Все новости
Все новости

«Попал под обстрел и позвонил маме». Как тюменского срочника вернули с Украины: подробности

Маме мальчика пришлось ехать в часть, чтобы забрать сына

Уполномоченный по правам человека говорит, что маме солдата даже пришлось ехать в часть, чтобы вернуть сына

Поделиться

К уполномоченному по правам человека по Тюменской области в начале спецоперации обратилась мама солдата срочной службы. Ее сын, который ушел служить, оказался в зоне боевых действий. Для женщины это стало неожиданностью. Мы выяснили, как это могло произойти и что сейчас с солдатом.

— Мальчишка сам позвонил маме. Он тогда под обстрел попал, кто-то даже был ранен. Мама поехала в часть, из которой его отправили. В итоге его вместе с остальными вернули в часть, а мама вернулась домой. Тогда она была счастлива, что сына вернули. Вернули его очень быстро, — рассказал Сергей Миневцев, уполномоченный по правам человека по Тюменской области.

Сейчас молодой человек снова находится на службе, только уже на территории России. Пока неизвестно, понесут ли командиры наказание за отправку срочников в зону боевых действий. Уполномоченный по правам человека предположил, из-за чего солдат попал на Украину.

— Я два года отслужил в Приморском крае на сопке фельдшером роты. Всю армейскую жизнь видел. Вероятно, разнарядка пришла о том, сколько человек должно уйти. Контрактников не набрали, офицеров не хватило. В итоге кто-то из срочников мог сам согласиться, а кого-то заставили подписать. Это лишь мое предположение, — рассказал Сергей Миневцев.

У Минобороны есть реестр тех, кого разыскивают родственники. Они уже выходят на части, в которых служат солдаты. По словам Сергея, срочников вернули в самом начале спецоперации — сейчас таких проблем не возникает. По-прежнему в списке уполномоченного остаются военные контрактной службы, связь с которыми потеряли близкие.

С начала спецоперации шесть родственников военных обратились к уполномоченному по правам человека по Тюменской области. Их близкие принимали участие в спецоперации на Украине и долгое время не выходили на связь. Родные военных просили узнать о судьбе солдат. В Россию путем обмена удалось вернуть двух плененных тюменцев: один подписал контракт в феврале этого года, другой, лейтенант — давно связал жизнь со службой.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Жене одного из плененных на Украине тюменцев пришлось обратиться в комитет по правам человека, написать губернатору и в администрацию президента. По словам Алены, 30 марта в Сети появилось видео с допросом российских военных украинскими солдатами, на котором девушка узнала сослуживца мужа. Спустя месяц тюменка выяснила, что сослуживец был с ее супругом — тот тоже попал в плен. О том, как женщина пыталась добиться возвращения супруга, она рассказала нам.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter