
Старый Новый год. В списке официальных праздников он не значится, но есть немало людей, которые его отмечают. Традиции с годами поменялись: например, уже давно практически никто не отправляет по почте бумажные открытки с теплыми пожеланиями. Да и игристое с апельсинами перестали быть чем-то роскошным, практически недосягаемым.
Сегодня, в этот праздничный день хотим познакомить вас с тюменкой Диной Шаматовой — в ее коллекции уже около 3000 открыток советского периода. Особенно впечатляет собрание новогодних открыток времен СССР. Смотришь на эти карточки и мысленно переносишься в далекое детство. Об этих открытках, коллекционировании и секретах филокартистов Дина рассказала 72.RU. Делимся с вами ее историей и показываем невероятно прекрасные новогодние открытки советских лет.
Судьбоносная стенгазета и первые открытки в коллекции
Как признается сама Дина, с самого детства она обожает что-то собирать, коллекционировать — от реальных предметов до приятных воспоминаний. Открытки появились в ее жизни случайно: больше 15 лет назад одна ее коллега принесла небольшое количество таких цветных карточек на работу. Как раз тогда проходил конкурс на лучшее украшение кабинета.
— И мы решили: «Давайте сделаем стенгазету. Напишем на тонкой бумаге "60-е, 70-е, 80-е" и рядом разместим открытки». Начали делать и не заметили, как пролетели два часа. Что-то вспоминали, обсуждали. Хозяйка этих открыток поняла, что ее единственный сын их точно не сохранит, поэтому несколько подарила мне. Знала, что точно буду их беречь. И я начала просить родных и близких приносить мне старые открытки, которые им не нужны. Коллеги тоже приносили. Так и начала формироваться и пополняться моя коллекция, — вспоминает Дина Шаматова.


Какие-то открытки у тюменки хранятся в альбомах, другие — просто в коробках. Их точное количество она не знает: начинала пересчитывать, но сбилась. К тому же регулярно появляются новые карточки, которые Дина покупает или получает в подарок.
— Одними из первых я заказывала открытки художника-мультипликатора Владимира Зарубина: они очень ценные, поэтому недешевые. Но, знаете, как говорят: «Открытки — это не просто яркие картинки с забавными сюжетами, а часть истории страны и каждой отдельной семьи. Советские открытки напоминают о тех, кого уже нет с нами. Заставляют вспомнить детство — самую красивую пору в жизни каждого человека». Это правда так и есть, — продолжила рассказ наша собеседница.
Трогательные моменты и сокровища с сайтов бесплатных объявлений
Коллекция открыток Дины постоянно пополняется. Чаще всего она находит что-то на сайтах бесплатных объявлений типа Avito. Но не только.
— Это происходит просто. Понравилась мне открытка — я купила. Принесли — с благодарностью приняла и добавила к коллекции. Бывало, что другие филокартисты (люди, коллекционирующие открытки. — Прим. ред.) просили: «Продай мне вот эти вот открытки». А я не хочу. С каждым годом ценность этих открыток возрастает. Встречаю очень много объявлений, в том числе и в Тюмени, о желании купить советские открытки. Иногда присматриваю себе что-то из того, что продают, но не успеваю приобрести: коллекционеры бывают проворные и опережают меня, — признается нам тюменка.

Бывает, что Дина покупает даже те открытки, которые у нее уже есть: такие в качестве подарка она вручает своим родным и близким. Точнее, отправляет обычной почтой — как часто делали раньше.
— Хочу побольше открыток с изображением дворовых детей: сейчас эта культура уходит. Хочется побольше улыбок. Раньше, помните, девчонки и мальчишки пускали кораблики по весне. А многие современные дети даже не знают, как журчит ручей, горит огонь. Всё свободное время проводят в телефонах, — рассуждает тюменка.


Строгие правила, ценные экземпляры и красота в деталях
В старых открытках ценится высокая сохранность бумаги, небольшой тираж. Со временем начнут цениться открытки, которые прошли почту — с подписями, поздравлениями. Важно сохранить качество бумаги: советская — она совершенная иная, чем сейчас.
— Редкие экземпляры раздобыть очень сложно: практически все они уже раскуплены. Да и покупать их накладно. Например, одну из открыток я приобрела за 450 рублей. Для кого-то это пустяковая сумма, а для сотрудников бюджетных организаций, как я, — весьма весомая. Стараюсь с зарплаты оставлять какую-то сумму, чтобы пополнить свою коллекцию понравившимися мне открытками. Потому что это хобби приносит мне невероятное удовольствие. Самые редкие и ценные открытки могут стоить и по 1600–1800 рублей за каждую, несколько таких хочу приобрести. Составила план, что тогда-то и столько-то из них я куплю. Уже знаю, какую сумму готова на это выделить, — поделилась с нами Дина Шаматова.



По ее словам, в советское время иллюстраторам нужно было получить одобрение Союза художников, чтобы выпустить ту или иную открытку. Утвержденные изображения отпечатывали ограниченным тиражом. Сейчас это сделать в разы проще и быстрее.
— Покупаю и современные открытки. Конечно, они стоят гораздо дешевле советских. Стараюсь приобретать открытки тюменских художников. Со временем и они могут стать ценными, — уверена тюменка.


К нам приходит Новый год
Особое место в коллекции Дины Шаматовой занимают советские открытки на новогоднюю тематику. Таких карточек уже накопилось около 600 штук, и, конечно, это еще не предел.
— Есть с такими сюжетами у меня и очень давние экземпляры — 1917, 1939 годов. Более массово новогодние открытки в Союзе начали выпускать и продавать с 1953 года. Это была такая отдушина для людей. Не у всех в те годы была возможность путешествовать по стране, но хотелось показать важные стройки, ту же Красную площадь в Москве. В сюжетах открыток тех лет находили отражение ключевые события — полет человека в космос, строительство БАМа, Олимпиада-80 и так далее. В 50–60-е на открытках много и часто изображали спортсменов. В 80-е начали размещать на открытках фотоизображения, — объяснила нам Дина.
По ее словам, на советских новогодних открытках часто изображали предметы роскоши — посуду из хрусталя, часы, телефон, фрукты, шампанское.
— Да, когда-то получить апельсин в новогоднем подарке было большим счастьем для нас. Сейчас всё иначе, — подытожила владелица роскошной коллекции.











Про какие еще интересные увлечения тюменцев мы рассказывали
Всех называть — очень долго, остановимся на нескольких из них. Например, мы поделились с вами историей искусного сварщика Станислава Черновасиленко, который из болтов, гаек и подшипников создает крошечные копии легендарных мотоциклов Harley-Davidson.
Пенсионер Василий Самойлов, например, нарядное панно из 8000 пластиковых крышечек создал, кинематографист Игорь Хохлов лепит кинозвезд и мультяшек из пластилина, а бывший художник-оформитель Андрей Попов создает удивительной красоты светильники с видами Тюмени и Петербурга.
Нефтяник выращивает зимой клубнику в Тюмени, а местный хирург создал у себя дома оранжерею с орхидеями. А бывали ли вы в настоящем розарии? Это невероятно красиво, посмотрите обязательно.
У нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.