
Из всех заболевших эту инфекцию перенесли двое детей
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В прошлом году в Тюменской области было выявлено 6 случаев менингококковой инфекции. Это заболевание опасно и может привести к смерти или инвалидности.
Санитарные врачи добавляют, что годом ранее — в 2021 году — заболеваемость этой инфекцией в регионе не регистрировалась. А в 2020 году было 6 случаев этой инфекции. По данным специалистов ведомства, из шести человек в прошлом, 2022 году этим недугом заболели 2 детей. Среди взрослых (18 лет и старше) зарегистрировано 3 случая менингококковой инфекции. Еще один человек скончался.
— В 2022 году зарегистрирован 1 случай заболевания менингококковой инфекцией с летальным исходом в возрастной группе 18 лет и старше, — пояснили в региональном Роспотребнадзоре.
Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений — от менингококконосительства до менингита и тяжелейшего менингококкового сепсиса. Инфекция передается при длительном и тесном контакте с носителем или больным, таком как поцелуй, чихание или кашель. Проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни. Бактериальный менингит отличается тяжелым течением по сравнению с вирусным и имеет летальность. Как правило, после перенесенного менингита отмечаются слабость и сниженное настроение.
До этого мы писали, что в Тюмени врачи спасли
В ноябре