Город «Облик исторической части изуродовали в нулевых»: тюменцы называли самые некрасивые здания города

«Облик исторической части изуродовали в нулевых»: тюменцы называли самые некрасивые здания города

Показываем, что коробит глаз жителям Тюмени

Пишите в комментариях, согласны вы с этой подборкой или нет. А может быть, вы бы добавили в этот список еще какие-то дома или бизнес-центры?

Жители Тюмени составили рейтинг самых уродливых зданий в городе. Удивительно, но «шрамы» улиц в основном стоят где-то в центральной части. Мы отправили нашего фотографа по адресам, указанным читателями, и проверили облик сооружений. Ну что ж, некоторые действительно вызывают сомнения. Давайте посмотрим на них вместе. Представляем вашему вниманию самые уродливые здания Тюмени, по мнению читателей 72.RU.

Офисное здание на Республики

Здание с кабинетами юристов, магазином косметики и студией танцев находится на Республики, 57

— Странная постройка, зажатая между зданиями советских НИИ, с пестрыми витринами на первом этаже вызывает желание покинуть этот район побыстрее, — так аргументировал свой выбор один из читателей.

Как вам здание?

Да, заслуживает попадания в рейтинг уродливых зданий
Терпимо. Бывают намного хуже
Нет, это прекрасное здание!

Музейный комплекс имени Словцова

Это здание стоит на Советской, 63
Как вам такая многослойная постройка?

Тюменцы вслед за известным блогером-урбанистом Ильей Варламовым раскритиковали здание музейного комплекса имени Словцова. Ну не нравится им сочетание бетонных коробок с башнями как у диснеевского замка.

Напомним, музейный комплекс строили 20 лет и на его возведение потратили свыше 3,9 миллиарда рублей. Открылся он только в 2017 году, а в 2023-м ему уже требуется ремонт. На эти работы власти снова готовы потратить миллионы рублей. Что же касается критики Ильи Варламова, то он включил здание музея в свой парад архитектурных уродцев еще в 2019 году. А если дословно, то о комплексе он отзывался так:

— Существует плохая музыка, существует плохая литература и существует плохая архитектура. Но в архитектуре последствия дурновкусия куда губительней, чем в других видах искусства, — написал Илья Варламов в своем блоге. — Она, во-первых, очень долговечна: если какое-то говно построили, очень маловероятно, что его снесут на следующий же день. Оно будет стоять десятилетиями и отравлять городскую среду. Во-вторых, от плохой архитектуры не так легко отгородиться, как от плохой музыки или от плохих книг. В-третьих, у архитектуры всегда есть заказчик. И люди, которые сегодня являются заказчиками российской архитектуры, на свои посты попали еще в 90-е. Откуда пришли эти люди? Какое у них образование? Хорошо ли они разбираются в искусстве? Ответы на все эти вопросы можно прочитать на улицах наших городов.

Как вам музейный комплекс?

Да, заслуживает попадания в рейтинг уродливых зданий
Терпимо. Бывают намного хуже
Нет, это прекрасное здание!

Здание ТИУ

Стены здания сделаны «гармошкой». Кому-то это может показаться креативным решением, но наши читатели посчитали это безвкусицей
Вопросы вызвали и попытки объединения корпусов

— Предмет моего недовольства — корпус с главным входом, который присобачили к зданию 1914 года постройки. Глядя на него, становится понятно, почему облик исторической части города так изуродовали в нулевых: ведь это выпускники нашего строяка это проектировали, — ругается читатель.

Как вам строения ТИУ?

Нравится. Всё стильно, тюменцы придираются или ничего не понимают в архитектуре!
Не нравится!
Терпимо. Не вижу ничего криминального и ничего, что вызвало бы восхищение

Облезлая коробка в центре Тюмени

Эта постройка стоит на Ленина, 6
Здесь занимаются физкультурой студенты ТюмГУ

— Это безобразие стоит в самом центре города, почему власти так упорно его игнорируют, а здания, чье состояние еще не столь критично, ремонтируют без конца? — интересуется тюменка.

Тюменцы недоумевают, почему здания учебных заведений, где учиться стоит больших денег, настолько неухоженно выглядят. С этим сложно не согласиться. На облезлое сооружение давно пора обратить внимание и привести его в должный вид.

А это сооружение как вам?

Какой кошмар!
Подумаешь, немного облезло
Мне очень нравится (такой вот у меня вкус, да)

Дом как из игры «Тетрис»

Проектировщики пытались сделать здание заметным, и у них это получилось
Можно вглядываться в здание и постоянно замечать новые детали. Как вам прием с выступающими окнами?

Очень многофункциональное здание на Водопроводной, 30: здесь и отель, и ресторан, и магазины и салон красоты. Только вот тюменцам не понравилось, как проектировщики нагромоздили постройку декоративными элементами — синие окна, оконные проемы круглых и квадратных форм, выступы, разная отделка, странные колонны — и всё это на фоне исторических зданий.

Как вам креатив проектировщиков?

Да, перемудрили со зданием. Такое совсем неуместно на исторической улице
Классное! Зато здание креативное, выделяется и запоминается. А то привыкли ко всему одинаковому
Терпимо. Не самое уродливое здание, но и не произведение искусства

Издевательство над историческим зданием

Республики, 26

Тюменцы раскритиковали надстройку на историческое здание. Речь идет о доме, который до 1898 года принадлежал И. А. Бабушкину. Его вторым владельцем стал М. А. Верещагин. С 1905 по 1916 год хозяином здания был А. И. Текутьев.

И вот кто-то из современников решил достроить здание и сдавать в нем офисные помещения. Сейчас там находятся бары, страховые компании, реабилитационный центр и разные юридические фирмы.

Как вам здание?

Ужасно! Кто позволил это сделать?
Да нормально, не понимаю, что кому не понравилось?
Затрудняюсь ответить

Прогуливаясь рядом с мостом Влюбленных, мы разглядываем исторические здания и равнодушно скользим взглядом по многоэтажкам. Но немного углубившись во дворы, можем узнать больше о нашем городе и понаблюдать за жизнью местных жителей. Хотите узнать, какие тайны скрывают закоулки улицы Республики в историческом центре? Смотрите в нашем фоторепортаже.

Мы активно изучали повседневную жизнь города в рубриках «Районы-кварталы» и «Я здесь живу». Например, в Антипино встретили детей, которые шли вернуть участковому потерянную фуражку, на Бабарынке нашли квартиры, в которых держали в общей сложности 100 кошек, а на старой Лесобазе успели поснимать деревянные бараки, которые вскоре снесли.

Свои варианты красивых и не очень зданий пишите в комментариях
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем