RU72
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Тюмени

Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

4 м/c,

южн.

764мм 46%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Политика онлайн-трансляция

Рост тарифов, кадровый голод и мелеющая Тура: губернатор говорил о проблемах в Тюменской области

В онлайн-режиме рассказывали, на какие вопросы отвечал Моор

Губернатор Тюменской области Александр Моор в среду, 29 ноября, провел прямую линию. Он ответил на вопросы, которые волновали и до сих пор волнуют жителей региона. В режиме онлайн мы рассказывали, что говорил глава региона.

Радик Енчу

Всем привет. Сегодня мы проведем онлайн-трансляцию с прямой линии губернатора Тюменской области Александра Моора. Вопросов набежало ему неимоверное количество. Только на личной странице во «ВКонтакте» у главы региона больше 1600 комментариев. Попробуй их все посмотреть.

Начало прямой линии запланировано на 17:00. Пока есть время, можете почитать наш материал, в котором мы собрали вопросы тюменцев. Что волнует жителей региона — обмеление Туры, проблемы с водой (ее качество), с электричеством.

Как мы предполагаем, в разговоре с жителями Моор затронет темы строительства школ, детских садов, дорог; вероятно, не забудет еще про социалку и здравоохранение. Возможно, что-то скажет про регулярные перебои электричества в Тюменском районе; предполагаем, что не забудет упомянуть об успехах региона в различных рейтингах (например, по качеству жизни). Еще одна боль всех людей — повышение тарифов ЖКХ. Это произойдет только следующим летом, поэтому сейчас эта тема вряд ли такая острая.

Елена Познахарёва

Всем привет. Мой коллега, Радик Енчу, уже начал трансляцию и даже рассказал, какие вопросы по нашему предположению озвучат в эфире господину Моору. Мне же кажется, что острой эта пресс-конференция не получится, несмотря на огромную волну проблем, описанных людьми в комментариях и рассказанных по горячей линии. Почему? Многое ли можно успеть решить за час-два разговора с людьми? Только самое горячее, надрывающее, и то если решатся озвучить в прямом эфире. В комментарии к губернатору пришла тысяча людей с жалобами. Умопомрачительно, как много вопросов у жителей Тюменской области. В ручном режиме Моору решить все их не получится, поэтому и пойдут по заготовленному плану.

Радик Енчу

Вернемся в 2022 год. Тогда губернатор проводил прямую линию летом. Признаться честно, она прошла тихо, спокойно и скучно. Тогда Моору пришлось в очередной раз отвечать на вопросы о рекордном повышении тарифов ЖКХ, говорил про долгострой ЖК «Москва», расселение из аварийных домов и много о чем еще.

Не все остались довольны. Критики хватало.

Для Александра Моора это первая прямая линия на втором губернаторском сроке. Его избрали в сентябре. А недавно он выступал с посланием и рассказывал, как обстоят дела в Тюменской области. Много говорил про семью.

Радик Енчу

До выступления Моора осталось всего ничего. Мы пофантазировали и составили бинго прямой линии. Как думаете, с чем попадем, а где прогадаем?

Радик Енчу

Губернатор пришел. Скоро начнет.

Радик Енчу

Прямая трансляция мероприятия.

Радик Енчу

Александр Моор начал, поздоровался с земляками. Вспоминает, как прошла прошлая линия, говорит, что помнит вопросы и держит на контроле те, которые еще не решены.

Радик Енчу

Тарифы на ЖКХ вырастут

И сразу начинаем с ЖКХ. О повышении тарифов на 9,8%. Моор говорит, что это усредненная величина. По регионам будет разная величина, но не сильно.

— В настоящее время мы рассчитываем этот показатель, и индекс роста будет определен до 15 декабря, до 20 декабря — представим новые тарифы, — сказал Моор.

Индексация произойдет с 1 июля 2024 года.

Моор объясняет, что тарифы разные в Тюменской области по объективным причинам. Влияет на это численность населения. Тариф считается: вся сумма затрат на производство тепловой энергии делится на потребление.

Елена Познахарёва

Ну что, тарифы в Тюменской области вырастут. С 1 июля 2024 года, почти через полгода. Моор говорит, что правительство даже сдерживает рост, часть коммуналки компенсирует. Но хочу напомнить, что нам уже повышали тариф на 14%, помню, как люди взвыли от таких повышений. Продержались недолго. Так что, дорогие тюменцы, будем платить еще больше.

Елена Познахарёва

Будет ли нормальная питьевая вода

Жители Акияр и Червишево требуют от Моора вернуть им локальные источники воды, а не давать воду из центрального водоснабжения.

Губернатор говорит, что по вкусу вода могла нравиться жителям, но по химическому составу не соответствовала нормам. И мощности водного источника были низкими. Тем более система должна была обеспечить и новые участки, которые выдали многодетным. Вернуться к локальной системе не получится. Будет центральная вода.

Радик Енчу

Дальше задают вопрос про воду. Спрашивают, когда тюменцы будут пить нормальную воду. Моор говорит, что «Тюменьводоканал» постоянно проводит работу по повышению качества воды и делается это в соответствии с планом, который согласован с управлением Роспотребнадзора по Тюменской области. Он напомнил, что в 2021 году была проведена оценка водного химического риска для здоровья населения, привлекали экспертов с Урала. Есть отчет, который прошел экспертизу на федеральном уровне. Вероятность заболевания находится на низком уровне.

Радик Енчу

Много жалоб о перебоях с электричеством. Вопросов, говорит Моор, много. В качестве примера привел СНТ «Липовый остров». Он говорит, что сети электроснабжения были построены к этому поселку очень давно. Их никто не обслуживал, они обветшали. Подключение новых потребителей проводилось без учета свободных мощностей на трансфертных подстанциях. То есть построили много домов и подключили их к сетям, они не выдержали.

Моор сказал, что в 2021 году сети электроснабжения «Липовый остров» были переданы в аренду на обслуживание СУЭНКО. Компания провела реконструкцию, построила шесть трансформаторных подстанций. Моор заверил, что очаги напряженности находятся на контроле — Кулаково, Чикча, Перевалово и ряд других населенных пунктов.

Елена Познахарёва

Проблемы с землей у многодетных

В Больших Акиярах дали землю многодетным, но инфраструктуры нет. Губернатора спрашивают, когда туда придет цивилизация. Моор говорит, что нашли курганы, нужно было изучить объект культурного наследия, поэтому нет дороги до участков. Но скоро будет. Уже в 2024 году.

Извините, но что делали власти, когда межевали участок? Как не увидели курганы, раздавая землю многодетным?

Проблема не только с дорогами, но и с электричеством. Моор говорит, что просто надо обратиться в Россети и подключение будет. Даже компенсацию дадут.

По воде тоже уже решили проблемы — Акияры попадают в централизованное водоснабжение, на которое жалуются жители Червишево. В общем, всё решат, будто и проблем нет.

Жители Акияр, как вам?

Дорога к земельному участку, выданному многодетным семьям
Елена Познахарёва

Пока прямая линия выглядит так: тюменцы говорят о проблемах, Моор отвечает, что всё вообще-то решено.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем