Деревня Комарово находится в юго-западной части Тюмени. Когда-то небольшое поселение с двумя-тремя улицами относилось к Тюменскому району. Дети шли через поле в резиновых сапогах в школу № 69, которая стоит на Червишевском тракте. А взрослые жители деревни отправлялись на работу и по делам — «в город». Многие до сих пор по привычке так говорят, когда собираются уехать в центр или хотя бы по другую сторону объездной.
Комарово до и после масштабной стройки
Не все знают, но Комарово — старейшая деревня. По некоторым данным, она появилась еще до XVIII века. В советское время здесь образовался колхоз. А во время войны местные жители помогали фронту. Это сейчас здесь можно увидеть роскошные коттеджи по соседству со старыми деревянными домами, сотни современных высоток вокруг и непрекращающуюся стройку. Но когда-то здесь было пара десятков домов и огромное овсяное поле. С каждым годом деревушку всё больше и больше окружают новые жилые комплексы. Высотки уже почти закольцевали Комарово. От этого изменилась жизнь «деревенских» людей.
— Нас проживает здесь меньше, чем числится людей по прописке. Но человек 300-то точно есть! — рассказывает Марина Косенкова, председатель ТОС. — У нас живут в основном коренные жители — они тут родились, похоронили своих бабушек и дедушек. И есть, конечно, приезжие — они в основном строятся на окраине деревни. Деревней это место я называю по привычке. Вообще-то мы уже город. Сначала были деревней, потом селом, а лет 10 назад стали частью Тюмени.
Это Марина Косенкова — она живет здесь с рождения и помнит Комарово еще до масштабной застройки, когда еще ни о какой Тюменской слободе никто не говорил, автобусы не заезжали в деревню, а к школе приходилось пробираться через грязь.
— Автобусы у нас начали ходить лет 28 назад. В 80-х, в моем детстве, никакого общественного транспорта не было, люди пешком ходили до города. В 2006-м началась коттеджная застройка. Тогда-то и начались первые проблемы жителей Комарово. Когда стали строить эти дома, к нам в леса почему-то свозили весь мусор. А когда дома стали разрушаться, то их КАМАЗами вывозили туда. Но с коттеджами ладно, на самом деле еще не такие были большие проблемы, с ними мы дружим. А когда началась вот эта застройка... — обернувшись назад, говорит Марина и показывает в сторону Тюменской слободы. — Начался кошмар. Мы понимаем, что это не вина этих людей. Но и не наша. Автобусы стали проблемно ездить, люди говорили: «Что в это Комарово заезжать, две калеки живут...» Нам пришлось бороться. Мы воевали-воевали, но свой 89-й маршрут отстояли.
Дороги не было, люди по грязи в мешках ходили
Некогда малолюдная деревня оживилась вместе с застройкой. По этим улочкам стали ездить сотни машин: таксисты, которые как коршуны катаются вокруг и ждут заказов со слободы, недавно переехавшие в новостройки жители и строители на спецтехнике.
— У нас постоянный поток машин. Навигаторы почему-то привозят к нам таксистов, вся строительная техника — груженая и не груженая — ездит через нас. У нас даже уже ставили знак для них, что въезд большегрузам запрещен, но строители всё равно ездили. Мы просили ГИБДД патрулировать у нас. Они действительно приезжали, отлавливали, штрафовали. Вроде утихла проблема. А сейчас снова началось, — говорит местная жительница. — Вообще у них своя дорога есть, но ездят через нас. Почему это возмущает. Эту дорогу нам сделали лет 15 назад. Мы ее столько добивались. Раньше, по-честному сказать, приходилось надевать мешки на ноги, чтобы дойти до остановки, дойдешь, снимаешь и заходишь в автобус. И обратно то же самое. Кто-то даже сапоги на остановке оставлял.
Жители радовались новой дороге. Единственное, что их беспокоило, это один из слепых поворотов. Тротуаров или пешеходных зон на улице не предусмотрено, машины ездят одна за другой, а местным людям приходится ходить по краю проезжей части. Когда дети выходят на прогулку, то родители идут за ними — без присмотра оставлять их на улице опасно.
— Идешь по дороге, а с тобой никто не считается: если грязно на улице, значит, и ты в грязи из-за машин. А знаете, сколько их тут ездит? Я живу тут недалеко, перед магазином есть такой большой «лежачий полицейский». Такой грохот от КАМАЗов стоит! У меня дом уже садится. Пол корытом стоит! А в огороде ямы! — говорит местная жительница.
На въезде в старое Комарово, в пару минутах ходьбы от дома от пожилой женщины, сейчас идут масштабные работы: по обе стороны въезда всё перекопано, стоит техника, прокладывают коммуникации к новым ЖК. Местные жители, кто ездит на машинах, говорят, что боятся там ездить.
— Они нормально не закапывают, дорога уже начала проваливаться. Если уж раскопали — сделайте потом всё хорошо! Там земля уже уходит. Мы можем даже на машинах туда упасть. А то когда-то мы были никому не нужные, а сейчас всем всё надо застроить, место вдруг интересное стало. Ну хорошо, но почему нет помощи властей простым людям? — возмущается еще одна женщина, буквально на пару минут ворвавшаяся в разговор.
Из-за проблем с электричеством люди сидели в бане
Но давайте отойдем от дорожных тем и немного прогуляемся по компактной деревне. Если пройтись по улочкам, то среди красивых современных домов можно встретить избушки с печками. И, как выяснилось, это не случайно забытое строение, которое давно завешено шторой и служит шкафом. Нет. Это скорее намек еще на одну серьезную проблему жителей.
Печи здесь порой топят, потому что в Комарово часто нет электричества, а вместе с ним тепла и воды. Если раньше аварии на сетях случались не чаще, чем в городе, то в последние несколько лет жители забросали жалобами властей.
— Года три назад был прямо кошмар. Мы даже звонили на телевидение! Нас потом переключили к новой станции, всё наладилось. А с новым этапом строительства всё началось сначала: строители регулярно рвут провода. То они копают и что-то рвут, то ковшами поверху проедут, порвут. И всё, у всех сразу нет ничего: ни света, ни тепла, ни воды. Ни на работу собраться, ни детей в школу собрать, — говорит другая местная жительница. — Зимой у нас на 12 часов отключали всё. Кто-то терпел, кто-то уехал к родственникам на время, а кто-то топил баню и там грелся.
Еще одна девушка, что живет в Комарово, призналась: однажды, вернувшись после работы в холодный дом без электричества, ей пришлось идти пешком в соседний район Преображенский, чтобы где-то поесть и переждать, пока рабочие всё восстановят.
А вот пожилую жительницу деревни в таких случаях спасает старая русская печь. Когда-то она думала ее снести, чтобы освободить место на кухне, теперь радуется, что не совершила ошибку.
«Мы у всех как кость в горле»
Коренные комаровцы в шутку говорят: «Мы у всех как кость в горле». А всё потому, что иногда с «новыми соседями» их интересы не совпадают. Это касается не только автобусных маршрутов, которые, по мнению жителей Тюменской слободы, слишком длинные из-за остановок в Комарово, но и даже нашумевшего парка.
— Наши интересы и интересы жителей слободы противоречат друг другу. Вот обсуждалось строительство парка. Лес два года уже чистят под это. Но сказали, что парка пока не будет — денег в бюджете нет. В слободе поднимается буча по этому поводу. А нам этот парк и не нужен. Мы спокойно ходили раньше в этот лес за грибами, просто погулять, там когда-то еще бегали животные. Сейчас в этом лесу ничего не осталось — всё вытоптано. Я понимаю жителей слободы — им хочется благоустройства. Но нам это их благоустройство только вредит. У нас огороды там. Я понимаю, что нас и не спросят опять, поставят свои шашлычные. Но пока в бюджете нет денег на этот парк, нам и так хорошо. Толпы не будет у огородов, — рассказывает журналисту 72.RU местная жительница.
Люди задавались вопросом — «А что будет с нами, когда парк построят?» На это власти жителям ответили просто: на частную территорию никто не зайдет. Но к таким утверждениям люди относятся уже с опаской. Все-таки стройка поджимает деревню со всех сторон.
— Мы и загадывать боимся, когда может подняться вопрос о сносе наших домов. Одну улицу мы уже отстояли, вместе с жителями Тюменской слободы, кстати. Это когда узнали о планах провести магистраль через деревню и лес. Но объясню разницу. Для тех жителей, кто приехал в Комарово жить недавно, и тех, кто живет в квартирах, — это место, которое они сами себе выбрали, оно им понравилось. Мы, коренные жители, не выбирали. Мы здесь родились, выросли, детей растим. Комарово — наше родовое гнездо. Да, у нас нет больших коттеджей, живем в простых домах, у кого-то они уже почти ветхие. Но мы любим это место, оно для нас по-другому дорого, — говорит одна из женщин.
Хотя не все в Комарово так относятся к появлению парка. Есть и те, кто ждет его благоустройства не меньше, чем жители Тюменской слободы.
Эта девушка переехала сюда с семьей в 2015 году. Когда они выбирали место, то узнавали, что здесь по плану не должно быть никакой масштабной застройки.
— По плану здесь не было микрорайонов. Была нарезка для многодетных семей. А через четыре года внезапно появился микрорайон с целый город. Сейчас я переживаю за то, что в какой-то момент деревня помешает. Дорогу наверняка не просто так в микрорайоны через деревню делают. Я боюсь, что это случится уже в ближайшие пять лет, — говорит местная жительница. — Весной, как оказалось, прошли общественные слушания. Так я узнала, что возле моего дома будет огромная дорога — подъезд к новым микрорайонам. То есть из дома я буду выходить на дорогу. Зачем так делать? Люди будут еще больше объезжать всё через деревню!
До всей этой застройки девушка с семьей жила в доме на окраине деревни, никто посторонний там не ездил. Люди наслаждались тишиной, гуляли в лесу и доезжали до Тюмени за пару минут. Теперь о таком можно только мечтать.
Тюменка уже написала в прокуратуру и даже президенту по поводу будущей дороги у ее дома. Но пока никакой помощи она не получила.
А что хорошего в Комарово?
Несмотря на множество проблем, люди в Комарово живут дружно — практически одной семьей. Неважно, живет человек в огромном особняке или маленьком деревянном доме, — здесь народ запросто может собраться на субботник, почистить пруд или поучаствовать в конкурсе, чтобы выиграть деньги и в деревне появилась хоть одна детская площадка.
Местные жители с удовольствием рассказывают о праздниках, которые устраивают сами себе, сообща решают разные проблемы. И, как уже показала история, в случае чего все они будут готовы отстаивать друг друга. Так уже было — когда комаровцы не побоялись подать в суд на власти и защитить от вырубки памятник природы «Тополя».
Получится ли у этих людей продолжать сдерживать границы между старым Комарово и новой жилой постройкой — покажет только время. А пока они стараются поддерживать в деревне чистоту и бороться с властями за право жить в человеческих условиях.
Напомним, два года назад власти говорили о планах застроить район — за десять лет слобода должна стать по населению, как два Ялуторовска.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.