Все новости
Все новости

В студенческих общежитиях Тюмени снова не хватает мест. Почему это происходит каждый год?

А те, кому места хватило, жалуются на общажную жизнь: в маленькой комнате живет 6 человек

Количество доступных учебных направлений увеличивается с каждым годом. Вместе с этим растет число студентов. Но общежитий больше не становится

Поделиться

Проблема нехватки мест в тюменских студенческих общежитиях стала традиционной. Приезжим в Тюмень студентам из года в год приходится разочаровываться: в списки на заселение попадает не каждый. Тогда молодые люди ищут работу, чтобы оплачивать съемную квартиру, и их жизнь значительно усложняется.

Так, в этом году, по словам студентов, некоторых обучающихся 3-го и 4-го курса колледжа заселять отказались. А те, кому место нашлось, попали в тесные комнаты: там живет шесть человек и делят один рабочий стол на всех. В ТюмГУ проблема аналогичная — в общежитие могут попасть не все.

Оказалось, это вовсе не связано с тем, что поток молодых людей в наш город увеличивается, а жилья для них просто не хватает. В чём дело и как распределяют места? Нам ответили в колледже и вузе.

Приоритет — отличникам и студентам с детьми


Студенты колледжа производственных и социальных технологий с этого года стали делить одну комнату на шестерых в общежитии на Рылеева, 36. По словам молодых людей, так было не всегда: в прошлом году жили втроем. Они говорят, что некоторых студентов последних курсов заселять отказывались. Но в колледже с этим не согласны.

— Произведено полное распределение мест в общежитии. Исходя из представленных заявлений от обучающихся о выделении мест в общежитии и прилагаемых к ним документов в 2022 году 75% проживающих в общежитии — это обучающиеся 2, 3, 4-го курсов и только 25% — 1-го курса, — рассказали в образовательном учреждении.

Сейчас студенты живут вшестером. В комнате у них три тумбочки, холодильник и один рабочий стол

Сейчас студенты живут вшестером. В комнате у них три тумбочки, холодильник и один рабочий стол

Поделиться

Там объяснили, что жилищный фонд, напротив, даже увеличился.

— Место в общежитии обучающимся предоставляется по результатам рассмотрения их заявлений решением комиссии образовательной организации. Дополнительно сообщаем, что в 2022 году после ремонта жилищный фонд общежития увеличился на 50 койко-мест.

В ТюмГУ уже несколько лет вопрос с общежитиями стоит остро. Студенты-иностранцы и иногородние обучающиеся не могут заселиться и снимают квартиры. В вузе объяснили, что койко-место дают при наличии жилищного фонда. Хватает его не всегда, и поэтому придумали систему приоритетов.

— В первоочередном порядке место дают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К примеру, потеря родителя в период обучения. Во вторую очередь места в общежитии предоставляются обучающимся, имеющим детей. Согласно приказу университета от этого года, распределение мест между обучающимися 1-го курса осуществляется методом ранжирования по баллам ЕГЭ, — объяснили в ТюмГУ.

В вузе отметили, что при распределении мест для обучающихся старшего курса «учитываются достижения в научной и образовательной деятельности, отсутствие дисциплинарных взысканий, финансовой и академической задолженностей».

Два года назад начало учебного года студентов ТюмГУ началось с аналогичной проблемы. В Тюмени студенты-иностранцы остались без крыши над головой. Второкурсники разных факультетов ТюмГУ пожаловались на острую нехватку мест в общежитиях. Университет попросил выселиться своих студентов до начала учебного года.

Ранее мы писали, что комендант другого тюменского общежития придумала запреты для студентов. Под запрет попала неформальная внешность.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter