Город История Тюмени Откуда взялось выражение «Тюмень — столица деревень» и что оно означает

Откуда взялось выражение «Тюмень — столица деревень» и что оно означает

Историки отмечают, что обидная рифма стала популярной сравнительно недавно — в советское время

Современную Тюмень от большой деревни отделяют чуть более полувека

Наш город в последние десятилетия — один из самых быстрорастущих в России. Он часто входит в рейтинги наиболее удобных для жизни. Дороги у нас заметно лучше, чем во всех соседних городах. И медицина, при всех претензиях к ней, — одна из самых продвинутых. К концу десятилетия, а может и раньше, Тюмень станет миллионником. Но до сих пор соседи любят дразниться: «Тюмень — столица деревень». Откуда пошло это выражение и что оно означает? Попытались выяснить у тюменских историков и краеведов.

Когда оно появилось


Возникновение поговорки «Тюмень — столица деревень» — одна из самых больших загадок западносибирской истории. Активно в оборот она вошла совсем недавно, с начала эпохи освоения месторождений нефти и газа в огромной Тюменской области. Тогда в наш регион часто приезжали публицисты, писатели и поэты. У них была сугубо прикладная задача — «уговорить» жителей СССР заселять большую Тюмень, чтобы осваивать, разведывать и добывать. Советские интеллектуалы писали статьи, стихи, прозу о Тюмени, которая в их исполнении когда-то была столицей деревень, а сейчас превращается в современный и огромный край будущего.

Таких стихов в советское время было написано довольно много. Фраза «Тюмень — столица деревень» хорошо ложилась в поэтические произведения, видимо, так она и ушла в народ 

Историк Федор Корандей отмечает, что публицисты советских лет в своих произведениях часто отсылают к фольклорности поговорки «Тюмень — столица деревень», но найти упоминания о ней в текстах и периодике довоенного времени пока не получается.

— Для меня эта фраза — загадка. Скорее всего, она появилась не так давно, поскольку я ни разу не встречал ничего подобного в довоенный период. В дореволюционное время Тюмень в текстах — это город, а между 1917 и 1960 годом — никому не интересная глухая провинция. Мы знаем об этом стереотипе («Тюмень — столица деревень». — Прим. ред.) из советского публицистического мейнстрима. Но откуда авторы взяли его? Было ли это выражение действительно тюменским и употреблялось здесь (но где тогда тюменские источники?), или оно было принесено извне в начале 60-х годов? — задается вопросом Федор Корандей.

Федор Корандей — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории исторической географии и регионалистики Тюменского государственного университета.

По словам историка, в середине 60-х, когда в Тюмени заработало отделение Союза писателей, занимавшееся пропагандой местных строек, выражение «Тюмень — столица деревень» было атрибутом старого, уже прошедшего состояния. Оно использовалось в пропагандистской риторике, чтобы продемонстрировать прогресс освоения области, сопровождавшийся строительством новой комфортабельной культурно-бытовой сферы.

1955 год, улица Орджоникидзе (еще Московская). Фото Евгения Кюкена, из фондов ТОКМ


Краевед Александр Иваненко предполагает, что фразу могли придумать, просто использовав удачную рифму Тюмень-деревень, и сделали это, скорее всего, не тюменцы. Так что, грубо говоря, советские поэты, писатели и публицисты ради красного словца могли подложить городу свинью, пустив в народ обидную для многих тюменцев поговорку.

Как ее понимать

Каким бы образом ни появилось это выражение, оно прижилось, и его до сих пор вспоминают как тюменцы, так и жители соседних регионов. Многие вкладывают в это понятие деревенские традиции и уклад жизни, веками процветавшие в Тюмени. Но в России любой уездный городок напоминал деревню: обычные люди жили в деревянных домах и имели домашнюю скотину. Только в центре могли быть каменные особняки обеспеченных горожан. Примечательно, что когда-то и Москву называли «столицей деревень». Так писал, в частности, поэт Анатолий Мариенгоф в своей поэме «Прощальный круг».

Другое дело, что срифмовать, например, Екатеринбург — столица деревень, не получится, хотя оба города большую часть своей истории жили одинаковой бытовой жизнью, с тем различием, что в Тюмени городской водопровод появился значительно раньше, чем в соседнем тоже уездном городе. Екатеринбург начал стремительно урбанизироваться с началом индустриализации, а Тюмень — после открытия нефти и газа.

В царское время центром Тобольской губернии был Тобольск, а Тюмень была уездным городом. Екатеринбург находился в Пермской губернии и тоже был уездным.

