

Кажется, сейчас сериал о подростковых бандах из Казани 80-х обсуждают практически все. «Слово пацана» (18+) оказался очень спорным — его ругают за жестокость, но хвалят за интересность и погружение в атмосферу тех неспокойных лет. Люди, пережившие те времена, теперь вспоминают, как всё было устроено в их молодости. Своей историей поделилась тюменка Ирина Баржак, автор книг и коуч. Она в старших классах носила с собой кастет, отбивалась от одних хулиганов и дружила с другими. Почитайте, как хулиганские времена переживала в Тюмени обычная девочка. Далее — от первого лица.
Не выдержала. Посмотрела самую обсуждаемую премьеру «Слово пацана. Кровь на асфальте». Главным образом потому, что там снимается мальчик, к которому мы ходили в его 13–14 лет на домашние спектакли, где он читал Мандельштама. Хотелось посмотреть на него как на актера.

Как девочка, пережившая это время, конечно, окунулась во флешбэки. Вспомнила, как мне паренек подарил кастет, и я везде ходила с ним и баллончиком перцовым. Да, какие времена, такие и подарки. И да, после нападения на меня я занялась рукопашным боем. После этого было еще два нападения. А потом я научилась стальному взгляду и говорила «не советую», и они меня понимали. И кастет всегда был в кармане в этот момент.

И на мой взгляд, всё показано реалистично. Правда, наши парни на районе ходили на сходки с цепями и нунчаками. Но и пруты металлические тоже были в ходу. Голыми руками только вот, пожалуй, не дрались.
И был свой Кощей — Сашка Король. И примерно так же он сгинул. И афганцы потом «держали район». Мне повезло, что я была девочкой и во всём этом косвенно принимала участие. Ну как косвенно… Отбиваться приходилось, один раз от пятерых.
«Страшное время было, конечно»
В фильме нашла только одну несостыковку — слово «доклад» мы не произносили. Оно было слишком официальное, у нас были рефераты и их защиты. А еще, если у парня был фотоаппарат — он точно мажор. А так всё, вплоть до движений танцев, прямо всё про тот период.
И при всём том, что я не понимаю, надо ли романтизировать тот период, хочу сказать, что фильм снят очень и очень талантливо. Режиссура, актеры, музыка — просто шедевр. Жду новую серию. Хотя мне не очень нравится вспоминать тот период.
Меня спросили: «Стоит ли смотреть с подростками?» Ну они всё равно посмотрят, с вами или без вас. Поэтому, наверное, смотреть с ними все-таки стоит. Хотя мой сын, когда был подростком, даже от менее жестких сцен в других фильмах был в шоке и говорил: «У нас такого не было никогда».
«Страшно, если время повторится. Как говорится, не приведи бог»
Кстати, кто хоть раз видел, как я кручу в руках фломастеры во время тренингов, думаю, догадываются, что тренировалась я этим движениям не на фломастерах, а на четках. Вот, кстати, в фильме тоже не заметила четок.
Смотрите сериал «Слово пацана» (18+)?
Идея создания сериала «Слово пацана» татарстанским чиновникам не понравилась с самого начала, а глава республики Рустам Минниханов заявил, что такие фильмы «романтизируют период истории нашей страны, связанный с появлением подростковых группировок». Роберт Гараев, автор книги, по которой снят сериал, ответил, что воспитывать детей должен не сериал о группировках, а их родители.