Все новости
Все новости

Жертвам политических репрессий перечислят по 500 рублей. Сколько тюменцев получат такую выплату

В сталинские годы жертвами репрессий стали свыше 20 тысяч тюменцев, 7 тысяч расстреляли

Памятник жертвам политических репрессий находится в Тюмени на улице Семакова

Поделиться

Тюменцы, пострадавшие от политических репрессий, получат от властей по 500 рублей. Об этом говорится в постановлении губернатора Александра Моора. Согласно данным департамента социального развития, в Тюменской области живут 5,5 тысячи репрессированных.

— Единовременную выплату произвести с октября 2022 года за счет средств областного бюджета, — говорится в постановлении правительства Тюменской области.

Какие льготы положены жертвами политических репрессий


В областном департаменте социального развития уточнили, что людям, признанным пострадавшими от политических репрессий, положены различные льготы.

— За счет средств областного бюджета своевременно и полном объеме предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установке телефона, проезду, лекарственному обеспечению, зубопротезированию, — прокомментировали в пресс-службе департамента соцразвития Тюменской области.

Также в департаменте добавили, что каждый год в День памяти жертв политических репрессий в областном социально-оздоровительном центре «Красная гвоздика» проходит бесплатный специализированный заезд для реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий.

Политические репрессии в Тюменской области

Согласно официальным данным с 1937-го по 1938 год, в разгар Большого террора, в Тюмени осудили 22 тысячи человек, более 7 тысяч были расстреляны. Отдел НКВД находился на улице Семакова, 12, где сейчас стоит новое здание библиотеки ТюмГУ. Недалеко установлен памятник жертвам политических репрессий.

Жертвами «семаковки» становились и священослужители. За 30-е годы в Тюмени взорвали несколько храмов. В январе 2022 года одного из расстрелянных священников Всехсвятской церкви причислили к новомученникам.

Несколько лет назад тюменские активисты несколько раз проводили несакцинированные акции памяти жертв политических репрессий, но они пресекались сотрудниками правоохранительных органов.

Другие расходы бюджета в регионе

В начале августа тюменские власти выделили 11 миллионов на покупку квартиры чиновнику. Кому именно, не сообщается. В июле мэру Тюмени повысили зарплату: соответствующие поправки в постановление внес губернатор Александр Моор. В прошлом году губернатор распорядился выделить 219 миллионов рублей на премии чиновникам.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter