Все новости
Все новости

Пропали подарки для мобилизованных: тюменцы отправили посылки солдатам к Новому году, но они не дошли

Волонтеры добровольческого корпуса обещали, что солдаты получат посылки к празднику

В организации обещали, что доставят посылки к Новому году. Но их не отправили до сих пор

Поделиться

Родные мобилизованных из Тюмени жалуются на «Гуманитарный добровольческий корпус». По словам тюменцев, посылки для солдат, которые они отправляли через эту организацию, не могут доставить на протяжении месяца. Волонтеры уверяли, что коробки уже в пути на Украину. В итоге оказалось, что часть посылок потеряли, часть доставили до Краснодона и оставили, а другие лежит на складе в Тюмени до сих пор.

Ситуация возмутила родных солдат, потому что на посылку некоторые потратили большие суммы. Также тюменцы хотели, чтобы мужчины получили посылки к Новому году, они клали в коробки продукты, которые уже испортились.

Мы поговорили с родственниками солдат, волонтером и депутатом, который пытается помочь пострадавшим.

«Машины все сломаны, отправить не можем»

«Гуманитарный добровольческий корпус» — негосударственное общественное объединение. Известно о нём немного, потому что рекламируют его не так активно, как другие организации. Желающих отправить посылку через корпус привлекло, что ограничений по наполнению коробки не было. Там принимали скоропортящиеся продукты и не ограничивали объем посылок. Об этом близкие солдат узнали во «ВКонтакте».

— По весу и по количеству посылок на одного бойца ограничений не было, также можно было отправить такие продукты, как сало, мясо, колбасы. На словах было сказано, что посылки к бойцам дойдут до праздников. В группе в социальных сетях организаторы вели отчетность. 17 декабря выложили запись о том, что сборы окончены. Посылки будут отправляться бойцам, — рассказала Нина, жена мобилизованного.

По словам женщины, 29 декабря одна из жен солдат позвонила в организацию. Там ей ответили, что все посылки отправлены и к 1 января солдаты их должны получить. Сотрудники корпуса объяснили задержку тем, что машина на пути к бойцам сломалась.

— 4 января снова одна из родных мобилизованных позвонила для уточнения информации по доставке посылок. Ей также ответила волонтер Галина: часть посылок отправлена и они потерялись, часть посылок отправлена 25 декабря. Сказала, что они лежат на складе в Краснодоне. Отметила, что машины нет, чтобы отправить посылки далее, — рассказала Нина.

Сейчас некоторые посылки находятся в Тюмени на складе на Холодильной, а некоторые — в Краснодоне или потеряны. В коробках лежат скоропортящиеся продукты, деньги и подарки для мужчин, которые они так не получили.

— Деньги организация не брала за отправку посылок. Обидно, что они до последнего всё протянули. Они могли бы сразу сказать, что не потянут такое количество посылок. Дело в том, что они заглаживали свою вину. Говорили о том, что посылки отправили. Мы ждали, мы последние деньги собрали и отправили — там немаленькие суммы. Все надеялись, что посылки придут до Нового года. Думали, что мальчики наши накроют стол, покушают вкусно. В итоге посылки непонятно где, — добавила Нина.

В аналогичную ситуацию попали около десяти человек, говорят женщины. Они пишут о проблеме на странице губернатора Тюменской области или в комментариях добровольческого сообщества.

Скрин со страницы добровольческого корпуса в соцсетях

Скрин со страницы добровольческого корпуса в соцсетях

Поделиться

Что говорят волонтеры?

Мы позвонили волонтерам, чьи контакты указаны на странице организации. Также мы связались с главным офисом добровольческого корпуса, где пообещали передать наши контакты руководству. Но на момент публикации этого не сделали.

— Комментировать я вам ничего не буду. Всё, до свидания. Никаких публикаций чтоб не было от моего имени! Никаких публикаций не разрешаю! Людям всем объясняли, какая проблема возникла, — рассказала волонтер Наталья и бросила трубку.

Так пишут в чате девушка, которая помогала другим с передачей посылок

Так пишут в чате девушка, которая помогала другим с передачей посылок

Поделиться

Женщины отправляли устное обращение в «Справедливую Россию». Они просили депутатов помочь. Представители партии даже выезжали в офис добровольческого корпуса. Но добровольцев там не было.

Так сейчас выглядит корпус внутри. Сотрудников там не было — фото сделаны через стекло

Так сейчас выглядит корпус внутри. Сотрудников там не было — фото сделаны через стекло

Поделиться

— Поступило устное обращение. Сейчас партийцы ждут письменный запрос, коллективное обращение. Активисты молодежного крыла по нашей просьбе выезжали на указанный адрес. Помещение было закрыто, попытки связаться по указанным телефонам тоже успехом не увенчались. Сразу после поступления обращения будут подготовлены запросы и приняты все меры, предусмотренные законом, направленные на то, чтобы разобраться в ситуации и помочь гражданам, — рассказал представитель регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Обновлено.

На связь с редакцией вышла жена одного из мобилизованных, Екатерина Пушилина. Она информировала родных солдат о местонахождении посылок, поэтому в курсе ситуации.

— Да, были сложности с вывозом. Но сложности есть всегда, машины имеют свойство ломаться. 25 декабря почти все посылки со склада были вывезены. 30 декабря их доставили на территорию уже России. Машину не пропустили ехать дальше, но дали разрешение выгрузить посылки на складе в Краснодоне. 13 января посылки привезли парням со склада в Краснодоне. Пусть немного дольше, не как обещали до Нового года. Наши мужья, сыновья, отцы получили весточку из дома, от своих родных и близких людей. Посылки, что не влезли в машину, которая отправилась 25 декабря, будут вывозить с 15 января по 25 января. Ждем пока что информации по машине, — рассказала Екатерина Пушилина, жена мобилизованного.

Ранее военные почтальоны рассказывали, что положить в посылку солдату и как ее доставляют.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В конце октября в соцсетях стало распространяться видео, где мобилизованные тюменцы жалуются на быт в зоне СВО. После этого губернатор Александр Моор отправил к солдатам своих представителей. Они показали, что мужчины живут нормально: им регулярно поступает горячее питание и настрой у мужчин боевой. Также власти призвали не верить тому, что пишут в соцсетях.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter