27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

В общежитиях ТюмГУ дефицит мест — часть иногородних и иностранных студентов остались без жилья

При этом некоторые комнаты пустуют. Мы выяснили, почему сложилась такая ситуация

Поделиться

Даже общежитий ТИУ, которые разрешают расселиться студентам ТюмГУ, не хватает

Даже общежитий ТИУ, которые разрешают расселиться студентам ТюмГУ, не хватает

Поделиться

В ТюмГУ из-за нехватки мест в общежитиях студенты остались без жилья

В Тюмени студенты-иностранцы остались без крыши над головой. Второкурсники разных факультетов ТюмГУ пожаловались на острую нехватку мест в общежитиях. Университет попросил выселиться своих студентов до начала учебного года. Подробнее об этой истории журналисту 72.RU рассказал Михаил Кучемко — иностранный студент, который тоже столкнулся с этой проблемой.

— 28 августа вуз опубликовал списки студентов, которые получили общежития. Тогда же и выяснилось, что порядка 15 человек в преддверии 1 сентября остались без комнат. Это ребята из стран СНГ. У них, как и у меня, никого нет в Тюмени. Суммами после пандемии мы не располагаем, чтобы и учебу оплачивать, и аренду квартир. Нам совсем некуда идти. В университете отказались помогать, — сказал студент. — Такая же проблема сейчас и у иногородних учеников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом, со слов молодого человека, комнаты в общежитиях сейчас пустуют. Это связано с тем, что часть студентов пока не могут приехать в Россию из-за закрытых границ.

— Нам кажется несправедливым, что вуз так поступает со своими студентами. Многим из нас теперь придется экстренно искать работу, чтобы оплачивать хотя бы жилье. Но, во-первых, в период пандемии с трудоустройством всё сложно (у меня не получилось это сделать). А во-вторых, такая нагрузка может сказаться на нашей успеваемости в университете, — поделился предположениями Михаил Кучемко.

В ТюмГУ подтвердили, что в этом году общежития получили не все студенты. И объяснили, с чем это связано. Оказалось, что коррективы внесла и коронавирусная инфекция.

— В четырех студенческих общежитиях ТюмГУ в городе имеется 1388 мест. Но число иногородних студентов очной формы обучения головного вуза — более 6 тысяч, число иностранных студентов — более тысячи. В первую очередь места распределяются первокурсникам. Именно для них первый год адаптации в Тюмени самый важный. Эта обычная и широко используемая практика. Первокурсники не льготных категорий расселяются в общежития университета на основании суммы баллов ЕГЭ, — прокомментировали в пресс-службе вуза. — Кроме того, в этом году на дефицит мест в общежитиях повлияла ситуация с новой коронавирусной инфекцией, так как часть иностранных граждан не смогла выехать на лето домой и места для них пришлось сохранить.

Не спасла ситуацию и договоренность ТюмГУ с другим крупным вузом — ТИУ. Индустриальный университет предоставляет в аренду места в своих общежитиях для сотни студентов. Но желающих получить жилье намного больше. Строительство же новых общежитий ТюмГУ пока отложено. Когда проект возобновят — не сообщается.

В университете не смогли подсказать, что в данном случае делать иностранным студентам. Также в вузе не уточнили, сколько из них мест в общежитиях не получили.

Напомним, что, согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций». В первоочередном порядке места в общежитиях предоставляются лицам, указанным в ч. 5 ст. 36 этого же федерального закона. Студенты, которые в настоящий момент не проживают в общежитии, могут быть размещены в нем по мере освобождения мест в течение учебного года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, несколько лет назад на улице Мельникайте прошел пикет жильцов общежития. Они утверждали, что их силой выселяют из комнат под предлогом аварийного состояния здания. Этим случаем заинтересовалась глава Минздрава Вероника Скворцова и отправила комиссию из 12 человек — провести тут документальную проверку, разобраться, кто прав, а кто нет. Как прошла проверка, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...