Город эксклюзив «Сейчас состоим не в запасе, а в резерве». Тюменец рассказал, как прошли военные сборы в ТВВИКУ

«Сейчас состоим не в запасе, а в резерве». Тюменец рассказал, как прошли военные сборы в ТВВИКУ

После подготовки мужчинам вклеили мобилизационные предписания. Что это значит?

Сборы проходили в Тюмени на базе полигона ТВВИКУ

В Тюмени завершились военные сборы. В течение восьми дней мужчины проходили подготовку на полигоне ТВВИКУ. Сергей — один из тюменцев, кому вручили повестку. Он рассказал, как неделю жил в палатке, ходил на стрельбы и что говорили военные о мобилизации.

«Получилось, что как будто сам за повесткой пришел в военкомат»

12 марта Сергею позвонили из военкома и попросили прийти за повесткой. Мужчина был на работе и явиться в комиссариат не смог. Через некоторое время извещение о сборах ему принесли на работу — Сергей пошел в военкомат сам.

— В повестке было указано, что я должен был явиться в этот же день в 9 утра. Пошел снова военкомат и говорю: «Вы же должны были предупредить». Они просто замазкой время исправили. И по факту получилось, что как будто сам за повесткой пришел в военкомат, — рассказывает тюменец.

Если присмотреться можно увидеть, что дата и время правда исправлены с помощью замазки. В повестке указано, что сборы закончатся 25 марта. Но реально они завершились на два дня раньше

Сотрудники военкомата, по словам мужчины, сказали что всех разместят в казарме. Но на самом деле, говорит тюменец, все жили в палатках.

— Сама подготовка сборов — супер. Условия на этих сборах были максимально не супер. Не было ни кипятка, ни электричества. Даже с тем, чтобы умыться, возникала проблема. Сказали, что условия создавали приближенные к реальным. Со мной находились из Тюменской области — человек 200. За три дня до окончания привезли людей из Уфы — человек 50. Потом они уехали назад. Люди вообще разные: кто-то закончил службу лет 30 назад, а кто-то закончил службу год назад, — вспоминает Сергей.

Перед началом сборов в правительстве сообщали, что планируют набрать 100 запасников из Тюменской области.

Учения на полигоне были с утра до вечера и проходили на протяжении восьми дней. В начале агитировали подписать контракт, но никто из присутствующих этого делать не стал.

— Утром было построение, завтрак. Потом занятие: стрельбы, разминирование, оказание первой помощи, копали окопы, создавали условия закаливания. Потом обед, снова на занятие. Вечером ужин, два часа для встреч с родней. Потом в 22 часа вечерняя проверка и отбой. На мой взгляд, за восемь часов в день человека обучить невозможно. Ему можно объяснить, чтобы он понял, но не научить. Ребята крепкие обучали, внушали серьезность, — говорит Сергей. — Однажды пришлось вызвать скорую — человеку стало плохо. Тогда все зашевелились, забегали. Там прям ночью часть ожила.

По словам Сергея, после окончания сборов в военных билетах у каждого появился яркий вкладыш — мобилизационное предписание.

— Спрашивали: «Для чего нас готовят?» Но никто не смог ответить. По бумагам нам говорили, что мы никуда не должны уехать. Но по факту мы сейчас стоим не в запасе, а в резерве. В военный билет на последнюю страницу вклеили красную бумагу. Там написано: «В случае объявления мобилизации, не дожидаясь повестки, явиться самостоятельно». Если бы забрали — я туда (на спецоперацию) пошел бы. Как будут зарплату зачислять — вопрос, — рассказывает мужчина.

Мобилизационное предписание это законно?

Мы спросили у председателя военной коллегии Москвы о ярком вкладыше, который появился в военных билетах мужчин.

— Такое предписание вклеивают при постановке на воинский учет после увольнения со службы. Либо при выдаче военного билета. Определяется военная команда, время, в течение которого гражданин должен прибыть в случае объявления мобилизации. Порядок вклеивания предписания определен в документах для служебного пользования, — объяснил Владимир Тригнин, председатель военной коллегии Москвы.

Ранее военный комиссар сообщал о начале сборов.

— Мы 16 марта занимались обзвонами. Мужчины уже на полигоне, — рассказал журналисту 72.RU представитель военного комиссариата.

Напомним, что о военных сборах стало известно 13 марта. В инфоцентре правительства объясняли, что вручать повестки военного комиссариата могут лично или через работодателя.

В период спецоперации документ из военкомата кажется чем-то пугающим и вызывает много вопросов. Мы пообщались с председателем военной коллегии Москвы и отвечаем на самые популярные из них.

На прошлой неделе мы дежурили у военкомата и показывали вам, что происходит там во время сборов.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
116
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем