
В четверг, 18 января, на Туре, около Свято-Троицкого монастыря, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятил воду в купели. Традиционно в эти дни приходят холода. В этот раз крепких морозов, как кажется, не было — всего минус 12 градусов. Но это только казалось — за час, что владыка проводил обряд, стало холодно. Показываем, как в Тюмени открыли купель на Туре. И рассказываем, почему тюменцы год за годом ныряют в холодную воду и набирают ее, чтобы принести домой.
В монастыре литургия началась в 9 часов. К реке крестный ход должен был отправиться в 11 часов. К этому времени к монастырю, держа в руках хоругви, подошла толпа школьников. Поскольку начало крестного хода задерживалось, детей запустили в храм погреться.


Через полчаса с территории монастыря крестный ход всё же стартовал. Люди колонной спустились через набережную к берегу реки. На лед пропустили священнослужителей, СМИ и еще несколько человек — он может выдержать чуть более 50 человек. Такие ограничения установлены в целях безопасности. Хотя лед всё равно трясся, и это очень сильно ощущалось.


Владыка Димитрий освятил воду, и после этого священнослужители примкнули к иордани. Кто-то набирал воду, а кто-то пил ее сразу из Туры. В это время верующие выстроились на одном из уровней набережной, чтобы также набрать воды или окунуться в прорубь.




Первым окунулся мужчина с большим крестом на груди.
— Бог пока милует, этим мы и живы, — сказал мужчина и отправился в раздевалку.
Потом к купелям пришли другие. Они так же быстро окунались и поспешили в тепло — переодеться и согреться.



— Вода отличная. Как подготовить себя к купанию в холод? Не знаю. Я с детства купаюсь, у меня это уже привычка, — поделился с корреспондентом 72.RU другой мужчина.
Не пустовала и женская купель. Оксана, по ее словам, единственная в семье, кто купается в морозы. И делает это на протяжении 20 лет.
— У нас в семье были разные ритуалы. И Пасху справляли, и другие церковные праздники. А ритуал крещения и окунания — пока только я одна, — рассказала девушка.


Примерно через полчаса после освящения воды владыкой купель со святой водой была заполнена людьми с разными сосудами. Чуть позже очередь из людей, желавших набрать воду, иссякла. Романея, живущая в Тюмени уже 44 года, рассказывает, зачем ей необходима святая вода.
— Я пью ее каждый день понемножку и освящаю свое жилище, — говорит женщина.
Отметим, что рядом с купелями вывешено предупреждение о том, что эта вода — только для освящения и окропления. Пить ее небезопасно. Чуть выше, на набережной, стоит грузовой автомобиль со святой водой.

Напомним, что купания в этом месте будут проходить два дня — 18 и 19 января до полуночи.
Если вы не хотите окунаться в Туре, то мы подготовили карту 52 купелей, которые будут в Тюменской области. Они будут специальным образом оборудованы — у прорубей будут дежурить спасатели и медики. Переодеться можно будет в раздевалках, а погреться — горячим чаем. Возле некоторых купелей поставят фуд-траки, где можно будет купить что-то на перекус.
А в этом материале рассказываем, какие традиции есть, что можно и что нельзя делать в Крещенский сочельник, 18 января, и само Крещение Господне, или день Святого Богоявления, 19 января, и как по погоде определить, каким будет год.
А вы окунаетесь в купели?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.