Жительница Тюмени нашла в лесу необычный груздь — он был зелено-черного цвета и при срезе выпускал молочко. Грибница полезла в интернет и нашла противоречивое мнение относительно своей находки: одни говорят, такой груздь нельзя употреблять, а другие твердят о его пользе и даже пытаются его продавать. Мы решили расставить все точки над «i» и поговорили с микологом.
— Это черный груздь, или по-другому чернушка. Почему такое название понятно: гриб черный и своим видом напоминает груздь. Последние годы в СМИ распространяется информация, что чернушка содержит канцерогенны и мутагены, а на Западе она уже вообще запрещена для сбора. Но давайте разберемся. Во-первых, чернушка относится к большому роду млечников. При повреждении она выделяет млечный сок, который следует считать токсичным. Но если гриб вымачивать, часто меняя воду, помещать в рассолы, засаливать и потом мариновать, спустя недели, а то и месяцы, то мы полностью избавляемся от валериановых альдегидов. Таким образом млечник становится полностью безопасным для употребления, — рассказал журналисту 72.RU миколог Михаил Вишневский. — В засолке чернушка становится такого благородного вишневого цвета. В жарку и варку гриб не годится.
Готовить грибы правильно очень важно. Сначала сезона «тихой охоты» в Тюменской области отравились четыре человека. Обошлось без летальных исходов. Но любители часто проходят мимо очень вкусных грибов, испугавшись их яркого вида. При этом многие из них считаются деликатесом. И не переживайте, с ядовитыми такие грибы спутать не получится. Смотрите нашу шпаргалку.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.