукол как таковой вообще не было, — рассказывает Светлана Медведева. — Началось всё с двух кукол. Они лежали в комиссионке, долго валялись. Цена у них была рублей 50, если правильно помню. Мне просто однажды их стало жалко, я взяла, принесла домой. Мама у меня связала им одежду. Они прямо на глазах стали совершенно другими.
Увлечению Светланы всего четыре года. За это время в ее коллекции появилось почти 300 кукол — точно она не считала. И их состав постоянно пополняется, несмотря на все сложности, которые возникают.
— Много кукол просто выбрасывают. У меня в коллекции есть принесенные мне из заброшенных гаражей, домов. Какие-то нахожу в комиссионках, часть просто приносят знакомые, которые знают о моем увлечении. Я им очень благодарна, — считает тюменка.
Естественно, что после мусорок кукол надо приводить в порядок. Хозяйка коллекции избегает слова реставрация, но фактически этим она и занимается — восстанавливает своими руками. Одежду для игрушек шьет ее знакомая, помогает мама, да и сама Светлана принимает активное участие. Идеи, во что нарядить кукол, возникают сами по себе, а иногда и вовсе помогает случай.
— Есть у меня кукла Сашенька, с ней связана интересная история. Сначала мне «пришел» плащ, только он. Я перемерила его на всех, но он никому не подошел. Потом пришла кукла, я на нее надела — и всё, сидит на ней. Получается, будто он и притянул ее к себе, — рассказывает Светлана.
Все куклы Светланы не помещаются дома. Поэтому они выставлены в музее «Страничка истории» на улице Лагунова. Помимо необычных и редких есть в ее коллекции и резиновые куклы, которые, кажется, были у каждого советского ребенка. Еще — различные коляски, и даже деревянные игрушки, которые когда-то делали отцы вместе с детьми. Тюменка провела небольшую экскурсию и рассказала истории своих кукол.
Ну очень необычные куклы
— Кукла на самовар интересно ко мне попала. Прислала знакомая. Рассказывает, что вместе с мужем ехала мимо помойки и увидела эту куклу. Остановились. Мужчина спросил: ты издеваешься что ли? А она говорит, что это не ей, а Свете надо. Всё на меня сваливают, — смеясь, рассказывает Светлана.
И так у каждой куклы есть история, которая связана с тем, как она попала в коллекцию. На отдельной полке сидят несколько темнокожих куколок.
— Вот эта кукла, она была первой. Взамен владелице я отдала чайничек, она их коллекционирует. Потом выяснилось, что у куклы есть еще мальчик. Подумала: блин, сейчас его еще искать. Занялась поисками, а муж мне говорит, что кукла возьмет его и притянет. Так и получилось, нашла его на Украине, он оттуда и приехал. Потом уже увидела абсолютно других кукол на «Авито», хорошая цена у них. Мне присылают их из Москвы, а продавец пишет, что отправила посылку и положила в нее в подарок какие-то ненужные ей куклы. Открываю, а там вот такие, теперь у меня их целое семейство. Так что они друг друга реально притягивают, — говорит Светлана.
В коллекции Светланы есть и иностранные куклы. Причем и присылают их именно из тех стран, в которых они производились. Немецкие, например, чуть темнее остальных, к ним Светлана относится равнодушно. А вот с особым трепетом она говорит про финскую, которую ей прислали из-за границы.
— Видите, непримечательный мальчик? Так вот, он несоветский. Мне присалил из Финляндии, его произвели в 70-е годы. Это была единственная фабрика в Суоми, которая выпускала кукол. Представляете, даже в те времена его сделали из экологически чистой пластмассы. И нарядили в национальным костюм Лапландии, — рассказывает о своей коллекции Светлана.
«Дружба народов»
Некоторые куклы выпускались серийно, и сейчас они представляют большой интерес для коллекционеров. Так, например, Светлана собирает серию «Дружба народов» — их специально выпускали к Олимпийским играм в Москве в 80-м году. В этой серии 30 куколок с разными народами СССР, мальчиками и девочками. Светлане до полного комплекта осталось всего три штуки.
— На некоторых остались даже этикетки с ценами. Вот на одной четыре, на второй — 2,22. Скорее всего, стоимость в долларах, потому что евро еще не было. И продавали их в магазинах «Березка», их покупали иностранцы. Получается, что сейчас они вернулись домой, — рассказывает Светлана.
Магазины «Березка» — розничная сеть в СССР, где продавали товары за иностранную валюту. Существовали в Москве, Ленинграде, в столицах союзных республик.
Интересно, что эта коллекция широко разошлась по разным странам, и Светлана находит их за рубежом. Причина проста — советские дети играли ими, а иностранцы покупали себе на память, в качестве сувениров. Именно поэтому они в идеальном состоянии в Финляндии, Италии и просто возвращаются на родину.
Самую старую куклу, которая есть в коллекции, зовут Леночкой, хотя настоящее имя советские создатели дали совершенно другое.
— Расскажу ее историю. Попала ко мне коробка, на ней написано, что игрушку зовут Нина, она сделана примерно в 60-е годы. Потом попала сама кукла, Леночка. Почему именно так ее все называют, объясняется всё просто — ее создала Елена Борисова. Так и прижилось, — говорит Светлана.
— Смотрите, какой будильник (мы его, к сожалению, не сфотографировали). Я его как увидела, сразу воспоминания нахлынули. Вспомнила детский сад, как мы пришли, нам новые игрушки завезли. И были вот эти будильники, а мне тогда было лет шесть или семь. И вот стоит огромная коробка, а там они поменьше, мы вытаскивали их. Я у знакомого увидела этот будильник, сразу вспомнила эту ситуацию. Это такое путешествие в прошлое. Это такие приятные эмоции. Мы ведь эмоциями живем, верно? — говорит Светлана.
Что еще мы рассказывали о коллекционерах?
У Светланы и ее супруга Сергея собралась огромная коллекция уникальных вещей, которые в Советском Союзе считались дефицитом. Идея сделать музей на Центральном рынке в Тюмени пришла сама собой — теперь каждый может увидеть необычную выставку. Мы побывали у хозяев антикварного магазина-музея и узнали много нового и интересного о советском быте. Делимся нашим репортажем с вами.
А еще хотим познакомить вас с тюменкой Диной Шаматовой — в ее коллекции уже около 3000 открыток советского периода. Особенно впечатляет собрание новогодних открыток времен СССР. Об этих открытках, коллекционировании и секретах филокартистов Дина рассказала 72.RU. Делимся с вами ее историей и показываем невероятно прекрасные новогодние открытки советских лет.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.