Недавно на 72.RU вышла колонка уфимца, который пару лет прожил в Тюмени. Он сравнил две региональные столицы и сделал вывод, что сибирский город практически идеален для проживания. Только в комментариях не все узнали свою Тюмень. Так же как и наш журналист Павел Красоткин, который искренне недоумевал про описание своего родного города. Ниже его мнение от первого лица — о заблуждениях уфимца и о том, в чем город неидеальный.
Дороги и чистота
Я внимательно почитал то, что написал гость нашего города, который прожил здесь, судя по всему, не так много времени. А в конце и вовсе понял, что был он в Тюмени в 2017–2018 годах и надеялся, что ничего с того времени не изменилось. Изменилось. Уфимский бизнесмен описывает не мою Тюмень.
Чтобы было понятно, тезисы буду публиковать и выделять курсивом.
Действительно, Тюмень по сравнению с другими городами очень чистая и ухоженная. И зависит это не только от властей, но и от самих жителей. Помню, как находясь в Петербурге, я очень долго искал просто мусорный бак, потому что не мог выбросить фантик просто так, на улицу, как это делали или местные, или приезжие. В Тюмени же мусорки стоят на каждом шагу и их убирают достаточно быстро — нет такого, как в Екатеринбурге после массовых гуляний, когда мусор может лежать по несколько дней, и его в итоге разнесет ветром. И здесь власти организовали работу и вправду хорошо.
— Дороги европейского качества и даже лучше.
Про дороги в Уфе и Тюмени — разница действительно небольшая. В некоторых местах в столице Башкирии просто отвратительные дороги, где я очень боялся оставить подвеску на автомобиле. В Тюмени такие колдобины выглядят дико и мы отвыкли от такого — но те были в основном на окраинах. В сибирском городе тоже самое. Красота касается основных магистралей — Мельникайте, Профсоюзная, Республики, Ленина и многие другие без ям и неровностей. Хотя стоит отъехать куда-то на КПД (про частный сектор, естественно, промолчу), то там дороги будут чуть хуже, хотя и не смертельно.
Сначала инфраструктура, потом ЖК. Что не так?
Уфимский бизнесмен говорит про развитие города. Тут хотел бы привести его цитату.
— Напрочь отсутствует точечная застройка. Причем в исторической части города есть ограничения по высотности зданий. Новые районы вводятся поэтапно: коммуникации, в том числе мосты, потом детсады и школы, потом торговые центры и только потом — жилые дома с парковками. Всё продумано и организовано.
Точечная застройка действительно сейчас не в моде. Нет больших пристроев к старым, ветхим домам в центре города или в других районах. Ответ на это простой — застройщикам сейчас выделяют гектары земли, чтобы там появился очередной ЖК. Причем на соседних участках строят разные девелоперы и их дома в итоге превращаются в бетонную мешанину разных стилей. Хотя можно вспомнить и строительство на месте Минского рынка или вместо бывшей гостиницы «Заря» на Первомайской — это всё напоминает точечную застройку из 90-х и 2000-х.
Часть про поэтапное введение новых районов — и вовсе кажется абсурдной. Как справедливо заметили в комментариях, «это про какую-то другую Тюмень написано». Всё работает не так — сначала строится большой ЖК, а уже потом о нем начинают заботиться хоть как-то власти — строят дороги, запускают автобусы, а уж потом, если повезет, то и детский сад со школой построят. Причем потом тюменцы будут жаловаться, что они уже переполнены и хотелось бы второе здание.
Примеров, как кажется, огромное количество. Сразу приходит на ум пригород в Дударева, Ново-Патрушева, где люди фактически были отрезаны от города. Просто вспомним, как долго ждали школы в Слободе, на Лесобазе, Мелиораторов, Березняках. Ждем приветов от ДОКа, где планируется превращение из зеленого в бетонный остров с кучей жителей, в том числе и детей. Мосты и дороги? Многомиллиардная развязка на Мельникайте и будущий мост через Туру на тот же ДОК — собственно, вот и все мосты. Новые дороги — тоже под сомнением. В последний год торжественно открыли Кармацкого в районе, где уже построено много жилья и будет строиться еще больше. Да и с другой стороны Алебашевской, где давным-давно стоит Европейский, новое полотно открыли тоже только в прошлом году.
