Город Где в Тюмени жить хорошо? мнение Армия обрыганов, лимита и мамкины стритрейсеры. Злая колонка журналиста о жизни в лучшем районе Тюмени

Армия обрыганов, лимита и мамкины стритрейсеры. Злая колонка журналиста о жизни в лучшем районе Тюмени

Но уезжать он оттуда пока не хочет

Журналист рассуждает, где в Тюмени лучший район

Наш журналист Павел Красоткин с рождения живет в Тюмени. Правда, с несколькими перерывами. А кто может назвать лучший район, как не простой горожанин, который знает почти каждый уголок своего родного края? Поэтому он рассказывает, почему жизнь в центре — это ад. И называет место с самыми комфортными условиями проживания.

Редакция 72.RU ищет лучший район Тюмени. Пишите нам на почту (72@sholding.ru), какую территорию города можно назвать самой комфортной. Все тексты из рубрики «Где в Тюмени жить хорошо?» можно почитать здесь.

Лучший район Тюмени

Я жил в нескольких районах Тюмени. Слава богу, что меня что-то уберегло от жизни в немыслимых человейниках, коими являются микраши. Не те, старые, а новые — на полях понастроили многоэтажки, где нет места зелени и паркам, где сплошь бетон. Естественно, нет там и свежего воздуха, а только пыль, грязь и отвратительные тонны камня. Да еще и эстетикой не пахнет — дома, такое ощущение, собирали из всяких разных деталей Lego. Они смотрятся ужасно и вырвиглазно, а в десятках непонятных домиков и вовсе можно запутаться, разыскивая высотку с нужным адресом.

Самое удобное место в городе — это КПД, причем неважно — малое или большое. Они плюс-минус похожи. В моем детстве и юности, конечно, криминальная обстановка была там, мягко говоря, своеобразной, но это лучшее место для жизни в Тюмени. Благоустроенные дворы почти возле каждого дома, множество магазинов, центр в 15 минутах езды или получасе ходьбы — всё прекрасно. Детские сады, школы — всё здесь есть. Никаких мостов, пробок, только зеленые скверы и зоны — сразу чувствуется, что районы строили с умом и для людей. Одно слово — полный комфорт. Конечно, дома старые и вместо них когда-то всё равно появятся высотки, но когда это еще будет!

Немного пожил и в Зареке. Там тоже хороший район, но вот каждый день тратить время в пробках — такое себе занятие. А альтернативы нет — представляю, какой был раньше ад, когда мостов через Туру было меньше. Но в районе пока жить очень удобно. И в плане магазинов, и в плане школ и детских садов вопросов нет. Но левый берег Туры застраивается слишком активно: и совсем скоро та же Зарека вместо уютного уголка превратится в микраши с огромным количеством спроектированных в разных стилях домишек, нелепо смотрящихся на фоне остатков старых домов.

А что в центре?

Центр — это отвратительное место для жизни. И на это есть четыре причины.

Первая проблема — любой праздник, любые массовые гулянья — будь готов к тому, что на лавочке возле подъезда соберется армия обрыганов и лимиты, приехавшей в центр погулять. И это всё несмотря на всякие запреты по продаже алкоголя. В последние годы ситуация меняется, но всё же остаются люди, которые хотят просто побухать на лавке, а не поучаствовать в празднике.

Вторая проблема — свободные парковочные места. Их нет. Никогда. Хочешь оставить авто под окнами дома — делай, что хочешь, хоть машину на крышу паркуй. Спасибо еще и тем, кто придумал сделать платные парковки. Это и вовсе исключает шанс оставить машину возле дома. Не спасает даже наличие во дворе шлагбаума — с приходом лета люди стали чаще выгонять свои ласточки из гаражей и оставлять их во дворе. В нем, кстати, советские строители не предусмотрели нужного количества мест — ведь коммунизм не наступил бы так быстро, если бы у каждого гражданина была бы машина.

Третья проблема — всё плохо и с продуктовыми магазинами. Привыкли, что в ваших человейниках есть «Магнит», «Пятерочка», «Красное и белое» или продуктовый «Ягодка»? В центре вы этого не найдете. Теперь ты покупаешь необходимое только в крупных ТЦ.

А как же поспать ночью? Да еще и с открытым окном, летом, под щебетание птичек? А вот не получится. Потому что стабильно под твоими окнами пролетает мамкин стритрейсер, который считает своим долгом нацепить на свою машину трубу побольше. И пролетать с таким шумом, чтобы все знали, кто едет. Ну или ценители классической долбящей музыки из старенького авто. Причем колонка и сабвуфер стоят больше, чем изделие из металла. Слушает этот водитель великолепные произведения неизвестных неталантливых неисполнителей. И неважно, что музыка больше напоминает блевание кота в мартовские дни, и никто, кроме самого мамкиного гонщика, ее не слушает. Ему вот так надо. И это четвертая проблема.

А вот к общественному транспорту вопросов нет совсем. Из центра можно уехать в любую точку Тюмени, если понадобится. Но понадобится ли? Как правило, живущие в центре и работают в нескольких десятках минут ходьбы от своего дома. Плохо только зимой, когда холодно, а в остальном можно спокойно добраться на велосипеде или самокате.

И, кстати, о них. Центр почти не предусмотрен для таких людей, которые якобы выбрали экологичные виды транспорта. Поэтому, пока ты добираешься до дома, тебя могут подрезать или сбить несколько раз. И всё это под ту же веселую музыку, которая нравится только одному человеку.

Но несмотря на это всё, переезжать из центра не очень хочется. И это, скорее, сила привычки и нежелание уезжать в «гетто», которые сейчас разрастаются почти в каждом районе Тюмени. Единственное исключение — КПД, с его зелеными парками и своей уютной атмосферой. Так что если вы планируете жить в центре, не в элитных домах, то подумайте — ведь минусы могут перевесить все плюсы.

Что мы еще писали о районах Тюмени?

Про свой любимый район в центре Тюмени, который часто раздражает, рассказала наш корреспондент Екатерина Бурлева. Несмотря на все его минусы, она ни за что не переехала бы в другое место. Почему — ответ в ее колонке.

А вот Даша Макеева выбрала район улицы Воровского. Там стоят новые дома — каково жить среди тех, кого переселили из ужасных общаг — читайте в ее авторской колонке.

Согласны с автором?

Да
Нет
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Рекомендуем