
Помните: продать товары в магазине вам должны по стоимости, указанной на ценнике. Если вам отказывают, это незаконно
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Большинство из нас внимательно следит за своими расходами, заранее планируя те или иные траты. Приходя в магазин, например, продуктовый супермаркет, все мы рассчитываем потратить определенную сумму денег. Конечно, когда на кассе нам заявляют, что общая сумма покупки гораздо выше, это крайне неприятно.
Важно знать: в такой ситуации вы имеете полное право требовать продать вам товар по той цене, что указана на ценнике. Как правильно это сделать, не устраивая в магазине шум-гам, узнаете прямо сейчас.
Разница в цене: откуда она берется
По закону, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме донести до потребителя необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе — о его цене. Также на ценнике обязательно должна быть указана цена за вес или единицу товара.
Право потребителя на получение информации установлено статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 г.
Обычно продавцы объясняют, что не успели поменять ценник, так как у них много работы. Например, скидочная акция закончилась, стоимость товара стала выше, но на ценнике по-прежнему красуется акционная стоимость. Это полностью вина торговой точки, а не покупателя.
— В Гражданском кодексе РФ есть понятие «оферта», то есть задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать покупателю товар по цене, которая в этой оферте указана, — объяснили представители Роспотребнадзора по Тюменской области.
Случается, что продавец случайно или намеренно пробивает товар дважды. Внимательно просматривайте все позиции в чеке, не отходя от кассы. Если так произошло, сразу просите вернуть вам излишне уплаченные деньги.
Важно! Если вы уже расплатились за товар и только после заметили ошибку, магазин всё равно обязан выплатить вам разницу в цене между чеком и ценником.
Что делать покупателю в такой ситуации и куда обращаться
Если после вашей просьбы продавец согласился продать товар по верной стоимости, объяснив это ошибкой, отстаивать свои права не придется. В случае отказа придется действовать: важно обязательно разобраться в данной ситуации. Нужно зафиксировать нарушение прав потребителей, сфотографировать цену, снять на видеокамеру происходящее, записать разговор на диктофон и сохранить чек.
— Покупателю, попавшему в такую ситуацию, необходимо обратиться к администратору магазина, сообщить ему о данной ситуации и потребовать исправить нарушения законодательства, продав товар по указанной на ценнике цене. Администратор игнорирует ваши просьбы? Напишите претензию, в которой подробно опишите возникшую ситуацию (дата, время инцидента, наименование товара, сумма на ценнике и по чеку), сфотографируйте на телефон ценник в качестве доказательства. Для получения письменного ответа на вашу претензию оставьте свои контактные данные, — рекомендуют в региональном Роспотребнадзоре.
Если это не помогло, обратитесь в Роспотребнадзор по Тюменской области с письменным заявлением или заполните специальную веб-форму (с авторизацией в ЕСИА), приложив к заявлению фотографию ценника и чека и ответ магазина (при наличии).

Также вы можете оставить отзыв в книге жалоб и предложений, которую нельзя подменить. У каждой такой книги есть свой регистрационный номер, ее проверяют представители Роспотребнадзора и фиксируют выявленные правонарушения
Инфографика: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Поделиться
Куда еще можно обратиться с жалобой (и что это даст)
Помимо Роспотребнадзора, можете обратиться и в полицию. Они проведут проверку, и факт заявления для вас станет плюсом при обращении в другие органы власти. Также не лишним будет написать заявление в прокуратуру нашего региона.
Если в довесок ко всему в магазине вам нахамили, повышали голос и в целом вели себя крайне некорректно — обращайтесь в суд с требованием возместить причиненный вам ущерб. Будьте готовы, что вам придется потратиться на адвоката, госпошлину и так далее. Но если выиграете суд, ответчик возместит вам не только материальный и моральный ущерб, но и затраты на судебные расходы.

Инфографика: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Поделиться
Случается и так, что парикмахерские и салоны красоты не выдают чеки своим посетителям. Как объяснил юрист, это незаконно. Алгоритм действий в такой ситуации найдете в нашем материале.
Могут ли в продуктовом отказаться продать безалкогольные напитки без предъявления паспорта? Оказывается, такое возможно, хоть и незаконно. Разобрались с экспертом, каким образом в этом случае возможно отстоять свои права.