Город Районы-кварталы Особняки «съедают» старые домики: как выглядит Большое городище — место, где и началась Тюмень

Особняки «съедают» старые домики: как выглядит Большое городище — место, где и началась Тюмень

Здесь была Чинги-Тура, а после ходил Ермак

Часто вы бываете в Большом Городище? Обычный тюменец или гость Тюмени сюда нечасто заглядывает

Большое городище — старейший район Тюмени. Можно сказать, что отсюда пошел наш город. Актуально вспомнить об этом на фоне празднования 437-летия Тюмени. Именно в этих местах была основана татарская крепость Чинги-Тура, а затем, в 1585 году, сюда прибыли последователи Ермака и основали город Тюмень. Ранее мы уже гуляли по центральной части бывшей Чинги-Туры, которая в народе называется Царевым городищем, а теперь смотрим, что из себя представляет Большое городище.

Дума и бывшая церковь

Сейчас это музей, а когда-то здесь заседали тюменские гласные

Северная граница городища упирается в музей «Городская дума». Такое название обоснованно: раньше в этом здании находилась городская дума, которую построили в 1833 году на средства, собранные с горожан.

Тех, кто заседал в гордуме, раньше называли гласными. В начале XX века гласными были люди, чьи имена знакомы тюменцам и в наши дни. Вот несколько из них: Давыдовский (основатель пивоваренного завода и меценат, его бывшее предприятие можно найти в Старой Зареке), Колмогоров (купец, его дом стоит на Республики), Решетников (купец) и всем известный Текутьев, который занимал пост городского головы в начале века.

Городская дума, украшенная в честь 300-летия династии Романовых в 1913 году

В 1871 году на здании городской думы появились часы. Их устроил местный умелец Алексей Трусов. Сейчас их внешний вид крайне усталый. После революции здание передали городскому музею. В таком формате оно работает до сих пор, если не считать годы Великой Отечественной войны, когда его использовали под госпиталь для раненых бойцов.

Здание городской думы в 1912 году
Часы сейчас выглядят печально

По понедельникам музеи не работают. Об этом не знала женщина с двумя детьми, которая приехала в город из Чикчи. Мы встретили ее, когда делали фото здания для репортажа. Гости Тюмени решили провести день, гуляя по музеям, но в городе они оказались именно в тот день, когда в музеях выходной.

— Эх, приехали в Тюмень, а музеи закрыты. Куда теперь идти? — спросили гости из Чикчи.

Мы им посоветовали прогуляться по улице Дзержинского и по набережной. Не альтернатива музеям, но хоть что-то. Не посмотрят гости мамонта.

Кости мамонта в музее «Городская дума»

Городскую думу построили напротив другого знаменитого здания Тюмени. Нет, речь не о мосте Влюбленных, который мы видим нынче. В начале XVIII века здесь по указу Петра построили Благовещенский собор. Впервые был освящен митрополитом Филофеем Лещинским в 1704 году. В 1932 году храм взорвали, не оставив от него ничего. Ходил слух, что из кирпичей разрушенной церкви собрали круглую баню на Ленина, но подтверждения этому нет. Собор вскоре восстановили, но уже в сквере Депутатов. Недавно его освятил сам патриарх Кирилл, который приезжал в Тюменскую область.

Благовещенский собор напротив здания городской думы в 1910-е. Сейчас на месте храма начинается мост Влюбленных
Вид на городскую думу со стороны Царева городища

Стадион

Доминирует над городищем стадион «Геолог». Здание возвели в 1982 году почти на месте бывшей столицы Сибирского ханства. Сейчас его вместимость составляет 13 тысяч человек. Он является домашним стадионом футбольного клуба «Тюмень». Иногда звучит вопрос, почему стадион называется «Геолог», а внутри бегают футболисты «Тюмени». В 1961 году, когда появилась команда, изначально она носила имя «Геолог». Потом стала «Прибоем», «Нефтяником», «Строителем», «Факелом», «Динамо-Газовиком» и даже как-то называлась «СДЮШОР-Сибнефтепровод». В 2004 году наконец-то перестали баловаться с названиями и сделали «Тюмень».

Вид на стадион «Геолог» с Большого городища
Вместимость стадиона — 13 тысяч человек

Рядом со стадионом стоит дворец спорта «Рубин», где играет одноименная команда. Часто на этом ледовом стадионе проходят концерты российских знаменитостей. Например, в 2017 году во время своего максимального хайпа выступала группа «Ленинград».

Дворец спорта «Рубин», где играют в хоккей и выступают знаменитые артисты
Граффити в честь футбольного клуба или любимого города

Метаморфозы улиц

Городище находится на возвышенности. Немудрено, почему в старину люди выбрали именно эти места для расселения: рядом река, с холма далеко видать врагов. Пока они переберутся через холмы, все уже готовы к обороне. Примерно здесь высадились казачьи отряды Ермака.

К сожалению, фотографий прибытия Ермака в место, где появится Тюмень, нет. Зато сейчас мы видим, что Большое городище — это в основном одноэтажная застройка. Если посмотреть старые фотографии этих улиц, то можно понять, что с тех пор мало что изменилось. Дороги появились только.

В городище можно встретить много старых деревянных домов
Улица Победы в 50-е годы

Правда, облик старой Тюмени с него стирается. На смену деревянным избушкам приходят богатые и помпезные особняки. Как бы сказали раньше: «Место-то козырное».

Новые особняки отличаются от старых деревянных избушек
У каждого дома свой неповторимый архитектурный стиль, который выбрал хозяин
Некоторые дома похожи на замки

Но самое интересное в городище — это какие там улицы пролегают. Только послушайте: Коммуны, Фридриха Энгельса, Розы Люксембург... Ну? и Перекопская. Понятно, что все эти названия были даны в годы молодости Советского Союза. Если покопаться в истории, то можно найти старые названия этих улиц. Они и хранили в себе память о городище. Пойдем по порядку: Коммуны — раньше именовалась как Царевогородищенская, Фридриха Энгельса — Большая городищенская, Розы Люксембург — малая Царегородищенская, Перекопская — Трусовский переулок. Слишком много царей на маленьком кусочке Тюмени. А в СССР их не жаловали, поэтому произошли метаморфозы с названиями.

Карта Тюмени 1921 года. На ней еще сохранились некоторые старые названия улиц

Приятно наблюдать, что жители старых домов трепетно относятся к старинным оконным рамам. Городище наравне с другими одноэтажными районами города стоит в рейтинге по количеству декоративных элементов на окнах. Возможно, в будущем, по мере роста города, строительства особняков на месте избушек, такой узнаваемый облик Тюмени навсегда исчезнет.

1 из 4

Лог реки Тюменки

Важной частью этого района является лог реки Тюменки. Не зря же это место еще называют Городищенским логом. Знаменитый и многострадальный. Сколько споров вокруг него велось, что не счесть. Лог тянется от улицы Перекопской до Камышинской. Если смотреть на старые карты, то он раньше перекидывался через Перекопскую и тянулся до самой городской думы, но небольшой участок застроили гаражами в советские годы.

Лог реки Тюменки зимой

В 2018 году власти решили построить на месте лога студенческий кампус, хотя экологи и общественники много лет просили благоустроить территорию, чтобы она стала комфортной для прогулок горожан. Борьба за лог началась нешуточная. Сотни копий сломали в спорах. Активистов даже пытались задобрить, убедив их, что с появлением кампуса лог станет еще краше.

Дмитрий Велижанин пикетирует у администрации президента в защиту лога

В итоге зеленую зону от уничтожения спасла пандемия. Проект кампуса временно решили заморозить. Только в 2023 году его вновь вспомнили, но уже решили поставить общежитие для студентов на берегу Алебашевского озера.

Даже весной лог реки Тюменки интересен для прогулок. Правда, это не очень удобно

Лог не застроили, но это не спасло его от любителей выбрасывать мусор. Среди густых зарослей деревьев он копился годами и даже десятилетиями. В апреле редакция вместе с неравнодушным жителем Тюмени Дмитрием Велижаниным прогулялась по нему. Он показал горы мусора, которые никто не убирал, несмотря на выделение на это денег.

Горы мусора в логу реки Тюменки

Летом 2022 года глава Тюмени Руслан Кухарук распорядился провести открытый публичный конкурс на разработку мастер-плана по развитию территории Городищенского лога. Что в итоге будет в этом историческом месте, пока неизвестно. Вероятно, если появится проект благоустройства всей зеленой зоны, то появится ответственный за нее. Он и будет гарантом чистоты и красоты.

Вот такое Большое городище. Его еще называют сердцем Тюмени. Сейчас это довольно спокойный и мирный уголок. Исторических памятников особо нет. Возможно, они под ногами, но это уже вопросы к археологам. Ничего вокруг не говорит о том, что здесь когда-то рождалась Тюмень. Со временем центр города сдвинулся чуть в сторону и городская застройка растянулась по берегу Туры. За последние 20 лет облик этого района почти не поменялся. Кто знает, что будет дальше.

Читайте другие материалы рубрики «Районы-кварталы». В прошлый раз мы побывали в Старой Зареке и на улице Олимпийской. А также ищите статьи на нашей карте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Крем — как муж: мой вам может не подойти». Тюменский аллерголог — о важности принятия себя
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Рекомендуем
Объявления