Сейчас кажется удивительным, что когда-то в России с размахом отмечали не Новый год, а Рождество. Но с приходом советской власти всё изменилось: новое руководство страны захотело полностью искоренить этот религиозный праздник. Подумав, любимые народом атрибуты — елку, подарки, праздничный стол, — решили всё же оставить, вложив в них атеистический, не связанный с обрядами смысл. Так появился Новый год.
Предлагаем совершить путешествие на пару веков назад, и узнать, как тогда в Тюмени отмечали главный праздник года, чем украшали елку и что готовили к праздничному столу. Как думаете, существовала тогда традиция загадывать желания с бокалом игристого?
Царский указ и пряники для самых маленьких
Новый год, введенный Петром I, приходился на Святки. Это был скорее официальный праздник, чем семейный, каким он стал только в XX веке. Отсчитывать начало года стали с 1 января, а еще царь повелел в честь этого устраивать развеселые гулянья.
— Людям родовитым и богатым, дворянам нашим и служилому люду иметь на семейство обязательно елочку, огнями, игрушками и конфектами (именно так в то время называли конфеты. — Прим. ред.) украшенную. Возле нее не столбом стоять, а петь, плясать и веселиться. Людям скудным хотя бы по сосновому, еловому и можжевеловому деревцу или ветви на ворота или храмину свою поставить и веселье учинять, — таков был указ Петра, который вскоре дошел и до Тюмени.
Несмотря на это первоянварское нововведение, Рождество тюменцы отмечать не перестали. И все так же соблюдали старинные обычаи: были гадания, колядки, снежные забавы, катания на санях и вкусные угощения.
Святки — праздничный период между Рождеством и Крещением. На каждый день у православных были особые ритуалы: семейные посиделки, гадания, обряды, ряженые. Колядки — это обрядовые песни, которые исполняли во время обхода соседей. Хозяева же обычно угощали чем-то исполнителей колядок: таков был порядок.
К середине XVIII века модным развлечением тюменских богачей стали новогодние балы и маскарады, которые уж очень не нравились купцам-староверам. Простым горожанам такие развлечения были недоступны (и даже не ведомы), поэтому они иногда шли развлекаться в кабаки, которых в Тюмени тогда насчитывалось около 10-ти.
Век спустя обеспеченные тюменцы стали ставить и наряжать елки дома, а вот в деревнях обходились без праздничных хвойных деревьев. К началу ХХ века в Тюмени появилось новогодне-рождественское новшество — общественные елки для детей, которые быстро стали очень популярными. Объявления о таких утренниках обычно заранее печатали в местных газетах.
— Елка в Приказчичьем клубе на Рождестве будет устроена без подарков. Все дети получат в одинаковом количестве конфекты, украшения с елки, угощение чаем с печеньем, — такое объявление появилось в одной из газет в ноябре 1914 года.
Уличные елки и новый главный праздник
Кстати, главную городскую елку, привезенную из Тугулыма, в Тюмени впервые установили в 1912 году. Хвойное дерево высотой 27 метров поставили аккурат перед зданием гордумы.
— Украшали елку солдаты местной военной команды стеклянными шарами и шариками, китайскими хлопушками, картонными и ватными фигурками зверей и рыб, были также свечи, медовые коржи и пряники, — рассказывает краевед Александр Иваненко в одной из своих книг.
Ставили в те времена елку и на Александровской площади (сейчас площадь Борцов Революции), украшали ее электрическими гирляндами. Рядом заливали каток, обустраивали буфет и пункт проката коньков. Иногда даже устраивали соревнования конькобежцев: вероятно, это было очень зрелищно.
Время шло. До революции 1917 года тюменцы отмечали и Новый год, и Рождество. Только вот Новый год считался тогда строгим, официальным праздником, и дома горожане в его честь торжеств не устраивали. С Рождеством было иначе: это был любимый многими семейный праздник.
Все изменилось в середине 1920-х годов, когда начались гонения на церковь и религию: ключевым зимним праздником стал Новый год, а Рождество запретили. Позже оно вернулось в жизнь горожан, но так и не сумело отобрать пальму первенства у светского Нового года.
— Считаясь с интересами детей и интересами агитационной борьбы с религиозными предрассудками, время елки необходимо наметить на определенное время, если не иметь ничего против ее устройства. Детишек порадовать все же хочется. Для них елка, украшенная игрушками и сластями, блистающая огнями и стеклянными бусами, доставляет огромное удовольствие. И надо только видеть с каким восторгом они вокруг нее кружатся, умильно поглядывая на сласти и игрушки. Сколько шуму при раздаче подарков. А вспоминают они елку по крайней мере два месяца, — писали корреспонденты местной газеты «Трудовой набат» в декабре 1924 года.
Время блистать: чем украшали тюменцы свои праздничные елки
Подготовку к празднику жители нашего города начинали заранее, примерно с конца ноября. Самым важным было навести дома чистоту и порядок, поэтому хозяйки тщательно намывали полы, убирали скопившуюся на потолке и в углах дома паутину. Еще нужно было накрахмалить тщательно выстиранные шторы и выбить на улице, на снегу, пыль из подушек, перин и ковриков.
Конечно, готовились к Новому году и владельцы местных магазинов, но по-своему. С середины декабря они выставляли на витрины и прилавки праздничную атрибутику. Выбор был не такой огромный, как сейчас, но никто не жаловался. В продаже были праздничные открытки (даже ароматизированные), блестящие елочные шары, игрушки из ваты в виде разных зверушек. Были и лакомства — пряники и конфеты в нарядных фантиках.
Примечательно, что большинство тюменцев делали елочные игрушки сами, игнорируя красивые украшения из магазина. Из цветной бумаги создавали гирлянды, а подобие сверкающих елочных шариков — из грецких орехов, аккуратно завернутых в фольгу. Для украшения домашней елки в ход шли сладости и фрукты — мандарины и яблоки. Съедобный декор очень нравился детям, которые так и норовили стянуть что-то вкусненькое с елки, пока не видят взрослые.
Новогоднее меню и альтернатива игристому
Сейчас Новый год у многих из нас прочно ассоциируется с салатом оливье, шампанским и мандаринами, но так в нашем городе было не всегда. В 1920-х годах существовали иные гастрономические традиции, относящиеся к праздничному меню.
Прежде всего, в каждом доме старались наготовить много пирогов с разными начинками, сладкую сдобу и, обязательно, холодец. По возможности, готовили различные блюда из мяса и рыбы, а главным алкогольным напитком новогодней ночи были ягодные настойки или наливки, как их тогда называли. При этом шампанское тогда в продаже уже было, но традиция откупоривать его в ночь с 31 декабря на 1 января и пить из нарядных бокалов появилась гораздо позже, в 1960-х.
Мандаринами, как вы уже знаете, украшали домашнюю елку. Когда праздник заканчивался, их съедали. Та же участь ждала конфеты, пряники и грецкие орехи, которые перед этим аккуратно очищали от сверкающей фольги. Но это уже совсем другая история.
Что еще мы рассказывали про Новый год в Тюмени
Все самое важное, полезное и интересное вы всегда найдете в нашей рубрике «Новый год-2023». В частности, недавно мы поделились с вами советами экспертов, в чем встречать Новый год, чтобы притянуть к себе удачу. А еще в Тюмени уже появляются катки: посмотрите на карте, где именно.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.