RU72
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Тюмени
Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -30

9 м/c,

с-з.

733мм 70%
Подробнее
8 Пробки
USD 101,96
EUR 105,05
Город репортаж Легендарный советский быт. Репортаж из самого маленького музея торговли СССР в мире — он находится в Тюмени

Легендарный советский быт. Репортаж из самого маленького музея торговли СССР в мире — он находится в Тюмени

Делимся воспоминаниями из того времени, в которое никогда не вернемся

В музее всего пять витрин. Но вещей эпохи СССР — десятки
Источник:

— Бывает, такие вещи случайно находишь. Листаешь ленту в интернете, мгновенно взгляд останавливается. Вещи выделяются сразу! Или в поездках по России на блошинки проходишь и такой: «Оп, а это же из нашей молодости». Глаз цепляется, — рассказывает Светлана, основательница «Музея торговли СССР».

Потихоньку-помаленьку у Светланы и ее супруга Сергея собралась огромная коллекция уникальных вещей, которые в Советском Союзе считались дефицитом. Идея сделать музей на Центральном рынке в Тюмени пришла сама собой — теперь каждый может увидеть необычную выставку. Мы побывали у хозяев антикварного магазина-музея и узнали много нового и интересного о советском быте. Делимся нашим репортажем с вами.

Источник:

От костореза до основателя музея

Центральный рынок словно застрял в 90-х годах. Здесь продавцы, как в старые добрые времена, предлагают попробовать сладкие и сочные фрукты. И сразу окунаешься в детство. Не хватает только пресловутых картонок для примерки вещей, хоть рынок и продуктовый.

А в небольшом закутке, где нет ярко мигающих вывесок и указателей, неожиданно натыкаешься на целую витрину с советскими вещами. Это неожиданно, но очень естественно, учитывая общую атмосферу «того самого» рынка. И название этих витрин — «Музей торговли СССР». Рядом — небольшой антикварный магазин с подобным же ассортиментом. Его хозяин Сергей то отвечает на звонки, то консультирует покупателей.

В магазине многолюдно, даже несмотря на разгар рабочего дня
Источник:
И такое бывает — хозяйка музея Светлана собрала коллекцию счастливых билетиков (и ни у кого не покупала!)
Источник:
Что узнали на фото?
Источник:

— Музей — это идея Светы, она за него ответственная и проведет экскурсию, — улыбаясь говорит Сергей.

Светлана закончила детскую художественную школу. Ей хотелось заниматься чем-то творческим и она поступила в косторезное училище под Архангельском. Занималось резьбой по кости. Некоторые ее работы и сейчас представлены в антикварном магазине. Кстати, его создание — идея супружеской пары. Ребята коллекционировали марки, игрушки, и появилась идея сделать что-то для всех — так появился музей. По словам тюменцев, самый маленький музей торговли СССР в Тюмени.

В этом месте то здесь, то там невольно натыкаешься на мишек, играющих в шахматы, или же на модницу-козу, вещи для которого сшила сама Светлана.

— Идеи у нас рождаются мгновенно. С полуслова — Сережа только скажет, а я уже представляю, как это всё будет. Вон, козочке-моднице подобрали всё — сами сшили костюм, пряжку подобрали. Вся красота в деталях, — говорит женщина.

У Сергея и Светланы свой магазин антиквариата. Чуть позже появилась идея создать музей
Источник:

Музей за стеклянной витриной

Ключи на замках стеллажей поворачиваются. Атмосфера СССР становится чуть ближе. Каждая вещь словно хочет рассказать о том времени, которое нынешняя молодежь не застала.

— Идея создания музея началась со смешного. Нам в магазин антиквариата приносят вещи, но их так жалко продавать. И мы их прячем под прилавок, хотя надо наоборот. Ну придет человек, купит какую-то уникальную вещь и чего? А мы выставили ее в витрине, все смогли посмотреть. Плюс к магазину привлекает внимание. Так и насобирали на небольшой музей, — рассказывает Светлана.

Хотите себе такую мохнатую и необычную кружку? Станьте полярником!
Источник:

Всё начиналось с небольшого стеллажа в несколько полок. Светлана и Сергей постарались сделать его с юмором — здесь кружка полярника, сделанная из меха, каска строителя метро, чашка Ленина. У каждого экспоната интересная история.

— Каска обычная мотоциклетная. Но пусть думают, что в Тюмени строили метро, это забавно. А чашка Ленина — это обычная кружка, подаренная нам знакомой по имени Лена, — улыбаясь говорит Светлана.

Совпало всё — место, где можно было открыть антикварный магазин, да и музей вписывается в атмосферу рынка. Люди рассматривают витрины со старыми советскими вещами. Бывает, и задерживаются надолго, словно ностальгируя по ушедшим временам.

— У нас здесь вещи, которые не хранят дома. А рынок идеально подходит, атмосферно здесь. Когда думали, как всё это оформить, вспомнили советское время. Там всё было на витрине под стеклом — сервизы, карандаши, шляпы, перчатки. Мы и сами их в детстве разглядывали и решили, что всё разместим именно так, — говорит тюменка.

Играли все! Помните, как люди собирались во дворах «забить козла», поиграть в шахматы и лото?
Источник:
Сможете назвать все вещи на фото?
Источник:

В витринах вещи со всех уголков страны. Какие-то приносят обычные тюменцы, за некоторыми приходится ездить по России, тщательно выбирая на блошинках. Еще один способ пополнить коллекцию музея — пролистать сотни страниц в интернете.

— Есть у нас проблема. Надо расширяться. Вещей становится слишком много. Можно открыть музей в другом месте, где места побольше, но мы не хотим разрываться. А здесь магазин рядом, удобно, — рассказывает Светлана.

Просто космос

Продолжаем рассматривать стеллажи дальше — вот несколько полок, где каждая вещь буквально смотрит на тебя и хочет рассказать историю. Например, после полета Юрия Гагарина на орбиту, даже бытовые приборы стали космическими. Советская промышленность выпускала пылесосы, похожие на спутники в уменьшенной копии, обогреватели в виде спутниковых тарелок. И люди, за неимением ничего другого, брали все эти вещи. А потом…

— Хранили на антресолях, в гаражах. Некоторые вещи, которые к нам приносят, даже неиспользованные. Просто лежали в коробках, кладовках, частных домах. Ну и любили в СССР к датам всё привязывать — хотя это были обычные тарелки или кружки, — рассказывает Светлана.

Ты просто космос, пылесос! Между прочим, еще в рабочем состоянии
Источник:
Это что за локатор? Обычный советский обогреватель, который был настолько мощный, что могли загореться вещи
Источник:

Многое, что использовалось хозяйками в быту, разрабатывалось учеными. А потом пускалось в массовое производство. Промышленность старалась подстроиться под нужны населения.

Простой пример — молоко разливали в бидоны, которые были в каждой советской семье, и ставили на плиту, чтобы вскипятить. Но у советской женщины было множество дел. Как за всем усмотреть? Так родилась легендарная шутка про убежавшее молоко. Но в помощь домохозяйкам придумали специальную крышку.

— Вот мы долго думали, для чего это ситечко, крышка с дырками. Что это за конструкция? А потом знающие люди нам подсказали — она не дает молоку убежать. А в комплекте еще идет и цельная крышка, чтобы молоко не остыло. Всё продумывали до мелочей, — добавляет владелица музея.

Никаких больше шуток про убежавшее молоко, решили советские инженеры и создали легкое решение этой проблемы в виде крышки с дырками
Источник:

Бытовые вещи, сделанные из металла, дошли до наших дней почти в идеальном состоянии. А некоторым уже 60 лет! И дело не в реставрации, а в том, что раньше их делали на совесть. Светлана и Сергей вообще пытаются не окрашивать свои экспонаты и не искать замену некоторым деталям — так они имеют большую ценность.

— Небольшую реставрацию мы проводим дома. Совсем небольшую. Жалуются покупатели, не хотят новую краску — вот такое хотят, поношенное. Убранная пыль с чего-то, почищенная монета — и уже пропадает интерес. Коллекционеры у нас бывают — они такие знатоки, — говорит Светлана.

Но попадаются и абсолютно новые бытовые вещи. Светильник, выставленный в витрине, в форме цветка именно такой. Светлана берет его в руки. Уголки ее губ идут вверх.

— Я вот помню, у меня дома стоял такой же светильник. В Тюмени мы никак не могли его найти, удалось только через интернет, купили в другом городе. Привезли в коробке, а он почти новый! Женщина-продавец его хранила. Видимо, родители купили и просто забыли о нем. Вообще, в Тюмени трудно найти хорошую вещь, вот и приходится искать в других городах, — удивляясь рассказывает Светлана.

Ну были же у вас такие игрушки, признавайтесь!
Источник:

Детский мир

— А вот это детский мир, — голос Светланы немного начинает дрожать. Такое ощущение, что она снова переживает какие-то свои ранние воспоминания и эмоции. — Это мое любимое и забавное. Игрушки. Пластмассовые. Кожаные. Резиновые. Посмотрите, как сохранилось!

Про каждую тюменка готова рассказывать много, описывать каждую деталь, которую сначала можно и не заметить. Кажется, что эта коллекция собиралась с особым трепетом и любовью.

— Их же делали очень-очень реалистичными. Если это рыбка, то она как настоящая. Не примитивная, не искаженная. Сейчас я смотрю на китайские, а там все идеи наши. Просто берут и копируют. Обидно, — видно, что Светлана немного расстроена этим фактом.

Детские весы. Возможно, первый прототип легендарных «Тюмень»
Источник:
Не было ничего проще, чтобы взять и раскрасить «Незнайку»
Источник:
«Добрый доктор Айболит...»
Источник:

На полке есть игрушка — слон, качающий головой. Аналогичных, только собак, можно встретить на панелях в машинах. Только их делали в Китае, а слон остался со времен СССР. Есть бильярд, со странным кием и девятью шарами. Сделан тоже в Союзе. На полке и отжившие свой век деревянные бирюльки для развития мелкой моторики детей, и карболитовые машины, которые передавались чуть ли не по наследству от отца к сыну.

Некоторые экспонаты уже изжили себя: современным школьникам не нужны перьевые ручки, губные гармошки, волчки — пусть последние переродились и стали называться Йо-йо.

— А у меня было мало игрушек, — Светлана словно погружается во времена своего детства. — Был плюшевый мишка, пластмассовый кот. Места в квартире мало, отдельных детских комнат даже и не планировалось. В основном игрушки дарили на день рождения. И ценили мы игрушки вроде как больше — сейчас сломалось, выкинул. Раньше было по-другому.

Модники и модницы


Следующая витрина посвящена одежде советских граждан. Мода — штука такая, цикличная. Некоторые вещи можно носить спокойно сейчас. Например, галстук-селедку. А если идешь в театр, то и советская сумочка для девушки подойдет. А большие солнцезащитные очки пригодятся на улице.

Есть на витрине несколько моделей обуви. Светлана вспоминает, что советская обувь делалась из натуральной кожи и была очень удобной, хорошего качества. И на стеллаже в музее она выглядит как новая, словно ее только что достали из магазинной коробки. Среди всего многообразия выделяются залихватские туфли на высокой платформе и с каблуком. Мужские.

Ну что, модники и модницы, что бы вы взяли с собой в 2023-й?
Источник:
Советский лук
Источник:

— Вспомните, эти ботинки были модными у советских мужчин. А еще брюки клеш. Диаметр штанины внизу должен был быть не меньше 37 сантиметров, а для красоты брючину украшали копейками и цепями. Сверху носили разноцветную рубаху и огромный галстук. Кстати, а вот он у нас есть, еще с биркой, сделанный в Прибалтике. Люди в глубинке стеснялись такое носить, поэтому к нам в музей часто попадают почти новые вещи, — рассказывает Светлана.

В советских журналах девушек призывали одеваться скромно и не вычурно, носить как можно меньше украшений или вовсе от них отказаться. Логично, что и промышленность бы ничего не выпускала, а первые помады модницы увидели бы только в 1991 году? Но всё не так.

Хранятся ли в вашем доме такие модные безделушки?
Источник:
Кстати, фото- и видеокамеры в музее тоже есть
Источник:

— Вы думали клеить искусственные ресницы — это что-то новое? Как бы не так! Вот они здесь лежат, а рядом — специальный клей. Было уже всё у девушек в те времена. Духи, лак, броши, цепи пластмассовые — всё это было модно. Юбки с подкладом, правда, сами шили, — говорит женщина.

Достать модные вещи можно было не всегда. Обычно их возили с социалистических стран — Польши, Чехословакии, советской Прибалтики. Купить их можно было только у фарцовщиков. Некоторые оставляли себе на память все эти рубашки — они дошли до нас в хорошем состоянии и теперь хранятся в основном в музеях.

Вкусный отдел


Последняя витрина — с продуктами. Точнее с тем, что от них осталось. Сохранить получается лишь консервы. Зато много упаковок, наклеек и этикеток — они оригинальные, прям из Советского Союза.

— А вот там упаковка для сырков. Раньше же какой завтрак был — сырок, батон и бутылка кефира, — делится воспоминаниями Светлана.

Пишите, если помните, что было в этих коробках
Источник:

На витринах огромное количество упаковок из-под детских сладостей. Здесь и жвачки, которые маленькие советские ребята жевали по несколько раз (не выкидывали пожеванную, а наслаждались вкусом еще раз, и еще раз. — Прим. ред.), и легендарный шоколад «Аленка».

— Ой, а вот эти конфеты «Гулливер». Какие они были вкусные! Мы в детстве ходили смотреть на эти конфеты. И взрослые, видимо, умилялись, видя детей с грустными глазами, и покупали. Мы потом сладость делили на 6–7 частей и ели, — рассказывает Светлана.

Самая сладкая витрина. Не надо объяснять почему. Помните тот вкус?
Источник:

На витрине есть и бумажная упаковка, которая в СССР использовалась вместо пакетов. Продавщицы легким и отточенным движением руки их завязывали, а внутри — любые крупы, макароны. В эпоху позднего Союза появились привычные нам полиэтиленовые пакеты — их стирали, сушили в ванной и снова брали в магазин.

— А вот авоськи. Знаете, почему их так называли? — Светлана как настоящий гид заинтересовывает посетителей музея. — Всё просто! Взял ее в карман, пошел на работу. А вдруг дефицит привезут, авось? А сумка в кармане.

Универсальные кулечки. Были еще и из газет, куда бабушки высыпали семечки
Источник:
И вот такие кульки-пакеты. Сейчас стирать такие — не модно
Источник:
Чайно-папиросная витрина. Рассказывайте, что пробовали
Источник:

Сохранили в музее и дефицитные продукты, которые не пользовались большим спросом, их давали в довесок. Это, например, бульонные кубики, которые так и не распробовали советские хозяйки (их могли дать к дефицитной банке растворимого кофе). Есть на витринах и разнообразный чай — грузинский, краснодарский и ставший легендарным индийский со слоном.

— Нам в музей много чего приносят. Большое, типа телевизора, тумбочек. Выставить их мы не можем. Несут светильники с проводами — современные вещи ведь кто-то тоже собирает. Скоро нас будут спрашивать, зачем нужны провода с розеткой. Скоро-скоро так всё и будет, — заканчивает мини-экскурсию Светлана.

Что мы еще рассказывали об эпохе СССР?


Ежегодно в Тюмени закрываются десятки различных фирм и компаний, примерно столько же (а иногда и больше) выходят на рынок. Но есть в нашем городе торговые точки, которые работают годами, а то и десятилетиями, и даже не думают исчезать. В этом списке — книжный магазин, кафе-бар, аптека и завод, прославивший Тюмень далеко за ее пределами. Рассказываем их истории — некоторые работают аж со времен СССР!

А еще в нашем городе есть нежилые строения, чьи фасады, а иногда и интерьеры, претерпели сильные изменения. Предлагаем просто посмотреть, какими стали известные всем театр, универсам и другие здания, которые изменились до неузнаваемости, и какими они были во времена СССР.

А для гурманов мы приготовили тест — угадайте, было ли такое здание в Тюмени в советское время. Кажется, что вам будет несложно, но там есть несколько вопросов со звездочкой. Проверьте свои знания!

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации владельцев маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
«Не понял, за что отдал деньги»: тюменец в праздники побывал на горячих источниках — честное мнение
Анатолий Кузнецов
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления