Все новости
Все новости

Был в коме на ИВЛ. В Тюмени врачи спасли подростка с очень тяжелой формой менингита

17-летнего парня доставили в областную инфекционную больницу на вертолете

Парень резко заболел в начале января

Поделиться

В Тюмени врачи спасли 17-летнего парня с очень тяжелым течением менингококковой инфекции. Болезнь развивалась так быстро, что в больницу его забирали на вертолете санавиации — он живет в отдаленном районе области. В пути его сопровождала бригада реаниматологов.

Менингит – это инфекционное воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой и синдромом повышенного внутричерепного давления. Заболевание очень опасно и может привести к смерти или инвалидности.

— В областную инфекционную больницу пациент поступил в состоянии комы, на ИВЛ. В отделении реанимации подготовили всё необходимое для его спасения. Из-за стремительного течения заболевания у юного пациента развился инфекционно-токсический шок и такие угрожающие жизни осложнения, как менингококцемия и кардиопатия — поражение тканей сердца, — рассказали в областном депздраве.

Состояние подростка было тяжелым и нестабильным, но врачи боролись за его жизнь. Юношу удалось спасти: он поправился и недавно выписался из стационара. Врачи восстановили все жизненно-важные функции его организма.

— Важно помнить, что менингококковая инфекция — серьезное, угрожающее жизни инфекционное заболевание. В настоящее время существует специфическая профилактика данного заболевания посредством вакцинации. Иммунизация проводится, в том числе, и детям с возраста 9 месяцев, — напоминают врачи.

В ноябре 2019 из-за этой болезни в ТВВИКУ произошла трагедия: от менингита скончался курсант Михаил Баранов. Родители молодого человека уверены, что смерть произошла из-за отсутствия медицинской помощи. Тем не менее добиться возбуждения уголовного дела не удалось.

Как санавиация доставляет пациентов из отдаленных уголков области, мы рассказывали в этом материале. В прошлом году вертолетную площадку открыли в самом центре города.

Пилоты часто помогают врачами спасать жизни: в октябре жительница Вагайского района родила прямо на борту вертолета. Вертолет санавиации спасал и жителей Заболотья, у которых случился инсульт.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter