Все новости
Все новости

Следователи вновь отказали в возбуждении уголовного дела после смерти курсанта ТВВИКУ от менингита

Семья Барановых после трагедии взяла из приюта мальчика и девочку

Михаил Баранов скончался в ноябре 2019 года от менингита

Поделиться

Военные следователи в очередной раз отказали в возбуждении уголовного дела после смерти курсанта ТВВИКУ Михаила Баранова. Трагедия произошла в ноябре 2019 года, но родители не прекращают предпринимать попытки довести дело до суда.

Об отказе в возбуждении дела рассказала мать умершего курсанта Зинаида Баранова. В ответе на обращение родителей курсанта военное следственное управление по Центральному военному округу рассказывает об обстоятельствах смерти Михаила Баранова, приводит результаты допросов медицинского персонала, курсантов и командиров ТВВИКУ. Следователи в очередной раз приходят к выводу, что в случившемся нет вины медиков и военных.

— Материалы уголовного дела также были изучены в военной прокуратуре Тюменского гарнизона, где с принятым решением о прекращении уголовного дела военный прокурор согласился, — говорится в ответе военных следователей.

Зинаида Баранова категорически не согласна с решением следователей.

— Последний отказ — это очередная отписка в полном объеме. Никто так и не ответил за смерть нашего сына, хотя любой может посмотреть видео с камер и увидеть, что человек страдал, дожидаясь, пока ему вызовут скорую помощь, — рассказывает Зинаида Баранова.

Мы обратились за комментарием в военное следственное управление по Центральному округу. Ответ ожидается.

Как живет семья после трагедии

В марте 2021 года родители Баранова взяли из приюта двоих детей — мальчика 6 лет и девочку 11 лет. Свое решение Зинаида Баранова объяснила желанием помочь другим детям, которые нуждаются в родителях. На такой серьезный шаг их подтолкнула смерть сына и «образовавшаяся пустота в жизни».

— Не проходит ни дня, чтобы я не вспоминала Мишу. Каждый день живу с адской болью, — рассказывает Зинаида Баранова. — Но у нас есть дети, которым мы можем подарить хорошую жизнь, наше тепло. От этого намного легче. Без детей у нас не было бы смысла жизни. К сожалению, у них имеются проблемы с развитием, но мы каждый день занимаемся с ними. Мы не ищем легких путей. Вырастим их, обучим, воспитаем, но в армию никто из них не пойдет.

Дело погибшего курсанта


После смерти курсанта Михаила Баранова в ТВВИКУ прошла проверка военной прокуратуры. В результате выявлены нарушения в виде ненадлежащей организации работы по материально-бытовому и медицинскому обеспечению обучающихся. Руководству училища внесено представление об устранении нарушений закона. На данный момент по делу о гибели курсанта продолжается расследование, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз.

О гибели курсанта Михаила Баранова редакции 72.RU стало известно 12 ноября. Обучающихся ТВВИКУ сначала попросили не распространять информацию, но вскоре курсанты сами создали петицию, в которой просили власти и Минобороны разобраться в ситуации.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter