Все новости
Все новости

Родственник погиб на Украине. Инструкция, как получить выплаты от Тюменской области

Рассказываем тонкости закона о компенсации за смерть или получение увечий в спецоперации

ds

Родственники погибших должны подать заявление — лично или почтой

Поделиться

Недавно в Тюменской области изменили правила выплаты семьям погибших или получивших увечья в ходе спецоперации на Украине. Теперь рассчитывать на компенсации от властей региона могут не только военнослужащие и воины национальной гвардии, но и добровольцы. Добавили в закон и возможность выплат для погребения. Мы спросили у департамента соцразвития, сколько денег выплатят родственникам и как их получить.

Сколько денег?


Законом закреплено несколько выплат — отдельно за смерть военного и за получение им увечий.

— Размер единовременной выплаты единый. Один миллион — в случае ранения и три миллиона (в равных долях каждому члену семьи) — в случае гибели участника СВО, — рассказали в ведомстве.

К членам семьи погибшего военного относятся родители, вдова, не вступившая в повторный брак, дети до 18 лет.

Дополнительно родственник погибшего, который занимается организацией похорон, может получить единовременную выплату в размере 65 тысяч рублей.

Как получить выплату?


Выплата предоставляется через заявление. Решение о перечислении денег принимает соцзащита в течение 15 рабочих дней со дня регистрации документа.

— Выплата денег осуществляется в течение 20 рабочих со дня принятия решения о ее предоставлении. Несовершеннолетним она будет перечислена на счет, открытый на имя ребенка представителем ребенка, — комментируют специалисты департамента.

Выплата на похороны перечисляется в ином порядке. Зачисление на счет родственника произойдет в течение трех дней.

Куда подавать заявление?


Документы подают в территориальный орган соцзащиты по месту жительства. Отправить их можно почтой или лично прийти в органы власти.

Подавать заявление могут сами люди, получившие ранение (или с помощью своего представителя). Каждый член семьи погибшего должен подавать заявление на выплату отдельно. Родственники погибшего могут обратиться в течение трех лет со дня гибели.

— Единовременная выплата не предоставляется в случае получения аналогичной выплаты в другом субъекте, — указали в ведомстве.

А кому она положена?


Деньги выплатят только жителям Тюменской области. Предоставляют ее получившим ранение лицам, которые проживали на территории области на 24 февраля 2022 года. В случае гибели участника СВО выплату получат члены семьи, которые проживают в регионе.

— Факт проживания подтверждается сведениями о регистрации в Тюменской области, а если ее нет — решением суда, — указали в департаменте.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Всего власти потратили на выплаты уже более 93 миллионов рублей.

Мы уточнили у военного комиссара Тюменской области про то, какие выплаты реально получают тюменцы, уехавшие на спецоперацию. Выяснилось, что зарплаты зависят от курса доллара, ловкости и званий.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter