Город В Тюмени в новом ЖК канализацией топит подвалы. Застройщик говорит, что трубы хорошие, но Водоканал не согласен

В Тюмени в новом ЖК канализацией топит подвалы. Застройщик говорит, что трубы хорошие, но Водоканал не согласен

Виноваты также жильцы, которые выбрасывают строительный мусор в унитаз

Затопление в подвале. Жители устали бороться с водой

У жителей ЖК «Салют» с весны топит подвалы и кладовки. Всё из-за неисправности канализации. Водоканал винит в ситуации некачественную постройку сетей и жителей, которые выбрасывают мусор в унитаз.

— Возле комплекса постоянно стоят машины и откачивают канализацию. Жильцы жалуются, что в подъездах и лифтах пахнет фекалиями, и как-то этот вопрос нужно решить до прихода холодов. Я понимаю, там что-то не правильно спроектировали — почему канализация по потолку идет? Почему сразу не выходит в основную городскую трубу? — задается вопросом жительница дома.

Жилой комплекс «Салют» построил застройщик «ТИС». В письме жильцам компания решила объяснить, что происходит в подвалах. Называются три причины затоплений: неисправности в работе наружных сетей канализации, которые за пределами ЖК, попадание дождевых вод в подвал через входные двери подвалов и привычка некоторых жильцов смывать строительный мусор после ремонта в канализацию.

Застройщик заявил, что после ввода всех домов сети хозяйственно-бытовой канализации ЖК переданы в муниципальную собственность. Теперь эксплуатацией инженерной системы занимается «Тюменьводоканал».

— Технические характеристики данной инженерной сети полностью соответствуют запроектированному и построенному объекту, что подтверждается справками о выполнении технических условий на подключение к городским сетям канализации, заявляют в «ТИС». — По имеющейся у застройщика информации, проблема с отводом сточных вод комплекса связана с выходом из строя напорного трубопровода канализации на участке между КНС и точкой врезки в городские канализационные сети. Специалисты ООО «Тюменьводоканал» ищут причины неисправности, и мы очень надеемся, что работоспособность системы будет восстановлена в кратчайшие сроки.

В Водоканале не считают, что инженерные сети, которые им передал застройщик, выполнены в хорошем виде.

— Сети и насосная станция водоотведения, обсуживающие дом 22/1 по улице 2-й Луговой, переданы тюменскому Водоканалу в текущем году. В процессе эксплуатации было выявлено, что напорная канализация проложена с углами-поворотами, а это является серьезным нарушением технических норм и препятствует транспортировке стоков. К сожалению, культура пользования системой водоотведения у жителей нашего города оставляет желать лучшего. В углах забился мусор. Это тряпки, салфетки, жир и другие нерастворимые отходы, которые потребители сбрасывают в канализацию, что привело к засорам на сетях, — пояснили в пресс-службе Водоканала.

Коммунальщики заявляют, что все углы-повороты исправлены и теперь система водоотведения работает корректно.

— Подтопление подвалов происходит из-за негерметичности внутренней системы канализации зданий, что также свидетельствует, о некачественной постройке сетей. Также хочется напомнить горожанам, что канализация не предназначена для нерастворимых отходов. Влажная туалетная бумага, тряпки, остатки пищи, строительных смесей (это беда новостроек), наполнители туалетов для животных и другой мусор забивают сети, становятся причиной засоров, что часто приводит к неприятным последствиям, — добавили в Водоканале.

В середине июля из-за проливного дождя затопило детский сад в Европейском. Его пришлось на весь день закрыть.

Живете в новом ЖК? Расскажите о проблемах, с которыми сталкиваетесь!
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем