Все новости
Все новости

На сайтах по поиску работы ищут тюменцев на службу по контракту. Рассказываем, что предлагают соискателям

Некоторые гарантируют, что в другие страны никого не отправят. Это возможно?

Рассказываем, что предлагают, сколько платят и что гарантируют

Рассказываем, что предлагают, сколько платят и что гарантируют

Поделиться

На сайтах HeadHunter и «Зарплата.ру» работодатели ищут кандидатов на службу по контракту. Одни из самых популярных вакансий — в войска национальной гвардии РФ и пограничные органы ФСБ. Военным предлагают служебное жилье, всевозможные льготы и бесплатный проезд до места отпуска. При этом разместившие объявление уточняют, что в другие страны работников не отправят. Может ли так быть на самом деле? Мы разобрались с опытным военным и юристом.

Что предлагают и какие требования?


Первая вакансия: инструктор кинологического подразделения. Работодатель ищет человека на военную службу по контракту для подготовки служебных собак. Для того чтобы рассмотрели кандидатуру, от кандидата требуют опыт службы по призыву для военнообязанных или наличие среднего профессионального, специального либо высшего образования.

Уточняется, что военным положена зарплата от 35 до 40 тысяч и следующие бонусы:

— Бесплатное питание, обеспечение вещевым имуществом, обеспечение служебным жильем (до обеспечения служебным жильем идет денежная компенсация за съем жилья в размере от 12 000 рублей в месяц, сумма варьируется в зависимости от количества членов семьи), бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно на территорию РФ на военнослужащего и одного члена семьи, ежегодная материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, дополнительные выплаты по итогам года, достойная пенсия. Возможность приобрести жилье после трех лет службы по контракту по накопительной ипотечной системе (ипотека полностью оплачивается государством).

Работодатель гарантирует, что на Украину работника по этой специальности не отправят

Работодатель гарантирует, что на Украину работника по этой специальности не отправят

Поделиться

Мы связались с мужчиной Ибрагимом, чьи контакты указаны в объявлении. Он уточнил, что вакансия популярностью пользуется, и добавил, что на службу в другие страны таких специалистов гарантированно не отправляют.

— В другие страны отправлять не можем. Есть гарантия того, что никуда не отправят. Ни разу не задавали таких вопросов, — рассказал мужчина, разместивший объявление о наборе.

Другой работодатель ищет сотрудников в пограничные органы ФСБ России с зарплатой от 45 до 70 тысяч. В объявлении уточняется, что требуются подготовленные и перспективные люди на военную службу по контракту с образованием не ниже среднего. Привилегии аналогичны тем, что указаны в предыдущем объявлении.

На вопрос насчет отправки в другую страну работник этой организации не ответил

На вопрос насчет отправки в другую страну работник этой организации не ответил

Поделиться

В этом случае соискатель отметил, что в последнее время многие кандидаты интересуются: «Могут ли отправить на Украину?». Но наш аналогичный вопрос собеседник оставил без комментариев.

— Военные размешаются вдоль государственных границ. На Украину их отправить не могут. Чаще всего звонят молодые люди от 20 до 30 лет. Мужчины и женщины. Один из первых вопросов: «Поедут ли они в другую страну?» Мы отвечаем, что не туда набираем. Для этого есть специальные пункты призыва на контракт. Не буду отвечать на вопрос, могут ли их отправить на Украину, если это действительно понадобится, — рассказал мужчина, который набирает людей на службу.

На Украину правда никого не отправят?

Мы обратились за комментарием к председателю военной коллегии города Москвы. Владимир Тригин объяснил, что работодатели лукавят, когда гарантируют, что вакансия не предполагает в случае необходимости отправку на Украину.

— Военнослужащий по контракту, будь это Росгвардия или Минобороны, обязан выполнять приказ. И приказ в том числе об участии в специальной военной операции за пределами РФ. Гражданину, который заключает контракт, нужно понимать, что, подписывая контакт, он становится человеком подневольным. За него платят, его одевают, обувают, кормят, предоставляют льготы. Взамен он выполняет определенную работу. Если утверждают, что отправить на Украину не могут, то, вероятно, такие слова используют для уловки. Поэтому гарантировать здесь ничего нельзя, — объяснил Владимир Тригин, председатель военной коллегии города Москвы.

Бывший военный рассказал свою версию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В контракте нужно будет указать пункт, который предусматривает отказ от обязательного участия в локальных операциях и военных конфликтах. Работнику нужно обращать на это внимание. Никогда не надо забывать, в какой стране живем. К примеру, кандидата на первую вакансию отправить в зону боевых действий в случае необходимости могут в обязательном порядке, — объяснил военный с большим опытом.

За несколько месяцев все баннеры, видеоэкраны Тюмени стали пестреть зелеными вывесками с надписью «Есть дело» и красивыми картинками военных в обмундировании. В новостной ленте чаще появляются материалы про добровольцев. В соцсетях можно увидеть объявления о наборе в отряд резервистов или на службу по контракту. Ко всему прочему прибавились регулярные обзвоны сотрудников военкомата с предложением связать свою жизнь с военной службой и явиться в комиссариат. Такие звонки поступали и раньше — чаще бывшим солдатам срочной службы.

Теперь тюменцы говорят о том, что звонят ветеранам боевых действий, студентам, школьникам и тем, кто в армию по состоянию здоровья пойти не смог. Родственникам одного из опрошенных впервые позвонили спустя 20 лет после его прихода из армии, кому-то несколько раз настойчиво предлагали вступить в ряды резервистов.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter