Все новости
Все новости

В Тюмени сотрудники полиции обзванивают призывников. И говорят, что мужчин занесли в «список уклонистов»

Якобы в военкомате передают данные неслуживших мужчин полицейским

Полицейский сказал, что в военкомате ему поручили обзванивать мужчин призывного возраста по списку

Поделиться

Тюменцу позвонил мужчина, представился сотрудником отдела полиции № 8 и сказал явиться в участок. Собеседник объяснил, что молодого человека занесли в «список уклонистов». Также он назвал имя, отчество тюменца и просил уточнить город проживания. Читатель объяснил нам, что повестку из комиссариата никогда не подписывал, а по месту прописки давно не проживает.

— Мне позвонили и сказали, что беспокоит 8-й отдел полиции. При этом сотрудник не представился. Он назвал мою фамилию и отчество и сказал, что я занесен в список уклонистов. Сказал явиться в отдел полиции, — рассказал наш читатель.

Мы разобрались, действительно ли полицейские могут приглашать в участок и что делать в таких ситуациях.

«От военного комиссариата пришла бумага»

В редакции есть еще один разговор с тем же полицейским. На записи мужчина представляется сотрудником отдела полиции № 8, называет фамилию и имя. Наш читатель просит рассказать про список уклонистов и то, куда ему приходить. Собеседник отвечает, что сейчас военкомат передает списки мужчин призывного возраста в полицейские участки и сотрудники занимаются обзвоном мужчин.

Запись разговора с участковым и его Ф. И. О. есть в распоряжении редакции.

Публикуем диалог с полицейским.

— Здравствуйте, а вы из полиции?

— Да.

— Вы звонили по поводу повестки.

— Да, звонили.

— А в чём дело?

— У меня данных сейчас нет, я даже не знаю, кто мне звонит.

— Куда идти надо?

— В 8-й отдел полиции, там опорник (опорный пункт полиции. — Прим. ред.) есть рядом, на улице Белинского.

— А там по какому делу?

— За уклон от призыва. От военного комиссариата пришла бумага по поводу уклонистов.

— Так какая-то документация? Список есть?

— Да, список есть уклонистов по призыву.

— А как это? Что за это будет?

— Вам просто надо прийти к участковому. Я просто в день, когда вам позвонил, мы обзванивали всех. Военный комиссариат передал нам списки уклонистов, чтобы мы их обзвонили и нашли. Это тюменский комиссариат.

После этого диалога позвонил другой мужчина, представился сотрудником полиции и сказал, что нужно явиться в участок на Белинского, 30. Он сказал, что это займет не более тридцати минут — всего лишь надо уточнить персональные данные.

Что говорят официально?

В УМВД по Тюменской области комментарии на эту тему давать отказались. В отделе полиции № 8 подтвердили, что сотрудники полиции действительно по распоряжению военкомата обзванивают мужчин. Там уточнили, что сотрудник, который звонил нашему читателю, работает — он проходит стажировку.

Мы спросили у председателя военной коллегии Владимира Тригнина, законны ли действия участковых.

— Полицейских для обзвона привлекать не могут. Это могут быть мошенники. Полицейских могут привлекать в одном случае: если есть обращения о местоположении гражданина, которому не представилось возможным вручить повестку. Также сотрудник уполномочен вручить повестку. В случае, если действительно звонил сотрудник полиции, то призывник по своей инициативе может написать жалобу, — рассказал Владимир Тригнин, председатель военной коллегии города Москвы.

Владимир Тригнин отметил, что уклонистом не может считаться тот, кто сам в повестке не расписывался.

— Уклонист это тот, кто привлечен к уголовной ответственности. Чтобы его считать уклонистом, нужно, чтобы решение суда полностью вступило в законную силу. Человека, который сам не подписал повестку, уклонистом считать не могут, — добавил Владимир Тригнин.

Мы отправили запрос в военный комиссариат Тюменской области с просьбой разъяснить ситуацию. Ответ ожидается.

Ранее тюменцы получали странные звонки от робота военкомата. Наши читатели рассказывают об одном и том же сообщении, которое зачитывает автоответчик. Он говорит, что сегодня нужно прибыть на пункт сбора в ДК «Железнодорожник» и взять с собой документы и теплые вещи.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter