Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Властьимущие хотят «наследить» — и желательно в историческом центре»: колонка о (не)любви к Тюмени

Активист Дмитрий Велижанин — о том, как по-разному жители и чиновники проявляют свою любовь к городу

Дмитрий Велижанин считает, что легко любить город, когда не знаешь, каким он был и сколько мест в нём уже уничтожено

Поделиться

Тюмень часто называют лучшим городом земли. При этом многих его жителей раздражает столь громкое заявление. Критических замечаний бывает много, но среди них всегда находятся люди, которые резонно возражают. Чего вы ноете? Побывайте хотя бы у ближайших соседей и почувствуйте разницу. Да, в сравнении со многими пока еще не миллионными городами России Тюмень действительно во многом выигрывает, но разве есть предел совершенству и не может быть лучше? Активист Дмитрий Велижанин часто критикует власть за дорогое, но непродуманное благоустройство, уничтожение исторического центра и неуместную застройку. Вы спросите — зачем? Всё просто — он любит наш город. Публикуем его искреннее признание от первого лица.

О любви... Что такое любовь? Все тюменцы любят свой город. Вот только проявляют они это чувство по-разному. Люди, принимающие решения (чиновники, архитекторы, собственники), очень хотят «наследить», и чем сильнее личность, тем сильнее оказывается отпечаток от ее действий, тем ближе он к историческому центру. Часто след этот идет через разрушение и переписывание норм. Каждый причиняет добро в меру своего понимания, что хорошо, красиво, уместно. Построить гостиницу «Сарай» на улице Красина, 4 — снести историческую застройку, переписать нормы, и можно строить.

Но на самом деле любовь — это ценить и не разрушать.

Для многих тюменцев любовь выражается просто восхищением — видеть только хорошее, а на всё остальное закрывать глаза, часто сравнивая, у других то хуже, или приводя довод: город должен развиваться. И тогда любые аргументы игнорируются.

Но на самом деле любовь — это действие.

Кто-то любит город и видит его минусы, и критикует... Чаще всего критикуют и ничего не делают. Гораздо реже встречается люди, когда критикуют и прикладывают усилия, чтобы сделать город лучше и сохранить ценности. Если делать и совершать поступки, то, пройдя определенный путь, критики становится меньше и на ее место приходит принятие. Когда во всём, что происходит, можно увидеть и плюсы, и минусы. И даже если происходят ошибки... Каждый может ошибаться. Но лучше на ошибках учиться и больше их не повторять.

Потому что любовь — это принятие.

Очень легко любить идеал — город, который не знаешь. Когда не знаешь, каким он был, что уже утрачено, или каким он мог бы быть.

Очень легко убедить всех, что Тюмень — лучший город земли, а потом решить, что это не совсем так, — трудно. Сейчас Тюмень — город, где начинается путь.

Любовь — это путь.

А что для вас любовь?

P. S. Под прошлой колонкой Дмитрия Велижанина о том, как и зачем в историческом центре появляются неуместные высотки, мы обратили внимание на комментарий одного из наших читателей. Тюменец в третьем поколении признался, что в родном городе, который стремится стать миллионником, стало невыносимо жить. Он мечтает переехать, но еще не определился куда. Нам кажется, что это тоже про любовь к Тюмени, но только не про взаимную, а про несчастную.

Развитие Тюмени и городское планирование нередко вызывают вопросы у местных жителей. Недавно мы публиковали мнение журналистки 72.RU о масштабных стройках и проблемах, с которыми сталкиваются жители отдаленных районов. Однако есть и те, кто считают Тюмень едва ли не лучшим городом Земли. Например, курганец Роман настолько полюбил наш город, что продал почти всё имущество ради переезда сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter