Город опрос «Гетто-человейники с асфальтовыми дворами». Что бесит горожан в Тюмени — мнения

«Гетто-человейники с асфальтовыми дворами». Что бесит горожан в Тюмени — мнения

Споры жителей о минусах нашего города не утихают

А у вас есть список минусов Тюмени?

Множество откликов и бурных обсуждений вызвали размышления тюменцев о том, что им не нравится в своем городе. Горожане продолжили дискуссию, что их бесит в окружающей среде, инфраструктуре и благоустройстве. На что только не жалуются люди: парковки, собаки, грязь, соль на дорогах, отсутствие зелени и много всего другого. Мы решили сделать вторую подборку мнений горожан. На этот раз тюменцы представили целые списки того, что их бесит.

КРТ и человейники

— Бесит много чего в Тюмени, — начинает рассказывать о своем списке тюменец. — Огромное количество гетто-человейников с асфальтовыми дворами, нормального жилья строится очень мало. Очень мало парков и деревьев — те, что остались, постепенно вырубаются. Почти все исторические здания и памятники архитектуры уничтожены. Отвратительное качество питьевой воды, но при этом сильно завышенная по сравнению с другими городами квартплата. Летом в городе постоянно воняет гарью от пожаров, а зимой — на дорогах огромное количество соли, из-за чего обувь портится, машины ржавеют. В городе мало полноценных автобусов и много маршруток, экологически чистого электротранспорта тоже нет. Крайне непродуманная дорожная инфраструктура и настройки светофоров, провоцирующие пробки. Нет городских пляжей и полноценных зон отдыха возле воды (гранитная набережная для этого не годится). Ну и недавно добавилась новая проблема — всё подряд (частный сектор, рынки, гаражи) стали сносить под реновацию.

В свою очередь другие горожане не остались в стороне и тоже прислали собственные размышления и топ проблем города.

— Меня лично раздражает ужасное состояние дорог. В Кургане дороги лучше, хотя раньше (лет 5 назад) мы гордились, что у нас нет ям, колей и бугров на дороге! — Цены на коммуналку просто бешеные, и с 1 марта еще поднимут! Помимо этого у города нет контроля, особенно за УК, по части благоустройства дворов. Бесят малолетки за рулем гремящих на всю округу «тазов». И да, отсутствие зелени в городе, один бетон и асфальт! — негодует тюменец.

А вот и еще недовольство по поводу дорог, любезно и заботливо посыпанных тоннами соли. Также особая боль тюменцев — транспортная система города. Говорят, что автобусов не хватает, а город постоянно растет.

— Общественный транспорт плохо развит: мало автобусов. В основном ездят почти одни маршрутки из некоторых районов, которые всегда переполнены, неудобны, да еще и ездят только до девяти вечера.

— Умеют разводить солью грязь на зимних дорогах, лучше бы их вообще не чистили. Хочется эту соль насыпать у администрации города, у областного правительства, у думы. У их домов в лесных коттеджах. Им говна бы столько, — гневается горожанин.

Дзержинского и дома в центре

Некоторые горожане вновь начали критиковать улицу Дзержинского. На этот раз недочеты при ее планировании. На этом тюменцы не остановились и перешли на обсуждение домов в центре города.

— Бесит то, что при реконструкции улицы Дзержинского, на которую было выделено огромное количество денег, из-под дороги не перенесли теплотрассу. В итоге там регулярно тусуется аварийная служба и что-то откачивает. Судя по всему, до появления там нового «горячего источника», который уничтожит всё благоустройство, ждать осталось недолго!

— Чем тратить миллиарды на пешеходные зоны, нужно центр города привести в порядок. Почему не убрать эти убогие хрущобы, а вместо них не построить новые красивые дома в едином стиле с множеством магазинчиков, кафе и пекарен. Туризм мы пытаемся развивать, а на что кроме набережной у нас смотреть?! На пешеходной улице наставили будки с сувениркой, прямо «красотища». Хотелось бы спросить проектировщиков: вы видели, как обустроены такие пешеходные улицы в Питере, в Барселоне, в Москве? Сносите хрущобы в центре и стройте новые здания в едином стиле и первыми этажами для кафе, пекарен и магазинчиков. Вот тогда туристу будет интересно и он выложит свои деньги, — считает тюменец.

С ним соглашается другой комментатор:

— Беда с избушками в центре города — весь вид портят. Дом напротив драмтеатра страшный, рынок страшный в центре города.

Вода

Много жалоб поступило и на воду, особенно на ее цвет и пахучесть. Вот одна из них:

— Я не коренной тюменец, а из понаехавших. Помню Тюмень конца 70-х — начала 80-х и позже. Это два разных города. Что-то стало лучше, что-то хуже. Проблемы, описанные выше, свойственны всем большим и не очень городам. В разной степени, разумеется. Но вот вода здесь худшая на территории от Брянска до Новосибирска. И если до прошлого года она еще была пригодна для питья, то сейчас даже фильтр не особо помогает, — говорит горожанин.

Что делать?

Помимо критики некоторые тюменцы все-таки предлагают пути развития и надеются на лучшее.

— У города очень много потенциала и денег, но они зачастую тратятся либо на бесполезное, либо на вредное. Люди добрые, но не очень граждански активные. Тот же театр «Космос» сейчас рушить будут, а отстаивать его никто не хочет. Хотя план построить школу на его месте — хрень. Тут в пример Екатеринбург, где отстаивали сквер. Задел на лучшее есть, но требует больших усилий жителей города.

Ранее жители Тюмени составили рейтинг самых уродливых зданий в городе. Мы отправили нашего фотографа по адресам, указанным читателями, и проверили облик сооружений. Посмотрите, как выглядят самые уродливые здания Тюмени, по мнению читателей 72.RU.

Подробно о том, как идет КРТ в Тюмени, какие дома сносят ради новостроек и кому они принадлежат, мы рассказываем в отдельной рубрике «Реновация в Тюмени».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
114
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем