Ситуация с экстремальным обмелением реки Туры беспокоит сейчас практически всех жителей Тюмени. Уровень воды в реке упал так, что даже с набережной можно заметить, что положение дел близко к катастрофическому. Артерия питает город питьевой водой, снабжает ТЭЦ. Если река обмелеет, то первыми столкнутся с проблемами как раз коммунальщики.
Мы выпустили этот текст в конце августа. И вновь публикуем его 2 октября, когда уровень воды в Туре стал минус 95 сантиметров.
О состоянии реки мы поговорили с Натальей Криворучко, главой Федерального государственного бюджетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Обь-Иртышское УГМС). Ведомство круглосуточно следит за состоянием рек во всём Обь-Иртышском бассейне, а это сразу четыре региона: Тюменская и Омская области, ХМАО и ЯНАО. Наблюдение ведется на 71 реке.
Обь-Иртышский бассейн включает в себя реки Обь и Иртыш с притоками.
— В Туре и Иртыше сейчас отмечается снижение уровня воды. Характерна ли подобная ситуация для других рек бассейна? Как вы можете охарактеризовать ситуацию с обмелением?
— В этом году по всей территории нашей ответственности наблюдаются низкие уровни. Наполняемость рек зависит от того, как прошла предыдущая осень, какой накоплен запас воды в снежном покрове, как была наполнена пойма во время весеннего половодья.
Прошлой осенью почва была недостаточно увлажнена и зимой недостаточно промерзла. Весной из-за высокой солнечной активности при низкой влажности воздуха часть снега испарилась, другая часть быстро растаяла и просочилась в почву. На реках наблюдался низкий максимум намного раньше обычного. Всё это и привело к тому, что мы наблюдаем сейчас.
Снижение уровня воды наблюдается во всём Обь-Иртышском бассейне.
— Но критического падения не было?
— У нас есть такое понятие, как опасное явление. Для реки Туры значение низкого уровня составляет минус 90 сантиметров и ниже. Эта отметка в минус 90 сантиметров критична и для судоходства, и для работы водозаборов. К этому показателю мы приближались, но не дошли (16 июля зафиксировали исторический минимум за всю историю наблюдений — минус 81 сантиметр). Скажем так: ситуация напряженная. Все исторические минимумы в этом году перекрыли. Сейчас уровень воды колеблется в районе минус 76 сантиметров.
Отмечу, мы зафиксируем, что опасное явление «низкая межень» состоялось, только если уровень ниже отметки в минус 90 сантиметров продержится десять суток и более. Мы, конечно, надеемся, что этого не произойдет.
— На других реках Тюменской области тоже были такие «антирекорды»?
— Впервые в этом году не зафиксировали рост уровня воды от таяния снега в реках Исеть, Тобол и Тура. Это всё привело к тому, что максимальный уровень воды весной был ниже нормы (средние многолетние значения). Так, на Исети фиксировали на 170 сантиметрах ниже нормы, на Тоболе — на 480 сантиметрах, а на Туре — почти на 5 метров ниже. Если говорить в цифрах, то на Туре среднее многолетнее значение уровня воды — 687 сантиметров, а в этом году весной река поднялась всего до 189 сантиметров. Это уровень ниже низшего за весь период наблюдений — с 1896 года.
— К каким последствиям привело такое обмеление рек?
— В Тюмени в этом году отмечено девять случаев высокого загрязнения воды в Туре по растворенному кислороду. Обычно это в низкую межень зимой и бывает. Это тоже считается загрязнением, что мало кислорода в реке. Несмотря на низкие уровни, сейчас качество воды не ухудшилось по сравнению с предыдущими годами. Но и год у нас пока еще не закончен. Последствия еще могут проявить себя.
О причинах обмеления мы разговаривали с Виталием Хорошавиным, директором Института наук о Земле ТюмГУ. Он рассказал, что сейчас у Солнца пик активности и это в том числе влияет на уровень воды в реках и озерах. Подробнее — читайте в интервью. Посмотрите, как выглядит река с высоты.