Все новости
Все новости

Со спецоперации на Украине в Россию вернулись три тюменца. Один из них — солдат срочной службы

В плену могут находиться еще три жителя Тюменской области

ds

Сейчас неизвестно о судьбе еще трех военных из Тюменской области. Родные ждут информации о них от Минобороны РФ

Поделиться

С начала спецоперации шесть родственников военных обратились к уполномоченному по правам человека по Тюменской области. Их близкие принимали участие в спецоперации на Украине и долгое время не выходили на связь. Родные военных просили узнать о судьбе солдат. В Россию путем обмена удалось вернуть двух плененных тюменцев: один подписал контракт в феврале этого года, другой, лейтенант — давно связал жизнь со службой. Про третьего молодого человека, которого вернули домой, стало известно только сейчас. Он поступил на срочную службу и оказался участником боевых действий на Украине (в плену он не был).

— Солдат срочной службы принимал участие в спецоперации на Украине. По обращению мамы его вернули обратно. Сегодня поступил запрос на одного нашего жителя. Родственники потеряли с ним связь. Скорее всего, он находится в плену. По нашим данным, трое солдат из Тюменской области могли попасть в плен — подтверждение этого факта ждем от Минобороны РФ, — рассказал Сергей Миневцев, уполномоченный по правам человека по Тюменской области.

Мы обратились за комментариями к военному комиссару Тюменской области. Он ответил, что пока информацию подтвердить не может. Ожидаем ответ на официальный запрос.

Вероятно, это могут быть не все солдаты, с которыми потеряли связь близкие. Некоторые отправляют обращение в Минобороны РФ напрямую.

Как срочник мог оказаться на Украине?

Депутат госдумы Николай Брыкин приезжал в Тюмень 2 марта и заявлял: «Призывников не отправляют в горячие точки, это запрещено законом». На встрече с жителями Тобольска, представителями общественных организаций он сообщил, что лично пообщался с заместителем министра обороны Николаем Панковым, который четко обозначил позицию правительства и Минобороны: ни один солдат срочной службы не направится в горячую точку.

Однако срочник, по словам уполномоченного по правам человека, попал на Украину еще в начале спецоперации. Мы спросили бывшего военного с большим опытом, как такое могло произойти.

— Это могло произойти очень просто. Версия одна. Поступила команда: направить определенное количество людей. Военный округ не мог набрать резервистов. Невыполнение плана чревато отстранением от должности, взысканиями. Возможно, даже привлечением к административной или уголовной ответственности. Конечно, они на это не пойдут. Дали команду. А кого направить, всех мало волнует. То, что там от роты останется 70 человек, начальников это не волнует. Спецоперация всё спишет. А вот если начальник не выполнит указ президента, с него полетят должности, звания. Это единственная версия, и она правильная, — на условиях анонимности рассказал военный.

Он отметил, что в таких случаях, как правило, история не получает дальнейшего развития событий.

— Как будет развиваться судьба солдата срочной службы? Ничего не будет. Дадут ему какую-то медаль и скажут молчать. Есть такой фильм «Следствие закончено. Забудьте». Так и здесь. Могут сказать: «Мы ему предложили — он согласился». Если нет согласия, то скажут: «Какой-то штабист потерял согласие». Это непробиваемая стена, — отметил эксперт.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Жене одного из плененных на Украине тюменцев пришлось обратиться в комитет по правам человека, написать губернатору и в администрацию президента. По словам Алены, 30 марта в Сети появилось видео с допросом российских военных украинскими солдатами, на котором девушка узнала сослуживца мужа. Спустя месяц тюменка выяснила, что сослуживец был с ее супругом — тот тоже попал в плен. О том, как женщина пыталась добиться возвращения супруга, она рассказала нам.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter