Город Миллионные долги на уроках вокала: тюменцы обвинили в мошенничестве руководителя студии, ныне бизнес-коуча

Миллионные долги на уроках вокала: тюменцы обвинили в мошенничестве руководителя студии, ныне бизнес-коуча

Она не возвращает деньги ученикам и субарендаторам, зато уже подала документы на банкротство

На фото люди, которые пытаются вернуть деньги с предпринимательницы

В Тюмени разгорелся скандал между учениками и владелицей вокальной школы. Учредителя образовательной студии обвиняют в мошенничестве: она набрала учеников, делила площадь с другими предпринимателями и закрылась, не вернув деньги. Сейчас тюменцы пишут заявления в полицию, но силовики отказываются возбуждать уголовное дело. Сама бизнесвумен обещает, что вернет долги, но при этом оформляет бумаги на банкротство и блокирует жалобщиков в соцсетях. Мы попытались разобраться в этой непростой ситуации.

Субарендаторы

История семьи, которая арендовала небольшую площадь для своего небольшого бизнеса

Виктория Чеботарь летом прошлого года нашла на Avito объявление о сдаче помещения в обычном доме на улице Зелинского. Именно в этом районе девушка и хотела открыть свою школу по изучению иностранных языков. Созвонилась с автором сообщения — Дарьей Шадриной. Они договорились посмотреть помещение и вскоре оформили сделку. Сама Дарья — не хозяйка этой недвижимости. Она тоже сняла помещение под свою студию вокала, но решила поделиться площадью с субарендаторами, чтобы платить меньше.

В договоре, заключенном сразу на 11 месяцев, было сказано, что Виктория Чеботарь должна платить ежемесячно чуть больше 20 тысяч рублей. С этими условиями она согласилась. Виктория вместе с мужем начали делать мебель для своего кабинета. заказывать рекламу и готовиться к открытию. Но спустя месяц после запуска появились первые проблемы. Дарья передала сообщение от собственника помещения, где говорилось, что баннер школы надо убрать с фасада дома. А еще позже и вовсе заявила, что хозяин помещения в принципе против субарендаторов. Тут уже вмешался супруг Виктории.

— Еще на стадии заключения договора по субаренде я просил у Дарьи документ, заключенный с собственником помещения. Но она говорила «потом, все потом» и ничего не показывала. А когда начались проблемы то с баннером, то с просьбой съехать всех субарендаторов, вообще выяснилось, что Дарья не должна была никому сдавать помещение, — рассказывает Андрей Чеботарь.

Так проходил ремонт в школе иностранных языков

Мужчина, вступившись за жену, напомнил Дарье условия договора по субаренде, где был пункт о досрочном расторжении. В условиях сразу говорилось, что в таком случае она не только вернет деньги за аренду, но и сама понесет все расходы, потраченные на ремонт школы иностранных языков. На этом просьбы съехать на время прекратились.

— Она сначала закинула удочку. Мол, хозяин помещения не разрешает сдавать кабинеты субарендателям, а ей нет никакого смысла такое помещение снимать, поэтому будет тоже съезжать. Такое сообщение я получила 8 декабря 2022 года. Мы сказали, чтобы она прислала письменную претензию. Она ее составила, а мы ответили, что готовы съехать только на своих условиях — с компенсацией за рекламную продукцию, где указан именно этот адрес школы, за изготовление мебели, сделанной под этот кабинет и прочее. В общей сложности, речь шла о сумме около 50 тысяч рублей. Она отказалась платить, — рассказывает Виктория Чеботарь.

Со слов девушки, съехать им нужно было до 31 декабря, но сама Дарья вывезла все свои вещи гораздо раньше, оставив остальных субарендаторов без права доработать. Помимо школы иностранных языков и студии вокала — там еще был кабинет логопеда.

Супруги Андрей и Виктория Чеботарь

— Дарья сама стала инициатором расторжения аренды в одностороннем порядке, а раз так, то расторгается и договор субаренды. И нам кроме как съехать больше ничего не оставалось. Мы позвонили собственнику помещения и выяснили, что у Дарьи нет пункта в договоре аренды о сдаче помещения субарендаторам. Логопед, который, как и мы снимали площадь по субаренде, пришла на работу, а там вывезены все вещи Дарьи Шадриной. Она ничего не знала о ее планах и экстренно предупреждала своих клиентов о переезде, — рассказывает Виктория.

Школе иностранных языков пришлось срочно искать новое помещение. Причем важно было снять площади в этом же районе, ведь именно здесь живут все ученики — они были бы не готовы ехать на занятие в другое место. Паре удалось найти такое место. На время экстренного переезда семья Чеботарь не успевала связаться с Дарьей Шадриной, сама она им тоже не звонила. И только в начале января Андрей набрал ее номер, чтобы узнать, как они будут решать вопрос дальше, но предпринимательница на звонки не ответила. Тогда мужчина стал писать ей и настаивать на дополнительном соглашении, чтобы не доводить дело до суда. Молчание, наконец, нарушилось. Дарья ответила положительно.

— Я написал, что готов пойти с ней на мировую при условии, что она вернет деньги за неиспользованные дни аренды и переезд. Она согласилась. Я ей назвал сроки до конца января. Никаких денег нам на счет не поступило. Я снова ей написал, она выслала допсоглашение, что вернет в течение пяти банковских дней. Но опять ничего. Потом она перестала отвечать на мои сообщения в Telegram. Я стал писать на электронную почту. С почты стали приходить ответы, что у них сейчас финансовые трудности, от обязательств не отказываются, готовы вернуть деньги с задержкой. Сроки при этом не называют, — рассказывает Андрей Чеботарь.

Мужчина решил, что Дарья Шадрина намеренно тянет время. Вместе с тем, выяснилось, что она уже работает над оформлением банкротства. Узнав об этом, Андрей и Виктория Чеботарь сразу обратились в полицию.

Они написали заявление в полицию, но столкнулись с насмешкой со стороны силовиков

— Мы обратились в полицию, поскольку увидели в действиях Дарьи мошенничество. Мало того что она расторгла договор аренды в одностороннем порядке, без допсоглашения и не вернув деньги. Она вообще не имела никакого права сдавать помещение субарендаторам. Без денег и услуг остались не только мы, но и ученики ее студии вокала, которые брали кредиты на учебу. Но в полиции нас вежливо послали. Очень быстро пришел отказной материал, — рассказали Андрей и Виктория Чеботарь. — Она всем обещает вернуть деньги, но при этом не отвечает на звонки и сообщения, кого-то и вовсе заблокировала. Веры ее словам нет. Мы думали, может, собственники помещения нам помогут, раз Дарья нарушала условия договора, сдавая площадь субарендаторам, но они оказались не заинтересованы в этом.

Ученица взяла кредит на уроки вокала

Мария Краса-Кеншина осенью прошлого года пришла в студию вокала «Получается», которую открыла Дарья Шадрина. Она решила купить годовой абонемент, тем более, что в студии была выгодная акция — месяц занятий в рассрочку всего за четыре тысячи рублей (без скидки уроки обошлись бы в шесть тысяч). Мария до этого никогда не оформляла рассрочки, но тут согласилась. И Дарья Шадрина быстро ей в этом помогла.

Мария когда-то активно занималась вокалом и делилась своими успехами в соцсетях

— Годовой абонемент стоил 50 тысяч рублей. Я его купила. Первые занятия постоянно отменялись, потом восемь занятий я отходила. А 18 декабря я получаю сообщение, что студия уходит на карантин — весь педагогический состав заболел. Я пожелала выздоровления и успокоилась. 7 января — тишина. У меня очередной платеж в «Тинькофф». Я пишу им сама: «Когда занятия возобновятся?» Мне опять говорят про карантин, хотя на самом деле школа уже в это время съехала. Я об этом узнала от логопеда, которая там проводит занятия (там же занимается мой ребенок), — рассказывает Мария. — Я решила расторгнуть договор, подписываю дополнительное соглашение, что в течение 30 дней мне должны вернуть 38 тысяч рублей на кредитный счет банка. Через месяц ничего не изменилось, я стала пытаться связаться со школой и самой Шадриной.

Ученица говорит, что руководитель вокальной студии обещала ей сделать все возможное, чтобы ускорить процесс денежного возврата. Но деньги так и не поступили ей на счет.

— Я переписывалась и с Дарьей, и с техподдержкой «Тинькофф». Банку объясняла, что вот опять платеж, но договор со студией я разорвала. Там мне ответили, чтобы я узнала номер документа. Я пишу Дарье, она меня блокирует, — рассказывает Мария. — Я полна возмущения, захожу в запрещенную соцсеть, там у меня достаточно подписчиков. Нахожу Дарью и вижу, что оказывается, она бизнес-коуч и учит людей зарабатывать деньги. Я начинаю у себя на странице рассказывать про ситуацию со студией. Мол, посмотрите, что происходит, отмечаю Дарью и она снова меня блокирует.

У тюменки теперь только один способ связи с предпринимательницей — писать на электронную почту. Но и там на вопросы Марии никто конкретно ответить не может. Одновременно с этим девушка вела переговоры с банком.

Мария платит кредит за уроки, которых нет

— Мне перезвонил специалист и сообщил, что они расторгли договор с «магазином» (так они называют студию). Но мне помочь никак не могут в банке, поскольку они деньги ей выплатили. Более того, специалист сказал, что они выяснили о планах Дарьи обанкротиться, — рассказывает Мария.

Девушка не нашла другого выхода, кроме как, обратиться в полицию. Она тоже написала заявление, но не дождалась положительного результата. По телефону тюменке сообщили об отказном материале. Возвращать деньги ей рекомендовали через суд.

Дарья Шадрина — кто она и почему ее обвиняют в мошенничестве

Дарья Шадрина позиционирует себя экономическим психологом и тренером по продажам. На ее страницах в соцсетях много советов по ведению бизнеса. И только недавно появилась информация о банкротстве школы вокала, которую она купила в 2022 году. Сама предпринимательница в своих соцсетях сообщила, что студию пришлось закрыть из-за большого количества возвратов: с ее слов, клиенты расторгали договоры из-за ситуации в стране. Всего ей нужно вернуть 3,5 миллиона рублей. И единственным выходом из этой проблемы она видит только банкротство.

Мы связались с Дарьей Шадриной, чтобы узнать ее позицию в ситуации с недовольными клиентами и субарендаторами. Она рассказала, когда начались финансовые трудности.

— В августе 2022 я купила школу, как готовый бизнес. Школа была в жутком минусе, я пыталась стабилизировать обстановку. Минус переваливал за 300 и более тысяч рублей в месяц. То есть это аренда, зарплата, налоги и прочие расходы. Почему до последнего выкарабкивались: ученики покупают долгосрочные абонементы (на месяц, на три, а чаще на шесть или 12). То есть на момент, когда я купила школу, было много учеников, которые уже вперед оплатили занятия и им надо оказывать услуги на протяжении нескольких месяцев. Я пыталась их оказывать сколько могла, свои средства ежемесячно вкладывала, надеялась нормализовать ситуацию и выкарабкаться из минуса. Но из-за ситуации в стране покатились возвраты, ограниченная реклама не дает нужного количества новых учеников. И долг резко вырос с ноября примерно. Мы оказывали услуги всем, пока это было возможно, уроки проводили. Но в январе нам нечем стало платить за аренду и зарплату. После новогодних праздников мы не смогли открыться. Решили честно заявить о происходящем и объявили о банкротстве, чтобы поступить по закону и честно по отношению к ученикам. Сейчас готовим дело в суд о банкротстве. Все ученики заявлены в списке кредиторов и смогут претендовать на возврат долга, — рассказала журналисту 72.RU Дарья Шадрина.

По словам предпринимательницы, в «черный список» клиенты ее студии вокала попали, чтобы они не писали в личные социальные сети, но связь с ними она поддерживает по электронной почте.

— Я говорю всем, что они могут не дожидаться дела о банкротстве и подать в суд самостоятельно, чтобы все проходило в рамках закона. О невозврате денег и речи не идет! Со всеми я на связи. Субарендатор тоже был в курсе происходящего. Уведомлялся обо всем сразу, когда возникали вопросы. У нас есть соглашение о расторжении договора. Все мирно. Им так же, как и всем, вернем средства в рамках закона, — говорит Дарья. — Я понимаю, что они возмущены и многое додумывают и приукрашивают. Я бы в такой ситуации тоже негодовала и пыталась насолить. В полицию обращался кто-то из учеников, я давала объяснение, разобрались, претензий к нам нет.

Что касается законности сдачи площадей субарендателям, то предпринимательница заявила журналисту, что делала это по согласованию с собственником помещения. Однако связаться с ним напрямую, чтобы подтвердить эти слова, не удалось.

Отдавать долги Дарья Шадрина собралась, распродав имущество и вложив часть своих собственных денег. Что конкретно — девушка раскрывать не стала.

Мнение юриста

Но несмотря на обещания предпринимательницы, тюменский юрист заявил, что клиенты Дарьи Шадриной и субарендаторы все же рискуют остаться без своих денег. Он рекомендовал тюменцам объединиться и добиваться возбуждения уголовного дела.

— В данном случае я усматриваю признаки уголовно наказуемых деяний, потому что в уголовном кодексе говорится, что мошенничество — это хищение или получение прав на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — говорит Игорь Тележкин. — С хорошим заявлением от потерпевших предпринимательницу можно привлечь к уголовной ответственности. Но она сейчас тянет время, чтобы обанкротиться. По вреду причиненного преступления обанкротиться по закону нельзя, то есть так или иначе ей надо будет вернуть деньги. А если она обанкротится как предприниматель, то потерпевшие никогда ничего не получат. Потому что в соответствии со статьей о несостоятельности и банкротстве, все долги, неисполненные финансовые обязательства гасятся, — говорит юрист Игорь Тележкин.

Но юрист также добавил, что какая-то часть денег может вернуться только при условии, если у нее есть имущество на необходимую сумму. Если нет, то никто ничего не добьется. Что же касается гражданского суда, куда полиция отправляет обратившихся тюменцев, то и там все не так просто.

— Предпринимательница отправляет людей в суд. Но люди не знают, что недостаточно просто написать в суд заявление: «мне должны деньги». Заявление нужно грамотно составить, подготовить и отправить в Арбитражный суд. Очень многие это сделать не смогут самостоятельные. А юрист, который таким занимается, возьмет за свои услуги от 5 до 10 тысяч рублей, — рассказал юрист.

Ранее мы рассказывали о новом виде мошенничества. Граждане звонят тюменцам, представляются следователями и крадут деньги с карт. Делают они это с помощью хитрой схемы: говорят людям, что с их счета пытаются снять приличную сумму и прямо сейчас это можно предотвратить. Рассказываем подробнее.

В Тюмени прошел суд над четырьмя мошенниками, занимавшимися обманом пожилых людей. Мужчины работали не только в Тюменской области, но и в Красноярском крае.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем