Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Решает только губернатор. Как прямая линия Моора подсветила локальные вопросы тюменцев, а не глобальные

В этой авторской колонке главный редактор 72.RU пытается осмыслить прошедшее мероприятие

Моор первый раз после переизбрания провел прямую линию. Он больше полутора часов отвечал на вопросы жителей Тюменской области

Поделиться

Губернатор Тюменской области Александр Моор провел 29 ноября прямую линию. Больше часа он отвечал на вопросы жителей региона. Все как обычно, ничего нового, темы старые, но актуальные. Главный редактор 72.RU Елена Познахарева рассуждает о философии прямой линии и ее особенностях. На что она еще обратила внимание, чего Моор не сказал — читайте в авторской колонке. Далее — от первого лица.

Моор говорил живо — и это важно, но есть проблемы

Ну что. Прямая линия губернатора Тюменской области Александра Моора подошла к концу. Час и 45 минут он отвечал на вопросы жителей. Это была динамичная онлайн-трансляция: глава региона зачитывал вопрос за вопросом, кажется, даже не переводя дыхание. Создалось ощущение, что он куда-то спешил. Возможно, спешил быстрее закончить, потому что прямая линия — обязательный для губернатора атрибут общения, но, возможно, нелюбимый. Но прямая линия вскрыла ряд проблем, и вот каких.

Моор говорил живо, будто с нами на одной волне. Наконец-то никаких нравоучений, бюрократических фраз и нечеловеческих обращений. Цифр и метаданных в тексте было немного — только в середине прямой линии пошло перечисление, сколько школ и детских садов, сколько ФАПов и больниц построили, сколько еще построят. Для тюменцев это важно.

Губернатор ответил на актуальные вопросы — здесь и повышение коммуналки, и перебои с электричеством

Перед прямой линией мы сами смотрели на вопросы, которые задают тюменцы. Острых проблем было много. Например, грязный город. Тюмень в ноябре захлебнулась в жижи и лужах, в реагенте и нечищеных дорожках. Моор проблему признал. Говорит, город грязный. Нужно лучше работать. Мол, ошибки уже учли. Нам остается только ждать потепления и смотреть, справится ли администрация с грязью.

Сказал губернатор и о повышении тарифа ЖКХ. К 20 декабря озвучат точные цифры роста коммуналки. Долго объяснял, почему всё дорожает и как важно обновлять коммуникации. Но что от этого простому тюменцу? Когда всё дорожает и денег ни на что не хватает, трудно принимать еще и рост тарифов.

Ответил Моор и на сотни вопросов тех, кто сидит периодически в своих поселках и ЖК без электричества. И анонсировал пересадочный тариф, который должен спасти Тюмень от вороха транспортных проблем: люди стоят в бесконечных пробках, бесконечно ждут маршрутки, маршрутки задерживаются, задерживаются и сами тюменцы. Заработает такой тариф с 1 января. Ну что ж, нас ждет очень беспокойный январь. Мы вам чуть позже обо всем расскажем, объясним, как пользоваться таким тарифом и где лучше пересаживаться.

Глава региона решает вопросы в ручном направлении: даже «поднимает» деревья

В этот раз никто не звонил в эфир, только с Тобольском была видеосвязь, правда, плохая. Поручений дал Моор мало: главе Сладковского района осветить улицу и департаменту образования пристально посмотреть на ситуацию с кадрами в 40-й школе в Тюмени.

Вообще в этом году ощущение, что Моор решил самые проблемные вопросы решить самостоятельно, так сказать, в ручном управлении. Даже падающие на улице деревья пришлось «поднимать» лично. Это ж как отчаялся человек, если он позвонил на горячую линию губернатора и пожаловался, что на улице Белинского четвертый год падают деревья. И Моор попросил мэрию и управу обратить внимание на ситуацию. И если надо, то срубить деревья.

Или объяснил человеку с инвалидностью, что ему не положен личный автомобиль, чтобы добраться до поликлиники, зато он может воспользоваться социальным такси. Как работает профильный департамент, что человеку пришлось аж губернатору звонить, чтобы решить свой вопрос.

О чем не говорил Александр Моор? О спецоперации

Кстати, шуток не было. Бантика эфирного тоже, даже новогодние темы не поднял Моор. Только озвучил напутствие: «Не рубите елки». Так себе поздравление.

Не было в эфире озвучено ни одного вопроса про мобилизованных, хотя в комментариях они были. Люди спрашивали, когда вернут мобилизованных тюменцев домой. Ответа, как и вопроса, нет. Да и во время прямой линии люди писали про проблемы в ЧВК «Вагнер». Например, актуальный вопрос: «Александр Викторович! Участники СВО от ЧВК "Вагнер" по возвращении не получают никакой поддержки от региона (в том числе и выплаты за ранения). Попросту юридически не могут доказать свое участие, поскольку отсутствует привязка к воинской части и прочие проблемы с документами. Помогите». Молчок.

Есть проблема? Ее решат почти сразу же. Волшебство

Зато сказочное было. Как по велению, все проблемы тюменцев решились во время прямой линии: вот нет у тебя света на улице, звонишь губернатору, и свет появляется. Или нет переправы через реку Иртыш, пишешь, звонишь, обращение записываешь. Тишина. А потом твой вопрос попадает губернатору на стол — и пути решения проблемы находятся, и воздушные подушки появляются. Александр Викторович, вот бы со всеми жизненными проблемами так: мы бы вам, тюменцы, всё время писали и звонили.

Страшно лишь одно. Если бы не было прямой линии губернатора, все озвученные проблемы остались бы нерешенными?

За прямой линией губернатора мы следили в режиме-онлайн. Там же собирали всё самое интересное

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter