Все новости
Все новости

Родители младенца, умершего в тюменском роддоме, добились возбуждения уголовного дела

Новорожденный мальчик, которого назвали Богданом, прожил всего два дня

После появления на свет Богдан прожил всего двое суток. Его родители намерены добиться наказания виновных в смерти их сына

Поделиться

Уголовное дело в отношении сотрудников тюменского перинатального центра возбудили после смерти новорожденного ребенка. Мальчик появился на свет 20 июля, а через два дня его не стало. Сейчас идет предварительное следствие, после окончания которого станут известны имена виновных в гибели младенца.

— Неустановленные медицинские работники перинатального центра ненадлежащим образом выполняли свои должностные обязанности, принимая роды у Анны Ивановой (ФИО роженицы изменены. — Прим. ред.). Это повлекло смерть новорожденного. Имеются достаточные данные, и имеются все необходимые основания для возбуждения уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ), — резюмировала следователь.

По словам адвоката, которая представляет интересы родителей умершего малыша, сейчас проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

— Эксперту предстоит выяснить ответы на огромное количество поставленным перед ним вопросов. В частности, установить причину смерти новорожденного, выяснить, была ли ему и роженице качественно и своевременно оказана медицинская помощь. Также нас интересует, есть ли причинно-следственная связь между действиями сотрудников перинатального центра и смертью новорожденного и могло ли нахождение ребенка в условиях безводного периода явиться причиной его смерти, — прокомментировала 72.RU Катерина Слабушевская, адвокат Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов.

Причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности / заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В департаменте здравоохранения не стали раскрывать итоги внутренней проверки по факту смерти младенца в тюменском перинатальном центре.

— Результаты проверок доводятся до законных представителей и могут быть предоставлены ими, — кратко прокомментировали 72.RU в ведомстве.

Поделиться

В прошлом году суд вынес решение по делу, ответчиками в котором выступили несколько тюменских больниц и областной департамент здравоохранения. За смерть годовалого ребенка в больничной палате его мать требовала взыскать миллион рублей. Суд утвердил другую сумму компенсации морального вреда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter