Все новости
Все новости

Тюменка впала в кому после укуса клеща

Состояние девушки ухудшилось в Казани

Девушка приехала в Казань в командировку после укуса клеща

Поделиться

Тюменку укусил энцефалитный клещ. Девушке стало плохо, только когда она поехала в командировку в Казань. От страшных последствий болезни ее спасли врачи Татарстана. Об этом сообщает региональное управление здравоохранения.

— Клещ укусил девушку в начале июля. В больнице в Тюменской области ей вкололи иммуноглобулин, прописали антибиотики. Позже выяснилось, что клещ был энцефалитным. Спустя пару дней у нее поднялась температура. Диагноз оказался неутешительным — тяжелая форма энцефалита. Об этом девушка узнала, уже будучи в командировке в Казани. В крайне тяжелом состоянии она поступила в реанимацию Республиканской клинической инфекционной больницы имени проф. А.Ф. Агафонова, — сообщает «Татар-информ» со ссылкой на депздрав.

Состояние тюменки резко ухудшалось. Начались судороги и паралич мышц конечностей. Девушка впала в кому. Врачи подключили ее к аппарату ИВЛ. Вскоре медикам удалось вывести девушку из тяжелого состояния. Сейчас тюменка восстанавливается. Ей предстоит реабилитация — научиться держаться на ногах и подниматься по лестнице.

— Нарушения сознания и глотания, слабость мышц конечностей и «усталость» дыхательной мускулатуры, лихорадка были классическими симптомами острого клещевого энцефалита. Без адекватной реанимационной поддержки они, как правило, приводят пациента к трагическому исходу. Мы рады, что казанские врачи помогли этой женщине справиться с тяжелым периодом заболевания, вернуться к жизни, — рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции ЦНС казанской больницы № 7 Эльмира Хусаинова.

Казанские врачи, спасшие тюменку

Казанские врачи, спасшие тюменку

Поделиться

В июле в Тюменской области было настоящее нашествие клещей. От них пострадало более 24 тысяч человек, из них 4378 — дети до 14 лет. На 29 августа 2022 года зарегистрировано 90 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 95 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

Поделиться

Первый случай заражения клещевым боррелиозом в 2022 году зарегистрирован 18 мая. О том, что бывает с человеком после укуса клеща, читайте в рассказе молодого человека, у которого выявили и энцефалит, и болезнь Лайма. Рассказываем, чем еще опасны вирусы, которые могут передать клещи. Также читайте о том, почему нельзя выдергивать клеща самостоятельно.

У нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени, области, стране. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter