Все новости
Все новости

Застроят окраину и участок в центре. Какие еще районы Тюмени попадут под реновацию

По части из них окончательные решения о КРТ еще не приняли

ds

Чаще всего под реновацию попадают дома, степень износа которых превышает 50%

Поделиться

Тюмень продолжает преображаться, и в большой степени этому способствует реновация — сносят ставшие непригодными для жизни дома, а на их месте возводят новое жилье. Как сообщили 72.RU в региональном ГУСе, в этом году прорабатывают вопросы еще по трем участкам, которые в перспективе ждет реновация.

— Заключили три договора о КРТ незастроенных территорий — в поселке Боровском, в районе ДОКа и на улице Лазурной. Также в 2022 году прорабатываем решения по трем проектам КРТ жилой застройки: в Тюмени — в границах улиц Герцена — Семакова — Урицкого и в границах улиц Коммунистическая — Набережная — Иркутская (район ДОК). В Тобольске: в границах улиц Ремезова — 5-я Северная — Доронина — Знаменского, — прокомментировал 72.RU Павел Перевалов, начальник ГУС по Тюменской области.

Поделиться

Помимо этого, по его словам, во второй половине 2022 года и в 2023 году запланирована реновация в районе Камчатской — Судостроителей и окружной дороги (здесь площадь участка составляет около 63 гектаров).

— Также прорабатываем вопрос о комплексном развитии территории нежилой застройки в районе улиц Мельникайте — Харьковская — Одесская (около 6 га), — уточнил Перевалов.

Какие дома попадают под КРТ

В решения о КРТ жилой застройки включаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и неаварийные многоквартирные дома, отвечающие региональным законодательствам критериям для включения в решения о комплексном развитии территорий жилой застройки.

Например, если по заключению специализированной организации физический износ основных конструктивных элементов многоквартирного дома (крыша, стены, фундамент) превышает 50% или в нем отсутствует хотя бы одна из централизованных систем инженерно-технического обеспечения (водоснабжение, канализация, электроснабжение, теплоснабжение и (или) газоснабжение).

Что получают наниматели и собственники квартир, чьи дома сносят

Нанимателю жилого помещения по договору соцнайма предоставляют взамен другое равнозначное по площади и количеству комнат жилое помещение.

Собственнику выплачивают сумму денег, размер которой определяется с помощью независимой оценки. Либо по заявлению владельца жилья ему предоставляют другое жилье (с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение). При этом собственник жилого помещения вправе по заявлению приобрести за доплату жилое помещение большей площадью и с большим количеством комнат.

А если жилье, которое дают на замену, не нравится? Или не устраивает сумма возмещения

В этом случае, как нетрудно догадаться, споры решаются в судебном порядке.

Что еще мы рассказывали про снос домов в Тюмени


Аварийные дома в Тюмени сносят систематически, людей расселяют или выплачивают выкупную стоимость. Местные власти прошлой весной законодательно разрешили проводить комплексное развитие территории (КРТ), проще говоря, реновацию.

В рамках КРТ застройщик может сносить не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости (если договорится с собственниками). Почитайте большое интервью с начальником ГУС Тюменской области Павлом Переваловым: он подробно рассказал нам и вам об этом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter