Город мнение «Они не знали, что уезжают навсегда»: как и почему семья купца Колокольникова сбежала из Тюмени

«Они не знали, что уезжают навсегда»: как и почему семья купца Колокольникова сбежала из Тюмени

Из-за серьезных потрясений в стране их привычный уклад жизни кардинально изменился

Колокольниковы сделали для Тюмени немало добрых дел, но в конце 1910-х годов были вынуждены спешно покинуть город на Туре
Источник:

В позапрошлом столетии купец Иван Колокольников торговал в Тюмени чаем и сахаром, в 1860-х на протяжении нескольких лет служил гласным городского главы. Еще превратил особняк местного купца Иконникова в настоящий дворец. После смерти его наследники — жена и старший сын Степан — учредили товарищество «Торговый дом И. П. Колокольникова Наследники». Эта семья вела аскетичный образ жизни, но при этом охотно помогала нуждающимся.

Но в 1918 году для Колокольниковых настала черная полоса: двух сыновей Антона Ивановича, внуков купца, зверски убили. О том, как наследники великого купца после этого покидали Тюмень, почему оставили много вещей в своих домах и как потомки семьи впервые приехали недавно в наш город, 72.RU рассказала Надежда Ледовская, праправнучка Ивана Колокольникова. Далее — от первого лица.

Тюмень, прощай навсегда

В 1918 году случилась трагедия: были жестоко убиты и растерзаны два сына Антона Ивановича. Повторения истории семья не хотела, готовилась покинуть город заранее. Когда в 1919 году почувствовали, что скоро опять придет власть большевиков, уехали.

Степан, старший сын купца Ивана Колокольникова, переехал во Францию, а остатки дней своих провел в Нью-Йорке. Виктор Иванович уехал в Харбин, а Антон Иванович вместе со своей большой семьей обосновался в Иркутске.

Списка вещей, которые нужно обязательно взять с собой в дорогу, конечно, не было. И причина крылась в том, что Колокольниковы не собирались уезжать навсегда. Они не хотели ни в Москву, ни в Петербург, а уж тем более за границу — это было вынужденной мерой. Верили, что спустя время смогут вернуться. До самых последних мгновений жизни они надеялись на приезд домой, в Тюмень. Но этого не случилось.

Истории из бабушкиного сундука

Фамильные драгоценности и рассказы о прошлом нашей семьи из поколения в поколение передаются по женской линии. До меня хранительницей ценностей была моя любимая бабушка, бабусенька Маргарита Антоновна. Когда я была маленькой, она делилась интересными рассказами как бы невзначай. Например, произошла какая-то ситуация, а она тут же: «Ой, а вот знаете, а вот у нас было так-то». И начинала рассказывать какие-то истории, по много раз повторялись они. И конечно, истории эти запоминались.

Что-то я в последние годы [жизни бабушки] записывала. И сейчас, честно говоря, жалко, что не успела что-то спросить, задать вопросы, которые так волнуют. Но сейчас это, увы, уже невозможно. Некоторые бабушкины рассказы требуют подтверждения: чтобы я могла пересказывать их другим, необходимо проверить информацию, подтвердить. Поэтому я сейчас много работаю в архивах, в Российской государственной библиотеке, просматриваю газеты.

Был один смешной случай. Бабушка в моем детстве всегда сушила белье на улице. Развешивала простыни во дворе и ужасно не любила это занятие. А уж если сделала, то почти не отходила от окошка: чутко за этим бельем следила. И я, помню, всё время ей говорила: «Бабуся, почему ты так боишься, переживаешь?»

А однажды я листала газету за 1917 год и нашла заметку: «Хроника. В доме, в прачечной, украдено белья на 1100 рублей, принадлежавшего господину Колокольникову». И я сразу поняла, что да, действительно, такая ситуация была. И поэтому она, конечно же, боялась, что могут украсть снова. По тем временам 1100 рублей — это были огромные деньги.

Детство и долгожданная встреча с Тюменью

Мои родители познакомились в Норильске, куда в студенчестве попали по распределению. Создав семью, обосновались в Красноярске. Когда я родилась, родителям потребовалась помощь: декретный отпуск для женщин тогда длился всего 3 месяца. Не раздумывая, моя бабушка Маргарита Антоновна продала свой собственный дом в Иркутске, взяла с собой Александру Александровну — жену Антона Ивановича, свою маму, и они приехали нянчиться со мной.

Впервые в жизни в Тюмень вместе с сыном я приехала в ноябре 2022 года. Ощущения невероятные, до слёз. И для меня это, конечно, очень-очень важно. Потому что это какое-то единение с моей семьей. Я просто чувствовала и ощущала, что они все были очень рады. Ощущала, видела. Что они вот тут, рядом, и знают, что я приехала.

Первым делом мы дошли до дома Антона Ивановича, потом уже — до здания магазина и мужского монастыря, где похоронены убитые в 1918 году братья Колокольниковы. Посетили Александровское реальное училище (сейчас ГауСЗ. — Прим. ред.), которое произвело на меня неизгладимое впечатление. От величия задерживала дыхание: меня поразило, как выглядит здание изнутри.

Хотелось бы еще прогуляться по Туре, дойти до дома Буркова — он, в принципе, тоже наш родственник. Мечтаю съездить в Тобольск, на заимку. Всё, конечно, идет из прошлого. И наше будущее, и настоящее.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
У нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
111
ТОП 5
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления