Все новости
Все новости

Тюменцы заявляют, что сотрудники военкомата собирают данные о мужчинах через их родственников

По словам читателя, в комиссариате хотели узнать информацию о братьях

Адвокат военной коллегии объяснил, что делать, если вас просят прийти в военкомат для заполнения анкеты

Поделиться

Сотрудники военкоматов обзванивают тюменцев с просьбой предоставить информацию о родственниках мужского пола. Об этом нам сообщил житель Тюмени. По словам читателя, работник комиссариата попросил сообщить о передвижениях его братьев, рассказать о семье и месте жительства близких. Молодой человек уточнил, что собеседник сказал заполнить анкету в военкомате.

— Сотрудник военкомата сказал, когда прийти, что с собой взять. Они попросили узнать о всех передвижениях родственников: где работают, где прописаны, есть ли семья. У одного из моих знакомых есть связь с военкоматом. Он спросил, зачем им эта информация, ему ответили, что для обновления базы данных о призывниках. Уже примерно половине моих одногруппников позвонили. Большая часть после звонка явилась в военкомат, — рассказал читатель.

Мы обратились за комментарием к председателю военной коллегии города Москвы. Владимир Тригнин ответил, что приходить в комиссариат призывник обязан при получении повестки. По его словам, сообщать данные о родных не обязательно.

— Закон о явке в военкомат без повестки до сих пор не принят. Он не прошел третье чтение. Гражданин обязан явиться в военкомат после получения повестки. Во время действия отсрочки его могут призывать для уточнения персональных данных. Эти данные он обязан предоставлять. Это касается семейного положения, места учебы и места жительства. Данные о своих родственниках гражданин предоставлять не обязан, — рассказал Владимир Тригнин, председатель военной коллегии города Москвы.

Владимир Тригнин сказал, что порой военкомат может пользоваться различными ухищрениями.

— Военный комиссариат использует разные тактики. Были, к примеру, случаи, когда использовали девушку. Это было так: симпатичная девушка звонит в дверь, мужчина открывает с радостью. А за спиной незнакомки — сотрудники военкома с повесткой. Такая практика на законе не основана, — добавил специалист.

Редакция запросила комментарий военного комиссариата Тюменской области, ответ ожидается.

Ранее тюменцы получали странные звонки от «робота» военкомата. Наши читатели рассказывали об одном и том же сообщении, которое зачитывает автоответчик. Он говорил, когда нужно было прибыть на пункт сбора в ДК «Железнодорожник» и взять с собой документы и теплые вещи.

Также в прошлом году тюменцу звонил мужчина, представился сотрудником отдела полиции № 8 и сказал явиться в участок. Собеседник объяснил, что молодого человека занесли в «список уклонистов». Также он назвал имя, отчество тюменца и просил уточнить город проживания. Читатель сказал нам, что повестку из комиссариата никогда не подписывал, а по месту прописки давно не проживает.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter