Все новости
Все новости

На модернизацию сетей потратят 2,5 миллиарда. Вот куда уйдут деньги тюменцев после повышения тарифов ЖКХ

В городе за год планируют построить 20 километров сетей водоснабжения

На ремонт сетей нужны деньги. Их возьмут у жителей Тюмени

На ремонт сетей нужны деньги. Их возьмут у жителей Тюмени

Поделиться

Тюменские власти рассказали, что на модернизацию сетей в Тюмени в 2022 году потратят 2,5 миллиарда рублей. Для этих целей тарифы на отопление и воду с 1 июля подняли на 14,9%. Ранее губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что увеличение стоимости связано с большими затратами на ремонт сетей и водоочистных сооружений.

В Департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области по запросу 72.RU пояснили, что затраты на ремонт объектов ложатся на плечи потребителей.

— Проведение реконструкции коммунальных объектов направлено на обеспечение надежного и качественного ресурсоснабжения потребителей. Расходы на реализацию инвестиционных программ также подлежит включению в тарифы, — заявили в департаменте.

В 2022 году теплоснабжающая организация УСТЭК планирует построить и починить более 1,5 километра сетей, а также муниципальные котельные. Это обойдется в 743,2 миллиона рублей. В департаменте уверены, что работы позволят снизить количество аварий на сетях и потерю тепловой энергии.

«Тюмень Водоканал» в 2022 году планирует построить 20 километров новых сетей водоотведения и водоснабжения, а также модернизировать существующие объекты. Цена — 1,873 миллиарда рублей. Большие расходы должны воздасться — взамен тюменцы должны получить бесперебойную работу системы. Снизят ли тарифы после всех работ, не сообщается.

Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания создана в 2017 году как совместное предприятие в сфере теплоснабжения Тюмени решением финской ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» при поддержке правительства Тюменской области и администрации города Тюмени. В мае 2022 года «Корпорация СТС», связанная с уральскими бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, сменила собственников. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями «Корпорации СТС» теперь являются: АО «Профотель» (размер доли — 4,92%), ООО «Инвест Энергия» (32,848%), ООО «Фактор» (16,485%) ООО «СмартЭнерджи» (44,389%). Компания «Фортум» после начала спецоперации ушла из России.

В правительстве Тюменской области ранее ответили редакции 72.RU, что повышение тарифов в Тюмени на 14,9% законно, хоть в конце 2021 года правительство России утвердило средние индексы на повышение тарифов ЖКХ в стране, где на Тюменскую область приходилось повышение на 3,4%.

Чтобы понять, на сколько больше теперь придется платить тюменцам, мы сделали расчет. Теперь Гкал тепла стал дороже на 200 рублей, а куб воды — на пять рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter