

Продолжая рубрику «Где в Тюмени жить хорошо», журналист 72.RU Анастасия Жердина решила рассказать о плюсах и минусах районов, с которыми она успела познакомиться не понаслышке, и объяснить, почему сейчас они ей не милы. Далее от первого лица.
За 10 лет, прошедших после переезда в Тюмень, я успела пожить в Южном микрорайоне — в непосредственной близости к пруду с одноименным названием и в Тюменской слободе. Расскажу немного о каждом из них.
Первая моя квартира в областном центре была съемной. Мы въехали в новенький кирпичный дом по улице Самарцева. Практически сразу собственники решили огородить его забором и первое время я искренне не понимала — зачем. Вся «прелесть» соседства с прудом Южным открылась мне лишь с наступлением теплых дней. Зимой водоем привлекал лишь детей. Они катались там на коньках, а берега использовали в качестве горок. С приходом тепла пруд превращался в настоящий магнит для местных маргиналов. Их, кстати, в округе оказалось немало. Позже я узнала, что улица Ставропольская, которая находится здесь поблизости, и вовсе имеет дурную славу. В статистике полицейских она была в числе лидеров по количеству уличных разбоев и грабежей. Очень надеюсь, что сейчас в этом районе стало безопаснее и тише, но возвращаться в знакомые края не хочу.
С 2017 года я стала жителем Тюменской слободы. Этот спальный район рос буквально на моих глазах. Помню, как проезжая по объездной в 2013-м, я смотрела на стройку первых домов Ямальского-2 и недоумевала, кто там будет жить, а через несколько лет сама взяла квартиру за ТКАДом.

Первые годы я радовалась чистому воздуху и, возвращаясь с работы в центре, искренне наслаждалась тишиной. Дорога от дверей квартиры до дверей офиса на автобусе составляла комфортные сорок минут. Сейчас район разросся и маршруты общественного транспорта тоже. Автобусы и маршрутки только по слободе петляют по полчаса. Благо появился экспресс № 3. Меня он выручает, но на нем можно уехать только на Московский тракт или в центр, остальные направления по-прежнему закрывают «экскурсионные маршруты», нарезающие огромные круги по Тюменской слободе.
Находясь три года в декрете, я практически не сталкивалась с проблемой пробок и растянутых маршрутов общественного транспорта. В Тюменской слободе нет больших торговых центров, но всё необходимое можно найти в шаговой доступности. Открытие новой поликлиники на Вьюжной избавило меня и от необходимости выбираться на Московский тракт. Для полного счастья за ТКАДом мне не хватало только хорошего парка. Его обещают сделать, но пока денег нет.

Так почему же, спросите вы, меня вдруг потянуло в центр из района, который считается одним из самых привлекательных для молодых семей? Ответ прост — я думаю о будущем. Сейчас мой ребенок пошел в детский сад. В Тюменской слободе их два и оба они заполнены под завязку. Чтобы хоть как-то сократить огромную очередь из желающих попасть в бюджетное дошкольное учреждение, в группы приходится набирать по 45 человек. Дальше будет переполненная школа. В сентябре запустят вторую, но если посмотреть на темпы жилищного строительства в этом районе, становится понятно, что и она ситуацию не спасет.
В центре, конечно, тоже достаточно минусов, и мне придется изрядно поломать голову, чтобы найти здесь подходящий вариант жилья. Но с переездом я получу сразу несколько плюсов. Во-первых, буду ходить на работу пешком. Шансов устроиться в Тюменской слободе у меня, как, к сожалению, и у многих других, нет. Там лишь магазины и небольшие кафешки. Во-вторых, мой ребенок пойдет пусть и в старенький, но не в переполненный сад, а позже я смогу выбрать для него хорошую школу. В третьих, я перестану бояться приближения неминуемого транспортного коллапса. Местные власти, конечно, строят новые дороги, развязки и выезды, но это всё разгружает движение лишь на отдельных участках. А в последние годы стоят уже не только улица Мельникайте, Московский и Червишевский тракты. В часы пик пробка в районе Тюменской слободы образуется и на объездной.
Согласны с автором?
Ранее мои коллеги уже делились своим взглядом на жизнь в разных района города. К примеру, кто-то пока не видит для себя минусов в Тюменской слободе, а другие — не готовы никуда уезжать из центра.