Общеизвестно, что Рим и Москва стоят на семи холмах. Тюмень, оказывается, тоже. Один из них — это гребень водораздела рек Туры и Пышмы, который проходит по окраине Тюмени от аэропорта Рощино к «Плеханово» и зданию администрации Тюменского района на Московском тракте. Это самое высокое место Тюмени — 104–106 метров над уровнем моря. У подножия этого холма проходит Червишевский тракт.
В 10 минутах от центра Тюмени, на Червишевском тракте, скрыты от городской суеты тихие и обжитые кварталы с частными домами и немногочисленными многоэтажками. Ровно год назад в этом районе, на месте заброшенной промышленной зоны, началось строительство современного жилья — комплекса «На Гастелло» от компании Брусника. Вместе с краеведом Лидией Цапенковой разобрались в истории района, его особенностях и местах, в которых интересно прогуляться.
Червишевский тракт
Червишевский тракт идет из Тюмени на юг, к деревне Патрушева, и тянется в соседнюю область к Кургану. Он пересекает зеленые сосновые леса — Припышминские боры, реку Пышму, совхозные поля и живописные окрестности Тюмени.
Название тракта происходит от села Червишево, расположенного в 22 километрах от Тюмени. История села начинается в XVII веке и названо по фамилии первопоселенцев. Теперь Червишево — центральная усадьба крупного молочно-картофелеводческого совхоза.
Долгое время в районе жилой застройки современного Червишевского тракта ничего не было. Московский и Червишевский тракты были границами двух районов: со стороны железной дороги располагался поселок Калинина (позже Андреевский), с другой стороны — Крестьянские места, застройка которых началась в 1920-е годы.
Червишевский тракт начал обрастать домами в послевоенное время — планировка улиц вдоль тракта хорошо просматривается на карте 1960 года. В районе улицы Гастелло протянулось аж восемь Степных переулков. Здесь запросто можно подумать, что оказался в деревне, хотя в паре сотен метров от тебя бушует городская жизнь.
Старые кварталы
В старых кварталах Степных переулков сохранилось немало домов с деревянными наличниками, резными карнизами и балкончиками. Резные узоры связывали дом с окружающим миром: каждый рассказывал о хозяевах дома, символизировал благополучие, процветание и плодородие. В орнаментах можно найти элементы архаических символов: луну, солнце, звезды, дождь. К сожалению, домов с такой резьбой сохранилось очень мало.
Реже в этих кварталах встречаются дымники — металлические «беседки» на печных трубах, которые венчает фигурка всадника, сказочная птица или сложный узор. Они защищают трубу дымохода от дождя и снега, крышу — от летящих искр. Подобные украшения есть и в некоторых других городах, но такого расцвета, как в Тюмени, это искусное ремесло не достигло, пожалуй, нигде.
Старые кварталы Степных переулков — это не старинные купеческие особняки из центра Тюмени, а дома простых тюменцев, которые умели украшать свои жилища и не потеряли эти навыки к середине XX века. И даже спустя десятилетия хозяева в большинстве случаев ухаживают за наличниками, красят их и восстанавливают.
В этом и прелесть района: он обеспечивает деревенское спокойствие, но при этом не лишает благ цивилизации. В жилых кварталах Червишевского тракта есть своя история и полноценная инфраструктура.
Сквер Комсомольский
До революции 1917 года здесь была городская свалка. Позже ее перепахали и сделали картофельное поле. Говорят, окучивая картошку, жители города находили обломки фарфоровой посуды с вензелями императора Николая Второго.
В 1961 году на поле между Московским и Червишевским трактами началась посадка деревьев. Для создания сквера привлекли комсомольцев, студентов тюменских вузов и рабочую молодежь железнодорожного узла.
Новый сквер называли «Парк у 30-й школы». Здесь проводили новогодние елки, выступали народные хоры и актеры театра ДК «Железнодорожник». В 1986 году парк получил официальное название «Комсомольский».
Недавно сквер реконструировали, и здесь появилась детская площадка с винтовыми горками, летом работает большой фонтан, а зимой заливают каток. Несколько лет подряд в сквере проходил театральный фестиваль «Сны улиц».
Гимназия № 49
Впервые средняя школа № 49 открыла свои двери для тюменских детей 23 октября 1963 года. Статус гимназии присвоен 49-й школе в 1997 году. Сегодня здесь углубленно изучают иностранные языки и обществознание.
Ученики и выпускники школы регулярно становятся призерами и победителями конкурсов и состязаний. В 1970–80-е годы в школе начался расцвет спортивной жизни — спортсмены школы завоевали 22 кубка. В 1980-е годы в школе создан вокально-инструментальный ансамбль.
Гимназия известна своими выпускниками. С золотой медалью школу № 49 окончил губернатор Тюменской области Александр Моор. Другой известный выпускник — биатлонист Антон Шипулин, нынешний депутат в Свердловской области.
Городской шахматный клуб и Сквер шахматистов
Городской шахматный клуб — преемник шахматного клуба «Рубин», который находился на улице Максима Горького. В 90-е это помещение было продано, а для тюменских шахмат начались тяжелые времена. Благодаря усилиям тюменских шахматистов, в 2003 году клуб вновь заработал на новом месте.
В 2016 году по инициативе жителей района на месте аварийного здания старого детского сада появился Сквер шахматистов с большой уличной шахматной доской. Первый ход на ней сделал гроссмейстер Анатолий Карпов: двенадцатикратный чемпион мира по шахматам выбрал ход Д2 — Д4 как символ истории, надежности и безопасности.
В сквере есть шесть шахматных столов и большая кованая фигура ферзя, оборудованы книгообменник, детская площадка и место для выгула собак.
Пруд Южный
В пятнадцати минутах ходьбы от улицы Гастелло расположен пруд Южный. По периметру пруда установлены лавочки, обустроены пешеходные дорожки, волейбольные и детские площадки.
Местные жители выходят на пробежку, прогулку с колясками и на велосипедах, тренируются, рыбачат. А еще здесь можно неспешно покормить уточек, плавающих в пруду.
Жилой квартал «На Гастелло»
Несколько небольших кварталов вдоль Червишевского тракта заметно выбиваются из обжитой атмосферы района. Их занимала запустелая промышленная территория со складами и техническими помещениями. Сейчас на этом участке Брусника строит квартал «На Гастелло» — уже в работе дом переменной высотности от 9 до 16 этажей, а этой осенью стартовали продажи следующего дома.
Архитекторы Брусники намерены переосмыслить сценарии использования этой территории и органично вписать новый квартал в городской контекст. В проекте предусмотрены жилые дома с зонами для променада, коммерческие помещения, которые займут новые кофейни и магазины. Историческую часть низкоэтажной застройки и новые дома свяжет открытый для всех пешеходный бульвар, где можно будет проводить новогодние ярмарки, прогуливаться в тени деревьев, знакомиться и общаться с соседями.
Подобрать квартиру в квартале «На Гастелло» можно на сайте Брусники.
ООО «Брусника». Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф.
tyumen.brusnika.ru