В эту субботу, 30 июля, Тюмень отметит свое 436-летие. В честь этого праздника предлагаем вам узнать (или вспомнить) самые необычные и неожиданные факты о городе на Туре и не только. Готовы?
- Почему Тюмень так называется
- Тюмень — столица деревень?
- Кто основал город?
- Разводной мост в Тюмени (что? да!)
- Тело вождя
- Выгорел почти весь город
- Чайный путь через Тюмень
- Тоболяк Дмитрий Менделеев
- Ядерные взрывы в Тавде
Почему Тюмень так называется
Существует несколько версий по этому поводу:
Самое распространенное объяснение, с которым вы наверняка сталкивались — это «тумен», слово, обозначающее число 10 000. Так монголы называли войсковое подразделение численностью в 10 тысяч человек, так же называлась и ордынская административно-территориальная единица, которая должна была выставить десять тысяч воинов.
«Город на пути». Тюмень появилась на месте бывшего татарского поселения Чимги-Тура. Это поселение стояло на древнем караванном пути — волоке из Азии в Поволжье. Слово «Чимги» происходит от угорского «Чемген», а оно означает «город на пути». То есть такое место, где можно остановиться, передохнуть и пойти дальше. «Чемген» мог фонетически трансформироваться в «Тюмень», мягкая т и ч для русского уха похожи.
«Низкое место». Благодаря географическому положению, близости к воде, в языке сибирских татар «Тюмень» — это низина, низкое топкое место, отсюда и название.
Но всё же сколько ни спорили историки и учёные — единой версии, почему городу дали данное наименование, нет. Чтобы подробнее узнать о версиях названия города на Туре, читайте этот большой и интересный материал.
Тюмень — столица деревень?
Многие слышали эту поговорку. Узнали, откуда она могла появиться.
По одной из версий, при разделении Омской области в 1944 году на части некоторые земли отдали Тюменской области, и тогда она стала самой крупной областью. Ей досталось большое количество деревень (Ялуторовск, Тобольск, Ишим — на тот момент являлись крестьянскими селениями), тогда и начали Тюмень называть их столицей.
А вот краевед Александр Иваненко предполагает, что фразу могли придумать, просто использовав удачную рифму Тюмень-деревень, и сделали это, скорее всего, не тюменцы. Так что, грубо говоря, советские поэты, писатели и публицисты ради красного словца могли подложить городу свинью, пустив в народ обидную для многих тюменцев поговорку.
Мы посвятили целый текст тому, чтобы узнать, почему Тюмень называют столицей деревень.
Кто основал город?
Город построен по приказу русского царя Фёдора Иоанновича. Примерно в 300 километрах от Сибирских гор — Тюмень стала первым городом в Сибири. Его основали на месте Сибирского ханства в 1586 году. И важно то, что его основал не Ермак, как принято считать, а воеводы Василий Сукин, Иван Мясной и Даниил Чулков.
Разводной мост в Тюмени (что? да!)
В далёком XVIII веке в Тюмени существовал своеобразный разводной мост. Его соорудили во времена правления Екатерины II, дав название «живой», ведь разводили его с помощью человеческой силы. К сожалению, мост не сохранился до наших дней, так как был одолен пожаром из-за того, что главным его материалом было дерево.
Находился он в устье реки Тюменки, состоял из двух скрепленных между собой плотов. Для пропуска барж, судов и плотов с лесом его разводили, а потом сводили обратно.
Тело вождя
Во времена Великой Отечественной войны в Тюмень было доставлено тело Владимира Ильича Ленина — большевика, революционера, советского политического деятеля. Местом для хранения выбрали здание сельскохозяйственной академии (в наше время Государственный аграрный университет Северного Зауралья). А также в честь бывшего вождя правительства СССР на Центральной площади Тюмени возвели самый большой и высокий памятник — 15,5 метра в высоту.
Интересно, что большая часть тюменцев Центральную площадь называют площадью Ленина. Всё потому, что массивный монумент советского революционера сразу же всплывает в голове, когда они говорят об этом месте.
А вы как говорите: «Центральная» или «Ленина»?
Выгорел почти весь город
В 1766 город окутали пожары, огонь был жесток. Выгорел почти весь город, но именно благодаря этому случаю началась архитектурная перестройка: вместо деревянных домов стали появляться каменные. Мы и по сей день можем встретить их в центральной части Тюмени.
Чайный путь через Тюмень
Великий и знаменитый на весь мир чайный путь проходил через Тюмень. С давних времен было принято, что чай из Китая в Россию и страны Европы доставлялся через Сибирь. Но именно для торговли чайный продукт в наш город завезла семья Колокольниковых (знаменитая купеческая семья Тюмени), они содержали целую монополию на этот продукт, продавая не только жителям города, но и купцам из других населенных пунктов.
Чайный путь проходил через Тюмень неспроста: город стоял на пересечении древних торговых путей, соединяющих Европу с Азией. И именно через него некогда проходили большие конные караваны с китайскими предпринимателями и торговцами. Путь перевозки чая называют вторым по масштабности после шелкового.
Тоболяк Дмитрий Менделеев
В Тюменской области, в городе Тобольск (240 км севернее Тюмени), в 1834 году родился самый знаменитый в мире химик — Дмитрий Менделеев. Помимо создания периодической системы химических элементов он вошел в историю как основоположник нефтяного дела в России.
Также знаменитыми выходцами из тюменских земель являются: автор «Конька-Горбунка» Петр Ершов, живописец Василий Перов, советский певец Юрий Гуляев, детский писатель Владислав Крапивин, друг царской семьи — Григорий Распутин.
Ядерные взрывы в Тавде
6 октября 1967 в 7 утра под Тюменью, в Тавде, произвели мирный ядерный взрыв. Он получил название «Тавда», а место, где это произошло, в народе называли «Буровая».
Взрыв был подземным, предназначался для создания подземных емкостей в толстых слоях глины. Те, в свою очередь, выполняли функции хранителей нефтепродуктов.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.