Чиновники с уборкой
— Городское ЖКХ. Снег на улицах? Вы его нескоро увидите. Коммунальные службы работают всегда и везде. Снега и льда на улицах нет, его вывозят мгновенно.
По поводу ЖКХ — вопрос очень спорный. Нынешняя зима показывает, что город от снега убирают медленно, да и тема соли вновь и вновь всплывает в городских пабликах. Если не слушать старинных тюменцев про времена Собянина, когда дорожники ловили снежинки на лету и чуть ли не ртом, то город и вправду чистят. Опять же место для дискуссии и надо понимать, что снега выпало действительно много и на его уборку надо время. По основным дорогам техника ездит, иногда неудобно перекрывая полосы, но в целом всё терпимо. Так что снег и лед в Тюмени есть.
— Работа муниципальных чиновников. Реально они в Тюмени работают для людей.
Про отношение чиновников — действительно интересная мысль. Смотришь на другие города, и в них служители народа попадают в различные зашкварные истории. У нас же — тишь да гладь. Хотя мой опыт общения с чиновниками не самый позитивный. Я два раза обращался на портал «Тюмень — наш дом». Первый — просил почистить двор от снега. В ответ мне разместили фото, что всё почищено — да только от снега двор избавился через два дня после такого ответа. В следующий раз я скинул фото неубранного мусора у контейнеров. Через полтора месяца мне ответили, что всё убрали. Ну чуть, считайте, подождал.
С нашей медициной, слава богу, я не сталкивался. Отношения к бизнесу я тоже не знаю. Детей у меня тоже нет, поэтому и про детские кружки я тоже сказать не могу. От своих знакомых я тоже не слышал массовых жалоб по этим двум вопросам. Так что, как кажется, в городе всё стабильно.
Достопримечательности где?
— Жители. Сейчас много в Тюмень переехало с Севера, где жители всегда отличались дружелюбием, взаимопомощью.
А вот по поводу доброго отношения жителей друг к другу или приезжим — тоже спорный вопрос. Тюмень — город для пенсионеров с тихой и размеренной жизнью, да к тому же еще и относительно богатый. То есть злиться-то и не из-за чего. Я объездил много российских городов и могу сказать — если вы по-человечески будете относиться к другим людям, то и в Москве, и в Казани, и в Екатеринбурге вам тоже помогут. В Питере — пошлют, но потом кто-то другой подскажет верную дорогу до метро, например. От человека добро зависит.
— Достопримечательности. Их тоже, как и в Уфе, много, в городе и вокруг него, например много горячих источников.
Интересно, что уфимец говорит о достопримечательностях Тюмени. Люди, которые прожили здесь хотя бы десяток лет, давайте вместе вспомним о них. Что сразу приходит на ум? Набережная, нынешняя Дзержинского, площадь у драмтеатра, просто исторический центр, да и всё. Кажется, что именно по такому маршруту я проведу своих знакомых из Иваново, которые приедут сюда в марте. Тут еще небольшой пункт по развлечениям — в нашем городе некуда сходить, особенно в морозы. На какого исполнителя или концерт можно было сходить в Тюмени в новогодние праздники? Не думайте, ни на какого. Поэтому народ и теснился в кафешках, да драмтеатре с ТЦ, а в теплые дни буквально забил площадь 400-летия.
Я считаю, что человек рассказал про какую-то идеальную Тюмень. Местами, его слова, конечно, совпадают с реальностью, видимо, зима в Уфе намного хуже. И описал наш город он как типичный приезжий, который восхищается буквально всем. Но, копнув глубже, можно уже забыть про «Лучший город Земли».
Согласны с тюменцем или уфимцем?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.