
В Тюмени резко снизилось количество арендных квартир. Приезжающие в город студенты подолгу не могут найти, куда им поселиться. Риелторы связывают это с повышением стоимости аренды.
Агентства недвижимости предлагают выбрать из 300 предложений на всю Тюмень. По словам риелтора департамента аренды компании «Этажи» Андрея Хмелева, в обычное время на рынке около 700–800 квартир на сдачу.
— Такая ситуация уже стабильна года три. Сезон сейчас начинается не с середины июля, как это было раннее, а с конца мая. К августу мы уже заходим с пустой базой. Зависит это не только от студентов, но и от командировочных людей на длительный срок. Причина такого дефицита квартир в том, что люди, которые сняли жилье 3–4 года назад, живут по старой цене и съезжать им невыгодно, о чем говорит наш прозвон базы. С соискателем мы мониторим квартиры, но на это уходит не 3–4 дня, как вне сезона, а от полутора до двух недель. Студенты те, которые с опытом, сняли квартиры еще в начале июня, — сообщил редакции 72.RU Хмелев.
Любопытно выглядят данные опроса, который провел «Росгосстрах». Каждый третий опрошенный пожаловался, что за последний год арендная плата выросла на 10–15%, еще 32% отмечают рост на 20–25%; 18% — на 30%, а 16% — более чем на 40%.
— 34% респондентов признались, что стоимость аренды для них слишком высока, но других вариантов с жильем нет. Еще 30% все-таки пытаются найти более дешевые варианты. Только для 29% респондентов цена за аренду является комфортной, а для 7% цена не имеет значения, — сообщает «Росгосстрах».
Центральный Банк вчера резко поднял ключевую ставку на 3,5%. Такой скачок скажется на многих сферах жизни. Как это повлияет на сферу недвижимости в Тюмени — спросили участников рынка.