Какой была Тюмень до нефтегазовой эпохи? Историк и краевед Станислав Белов рассказывает, что это был маленький город, население которого росло медленно. К началу 40-х годов оно не превышало 80 тысяч человек.

— Тюмень выглядела как деревня до 60-х годов ХХ века. Характер населения в основном был крестьянский, люди переселялись в город из окрестных деревень, с собой они приносили деревенские обычаи, характер и культуру. Осталось много воспоминаний о городе до открытия месторождений нефти и газа: адская грязь, ветхие дома, бродячие собаки, деревянные тротуары, ямы и рытвины. Начиная с 60-х годов Тюмень, действительно, начинает меняться, превращаясь в то, что можно назвать городом. Буквально за полвека она рванула со страшной силой, — говорит Белов.

Как описывают Тюмень люди, приехавшие в наш город в первой половине ХХ века? Актриса из Омска Людмила Сластина-Кузьменко попала сюда по распределению, чтобы работать в театре. О первом впечатлении она написала в своих воспоминаниях.

Людмила Сластина-Кузьменко шла от вокзала к зданию старого драмтеатра, который располагался на Первомайской — Герцена. На фото запечатлен двор на Герцена, 59, недалеко от перекрестка с Первомайской 

В 1955 году, на заре нефтегазовой эры Тюмень описал знаменитый геолог Юрий-Рауль Эрвье, и, похоже, за 15 лет мало что изменилось.

Эрвье двигался по улице Республики, недалеко от Центральной площади. На фото — ее окрестности в середине 50-х годов: Водопроводная, впереди — Хохрякова, за ней — Советская

Кроме того, что Тюмень в прежние времена сама напоминала деревню, вокруг нее всегда было очень много настоящих деревень. Они обступали город со всех сторон. Об этом рассказывает краевед Александр Иваненко в своей книге «Новые прогулки по Тюмени».

— До сих пор сохранились деревни, основанные в начале XVII века служилыми людьми: Насекина, Молчанова, Кулакова, Коклягина, а всего под Тюменью было 42 деревни служилых людей. Были также 16 деревень посадских людей, до нас сохранилась одна Гилева. Пашенные крестьяне имели под Тюменью 24 деревни, сохранились поныне Речкина, Гусельникова (объединилась с Кулаковой), Букина, Ошкукова, Быкова. Старые (первые) «ямские охотники» основали восемь деревень, сохранились: Метелева, Зырянка, Зубарева. Была еще деревня Каменка, основанная переселенцами из Усолья на Каме. Они переехали в Сибирь организованно, со своим попом и церковным причтом, построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы в устье речки Каменки — притока Туры, — пишет Иваненко.

Ембаево, 1938 год

Тюмень была центром притяжения для всех этих деревень и в какой-то степени, действительно, стала для них своеобразной столицей. Правда, теперь наш город притягивает не только жителей сельских районов, но и больших городов из самых разных частей России.

ХХ век в истории Тюмени был очень насыщенным, как и во всей стране

За минувшие сто лет численность населения в городе выросла с 40 до 800 тысяч, и процесс не думает останавливаться. Так что фраза «Тюмень — столица деревень» — теперь просто артефакт большой и увлекательной истории старинного сибирского города.

А вас обижает поговорка «Тюмень — столица деревень»?

Да, это неприятно слышать
Нет, это говорят из зависти, у нас-то в городе лучше жить
Нет, это же правда, Тюмень до сих пор деревня
Неприятно, когда люди из других регионов так говорят, а когда наши — нормально
У меня есть своя версия, откуда пошла фраза «Тюмень — столица деревень», напишу в комментариях
Хочу посмотреть ответы

Вы знаете, почему Тюмень называется Тюменью? Здесь есть несколько версий, выбирайте любую. Почитайте, какая сложная политическая история у Тюменской области, которая из огромного единого региона в 90-х годах превратилась в матрешку. В нашем регионе чтят Ермака как легендарную историческую фигуру, но не все разделяют это почитание. Недавно в Тобольске возник скандал из-за установки памятного креста атаману.

Вы слышали о железнодорожной катастрофе в Голышмановском районе? Говорят, она произошла в советское время и о ней не рассказывали. А может, вы знаете о тайных подземных ходах в Тюмени? У вас есть старинные красивые фотографии, может, дедушка сохранил и передал вам документ с подписью Колчака или награды Белой армии? Напишите нам, адрес редакции: 72@rugion.ru. Давайте вместе рассказывать об истории любимого города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем