Кольцо на Московском тракте знают, наверное, все тюменские водители. Ведь почти круглосуточно у обочины стоят автомобили, преграждая путь остальным участникам движения. А еще на этом небольшом участке находятся шесть кафе и уже совсем скоро появятся еще два. Мы решили выяснять, почему обычное кольцо собрало на себе такое количество общепита и кто же ходит туда, не боясь штрафов за парковку.
Прогулку по кольцу мы начинаем с киоска «Царь кебаб», здесь есть небольшая парковка и можно спокойно оставить авто, не мешая другим водителям. Покупать еду на кольце мы изначально не планировали, максимум выпить чай или кофе. Согласитесь, сочетание слов «шаурма», «киоск» и «обочина», мягко говоря, не внушает доверия. Но в действительности всё оказывается совсем иначе: в кафе достаточно чисто, стоят модные стулья, а блюда выглядят весьма аппетитно. Кстати, внутри играет легкий джаз — это окончательно разрушает все оставшиеся стереотипы.
Пока мы обедали, сюда то и дело заходили посетители, многие берут заказы с собой. Выбор блюд достаточно большой, некоторые из них готовят в соседнем ресторане. Это кафе работает несколько лет, но не так давно его переделали, а рядом появился еще одна точка. Сотрудники рассказывают, что в заведение заглядывают таксисты и люди, работающие неподалеку.
Выходим из кафе и двигаемся дальше. Напротив стоит кафе «Бурум», еще два заведения готовятся к открытию, там заканчивается ремонт.
В «Буруме» готовят множество блюд: пироги, мясо, плов, десерты. Кухня здесь армянская, поэтому можно заказать блюда со свининой. Сотрудники рассказывают, что работают здесь всей семьей уже восемь лет. Большинство клиентов — водители и таксисты, часто заказывают доставку.
— Не знаю, наверное, [таксисты] приезжают. Здесь нельзя вставать, но встают, чтобы зайти покушать. Некоторые звонят, заказывают еду заранее и потом быстро забирают, чтобы не стоять, — рассказывает женщина.
Ближе к 12 часам зал заполняют люди. В основном рабочие и таксисты. Некоторые приезжают из других районов. Разговорились с одним из мужчин.
— Почему приезжаю? Вкусно, да и по пути было, — рассказывает посетитель.
— С Обороны по пути? — смеясь, вмешивается в наш разговор его товарищ.
— Мне всегда по пути! — со смехом отвечает наш собеседник.
То, что буквально в нескольких метрах открываются еще два кафе, сотрудников не пугает, но и не радует.
— Наверное, считают, что место хорошее. Но ничего, будем работать дальше, — говорит женщина.
Пока мы разговаривали, в кафе зашел пожилой мужчина на костылях, житель района. До этого он заглядывал в «Царь кебаб» поздороваться с сотрудниками. Видимо, с той же целью он заглянул и в «Бурум», но здесь его не стали отпускать, усадили за стол и угостили чаем.
— Коля, посиди, попей чаю. Да не ходи ты никуда, я сама тебе всё принесу, — захлопотала женщина.
Смущенно улыбаясь, Коля сел за стол и поздоровался со всеми, включая гостей. Пока общались с сотрудницами, мужчина допил чай и начал собираться домой.
— Коля, подожди, я тебе соберу немного. Не уходи, я сейчас. Да не надо денег, просто помяни бабушку, — провожает его женщина.
Вскоре уходим и мы. Проходим несколько метров, и внимание привлекает необычная вывеска «Барбер Фируз».
Конечно, пройти мимо мы не можем. Пластиковая дверь поддается не с первого раза, но с помощью сотрудника мы всё же попадаем внутрь. Барбером оказывается молодой парень чуть старше 20 лет.
— Да нет, это я рекламу заказал, а мне такую [вывеску] сделали. Буду менять, через две недели новая будет. А то все смеются, — смущенно рассказывает Фируз.
Парень стрижет только мужчин. В основном к нему ходят те, кто работает или живет неподалеку. Цены демократичные: 300 рублей — модельная стрижка, 200 — оформление бороды.
В нескольких метрах от Фируза стоит кафе City с кавказской кухней, через дорогу — Azia city, там готовят блюда узбекской кухни.
Мимо покосившихся частных домов выходим на Московский тракт и почти завершаем прогулку по кольцу. Но сперва нам нужно попасть в последнее заведение.
Сделав круг, мы подходим к греческой пекарне «Со вкусом дома». Здесь готовят гирос, донеры, шаурму и множество разных блюд. А из окна можно посмотреть, как повар лепит хлебные лепешки. Последние, кстати, пользуются большой популярностью у покупателей.
— Лепешки вкусные, их постоянно разбирают. Иногда по 5–8 штук покупают. Может, семья большая, может, хлеб любят, — смеется сотрудница.
Посетители рассказывают, что кафе открылось недавно и еще не успело приесться. Сюда заезжают таксисты, заходят местные жители — в общем, клиентская база у всех кафе одна и та же.
Цены и правда демократичные, но после перекусов в двух кафе на третье сил уже просто не остается, поэтому наш гастрономический тур по кухням мира завершается покупкой лепешек домой и коллегам.
Даже после того, как мы прогулялись по всему кольцу и пообщались со множеством сотрудников кафе, таксистами и местными жителями, сложно сказать наверняка, почему на таком небольшом пространстве едва ли не друг на друге стоит множество кафе и почему они пользуются такой популярностью — кольцо почти круглосуточно забито припаркованными автомобилями посетителей, а доставку отсюда заказывают даже в Тюменскую слободу. А как вы думаете, в чем сила притяжения этого места?
Мы регулярно рассказываем о том, как живут разные районы города. Например, не так давно мы прогулялись по Нахаловке — так в народе называют цыганский поселок. А еще мы показывали, что представляет из себя «страна чудес» — улица Олимпийская и как там живут простые молодые парни. А в нашей рубрике «Районы-кварталы» вы можете посмотреть, как живут люди в других районах Тюмени.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.