Все новости
Все новости

«Отцы целуют детей через решетку». Как тюменка добивалась возвращения мобилизованного мужа — история

Рассказываем, что происходило в казарме и как девушка добилась возвращения мужа

Муж девушки попал на полигон по ошибке

Поделиться

Юрий получил повестку на работе на следующий день после объявления частичной мобилизации. Он сразу поехал на сборы, несмотря на то что со срочной службы его комиссовали по состоянию здоровья, а звание не входит в число подлежащих мобилизации: молодой человек — рядовой. Сначала Юрий был уверен: на учения отправили всех резервистов, чтобы те подтянули свои навыки. Но на полигоне обучать призывников не торопились, говорит молодой человек. Позже Юрий понял, что оказался там по ошибке. Вернуться домой ему несколько дней помогала жена.

Как Юлия возвращала мужа и что происходило в казармах с мобилизованными — в этом материале.

Имена героев материала изменены по их просьбе.

«Нам не говорили, что будет дальше»

В казарме Юрий провел трое суток. За это время, по его словам, конкретно о том, когда закончатся сборы, мобилизованным не говорили. По словам мужчины, в первый день всем выдали форму и заселили.

— В первый день все были в недоумении. Потому что перед отправкой нам говорили одно, потом выяснилось совсем другое. Во второй день смиряешься, что скоро поедешь защищать родину. На третий день уже просто думаешь о том, чтобы все дома были живы и здоровы. На себя внимания не обращаешь, — говорит Юрий.

Он отметил, что за время нахождения в казарме учений не проводили и не рассказывали, когда они начнутся.

— Еда и отношения были нормальные. По этому поводу вопросов нет. Люди там разные: от мала до велика. Был 19-летний мальчик, который только неделю назад вернулся из армии. Помню совсем взрослого мужчину. Нам не говорили, что будет дальше. О том, что на территории тюменского полигона начнутся учения, речи не было. Вероятно, отправили бы на подготовку в другой город, — предполагает мужчина.

«Я обзвонила все военкоматы»

Несколько дней его жена Юлия пыталась добиться возвращения мужа: она обзванивала военкоматы, ездила на полигон, писала в прокуратуру.

— 23 сентября, когда его забрали, было принятие ситуации. 24 я уже начала звонить в военкомат, рассказывать нашу историю. Из каждого военкомата меня отправляли по разным номерам: я обзвонила все военкоматы. В итоге мне сказали звонить в военную прокуратуру. В прокуратуре мне сказали, чтобы я пришла к ним и написала заявление в понедельник. Но я решила не ждать этого дня, — говорит Юлия.

Девушка отметила, что помогло решить ситуацию только заявление в прокуратуру Тюменского гарнизона.

— Тем временем я стала звонить офицеру из того места, куда отправили мужа. Он мне предложил приехать к ним и написать заявление. В итоге я нашла номер КПП, где находился муж. Там мне сказали приезжать на место расположения полигона и позвать военного прокурора. Также мне объяснили, что муж сам может написать повторное заявление. Он это сделал, но спустя сутки ответа не получил. В итоге помогло мое заявление, написанное в прокуратуру Тюменского гарнизона, потому что оно написано раньше, — рассказывает девушка.

Юлия даже составила памятку для тех, кого сейчас призывают

Юлия даже составила памятку для тех, кого сейчас призывают

Поделиться

Юлия вспоминает, как эти дни встречалась с мужем возле сборного пункта. Большое впечатление на нее произвели женщины с детьми, которые пытались прикоснуться к своим близким через решетку — заходить на территорию запрещали.

— Когда я туда приехала, можно было общаться только через ворота. Когда приносят детей к отцам, они их целуют через решетку. Возле этих ворот стоят семьи. Там молодой человек есть, у него только две недели со свадьбы прошло. Он даже медовый месяц с женой не смог провести. Отношение к ним хорошее, не спорю, — вспоминает Юлия.

Сейчас Юрий дома, ему остается только отдать документы в военкомат. Через день он снова вернется на работу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Тюменцы массово жалуются, что получают повестки не служившие мужчины, без боевого опыта, люди с серьезными заболеваниями. Мы спросили уполномоченного по правам человека в Тюменской области, что делать, если человек считает, что его призвали незаконно.

Ранее мы были на месте сбора призывников и показывали, как во время спецоперации провожают мужчин на учения. Как запасники становятся мобилизованными — в нашем репортаже.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter