Все новости
Все новости

Жена плененного на Украине тюменца несколько месяцев добивается возвращения мужа домой

Сергей уехал на спецоперацию, но попал в плен

Сергей в прошлом году закончил ТВВИКУ. Сейчас ему 27 лет

Поделиться

Тюменка Алена несколько месяцев добивается возвращения мужа с Украины домой. Лейтенант Сергей уехал на спецоперацию. По словам Алены, 30 марта в Сети появилось видео с допросом российских военных украинскими солдатами, на котором девушка узнала сослуживца мужа. Спустя месяц тюменка выяснила, что сослуживец был с ее супругом — тот тоже попал в плен. Алена говорит, что о муже нет никаких известий, и он пока не вернулся домой. Она обращалась в комитет по правам человека, писала губернатору и в администрацию президента.

Имена героев материала изменены по их просьбе.

— Сергей не сообщал, куда едет. О том, что он попал в плен, я узнала из социальных сетей примерно 30 марта. Тогда выложили видео в Telegram-канале. На видео опрашивали его сослуживца Игоря. В это время муж числился без вести пропавшим. Когда обменяли Игоря, он сказал, что видел Сережу в госпитале. После этого официально подтвердили, что муж находится в плену. Это было числа 15 апреля. Приходила информация о том, что у Сережи прострелены ноги, — рассказывает Алена.

Она говорит, что Сергей сейчас может находиться в СИЗО. В последний раз о состоянии мужа девушке рассказывал его сокамерник.

— Все пленные содержатся в СИЗО в разных городах. С мужем на связь я в последний раз выходила 23 марта. Связывались через Красный Крест. То есть к нему пришли сотрудники Красного Креста, спросили, что он хочет мне передать. Мне передали, и я ответ передала через них. Такая связь. Больше на связь он не выходил. О состоянии мужа в последний раз рассказал парень, который сидел с ним в камере. Сказал, что ногу Сергею прооперировали, он уже ходит, — рассказывает собеседница.

Алена отправила несколько писем властям. Сейчас она планирует на ситуацию обратить внимание губернатора Тюменской области, чтобы он связался с администрацией президента.

— Я писала в комитет по правам человека, в администрацию президента и нашему губернатору. Все переправляют в Министерство обороны. Министерство сообщает, что они работают по этому вопросу. Было очень много обменов пленными. Крайний был 26 мая. У нас сын несовершеннолетний, мужа обещали добавить в первоочередные списки на обмен. Главная задача — довести информацию лично до главы города или до губернатора, — говорит тюменка.

О том, что Сергей попал в плен, мы писали в начале мая. Информацию об этом редакции подтвердил уполномоченный по правам человека в Тюменской области. По его словам, сейчас ведутся переговоры по возвращению тюменца домой. С тех пор никакой новой информации не поступало.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее сайт 72.RU сообщал про другого пленного военнослужащего, которого обменяли в начале спецоперации. Молодой человек пошел служить на срочную службу в армию летом 2021 года. Незадолго до начала военных действий он подписал контракт. Сейчас тюменец находится на территории России.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter