Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В центре Тюмени снесут две сотни гаражей из-за реновации. Но владельцы против

На их месте должны построить спорткомплекс

На месте гаражей должны построить спортивный объект

Поделиться

Владельцы кооператива в центре Тюмени на улице Максима Горького выступили против реализации КРТ на месте, где расположены их гаражи. Они просят отменить решение о комплексном развитии территории. И по этому поводу обратились в областную прокуратуру (текст есть у 72.RU). Собственники хотят сохранить гаражи.

— 220 гаражей — 220 машин. Пусть часть из них найдет, где пристроить свои автомобили. Но большая часть, когда лишатся гаража, где будет хранить машины, где их будет ставить? В центре города 200 гаражей невозможно найти. Одна из самых больших проблем — это пробки, заторы и отсутствие парковок. Снесут, и появятся 200 бесхозных машин, — объясняет в беседе с корреспондентом 72.RU Альберт Фахрутдинов, член Общественной палаты Тюменской области и владелец одного из гаражей.

Также он задается вопросом, почему предусмотрено именно строительство спортивного объекта, хотя в городе не хватает детских садов, скверов и школ. Также Фахрутдинов возмущен малой выкупной ценой. Рассказывает, что несколько гаражей уже выкупили по 300–400 тысяч рублей, а машино-места в центре города стоят намного дороже. Он отмечает, что за эти деньги покупал гараж 20 лет назад. По его мнению, с учетом инфляции теперь они составляют более миллиона рублей. Также собеседник добавил, что раньше можно было приватизировать землю в рамках «гаражной амнистии», а теперь желающие воспользоваться правом получают отказы из-за договора о реализации КРТ.

Фахрутдинов уточнил, что ответ областной прокуратуры собственников не устроил, поэтому обратились с жалобой в Генпрокуратуру. Кроме этого, собеседник добавил, что готовится иск в суд с просьбой отменить договор о реализации КРТ на участке, где расположен гаражный кооператив.

ООО «СЗ "Машаров"» зарегистрировано в сентябре 2021 года. Компания строит дома в центре города, ЖК с одноименным названием возводят на территории бывшего завода. Учредители — Владимир Шевчик с 1% в уставном капитале и ООО «Таавт» с оставшейся частью. В свою очередь, эта компания на 100% принадлежит Шевчику. Информации о выручке и прибыли в 2021 году нет. Владимир Шевчик занимает пост генерального директора «Сибинтел — Холдинг». В портфеле этой компании проектирование и строительство крупных объектов: ТРЦ «Гудвин», «Премьер», «Галерея Вояж»; бизнес-центры «Семен Дежнев» и «Петр Столыпин», аквапарк «Лето-Лето»; ЖК «Даудель», клубный дом Vivaldi.

Осенью прошлого года на право заключения договора КРТ на улице Максима Горького, где находится гаражный кооператив, победителем признали ООО «СЗ "Машаров"», связанное с «Сибинтел-Холдингом». Там оперативно не смогли прокомментировать возникшую претензию со стороны собственников гаражей.

В городе активно раздают земли для реализации программы КРТ. Не во всех случаях это происходит тихо и спокойно. В прошлом году возможная реновация в Старой Зареке обернулась скандалом. Жители этого района выступили против сноса их домов. Они совместно собирались и бастовали. После губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что КРТ пока не будет.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter