9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Они там что, с ума все посходили?»: тюменцу отказались без паспорта продать безалкогольное пиво

Разбираемся с юристом, является ли эта просьба законной, и кто прав в этой ситуации

Поделиться

Все уже давно знают, что нужно предъявить документы при покупке алкоголя, энергетических напитков или табака, но иногда продавцы самостоятельно решают расширить этот список и другими товарами

Все уже давно знают, что нужно предъявить документы при покупке алкоголя, энергетических напитков или табака, но иногда продавцы самостоятельно решают расширить этот список и другими товарами

Поделиться

Конфликтная ситуация возникла на днях между продавцом и покупателем одного из местных продуктовых магазинов. В списке товаров, которые решил купить мужчина, оказалось безалкогольное пиво. Но кассир наотрез отказалась продать напиток без предъявления документа, удостоверяющего личность.

— Продавец просканировал все позиции и сказал: «Паспорт, пожалуйста». Я сначала растерялся: какой еще паспорт? Зачем? Я не покупаю алкоголь, например. Как выяснилось в ходе разговора, мне не хотели без документа продавать безалкогольное пиво. Начал громко, на весь магазин доказывать, что они не правы. Но кассир стоял на своем: или показываю паспорт, или напиток он мне не продаст. Я был в шоке. Они там что, с ума все посходили? Первый раз с таким сталкиваюсь. Это какой-то бред, — рассказал житель нашего города Дмитрий.

Тюменский юрист Сергей Чернов объяснил, что представители магазина в этом случае не имеют права требовать у совершеннолетнего покупателя какие-либо документы: это незаконно.

— В России есть запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. По нормам действующего законодательства, алкоголь — это продукция, в которой содержится больше 0,5% этилового спирта. В безалкогольном пиве, как правило, спирта меньше, соответственно, ограничения для продажи на него не действуют, — прокомментировал 72.RU эксперт.

По его словам, причину отказа от продажи безалкогольного пива без предъявления паспорта однозначно назвать сложно, но можно предположить, что это «на всякий случай», чтобы перестраховаться, из-за незнания закона.

— Если продавцы ссылаются на внутренние правила компании, это не законно: товар на полке магазина — это публичная оферта. Закон прямо запрещает магазину отказываться от условий публичной оферты или менять их для конкретного покупателя. Отказ магазина продавать безалкогольное пиво без предъявления паспорта такой же незаконный, как отказ продать хлеб без предъявления этого документа, — уточнил Сергей Чернов.

Покупатель, попавший в такую ситуацию, может оставить отзыв в книге жалоб и предложений, а также направить письменную жалобу в Роспотребнадзор. В ведомстве рассмотрят обращение и дадут ответ месяц спустя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку