Суточные в долларах и бонусы за захват техники. Сколько получают тюменцы за участие в спецоперации

Некоторые тюменские военнослужащие уже получили по миллиону и снова уехали на Украину

Средняя зарплата военных контрактной службы — 40 тысяч. Но для участников спецоперации существуют дополнительные выплаты

Средняя зарплата военных контрактной службы — 40 тысяч. Но для участников спецоперации существуют дополнительные выплаты

Поделиться

Зарплату военнослужащих почему-то принято считать высокой. О том, сколько получают участники спецоперации, ходят легенды: некоторые говорят о нескольких сотнях тысяч, которые можно заработать за месяц на Украине. Мы спросили у военного комиссара Тюменской области про то, какие выплаты реально получают тюменцы, уехавшие на спецоперацию. Выяснилось, что зарплата военных зависит от курса доллара, ловкости и звания.

Два оклада, выплаты за отсутствие отдыха и тактические действия

Все военнослужащие, выполняющие задачи в ходе специальной военной операции, имеют статус ветерана боевых действий. Они обеспечены всеми видами довольствия. Денежная выплата начинается от 37 тысяч. Ее размер зависит от должности и звания военнослужащего.

Дополнительно установлены выплаты за участие в СВО:

  1. Два должностных оклада ежемесячно — от 20 тысяч. Размер оклада зависит от воинской должности и области. Есть регионы, где коэффициент северный, соответственно, выше.
  2. Суточные выплаты в рублях. Их размер зависит от курса доллара Центробанка на день выплаты. Сейчас выплата составляет 53 доллара в сутки. К примеру, те, кто уехал в начале спецоперации, получали 206 тысяч суточных в месяц. Сейчас же, когда курс снижается, в месяц выходит около 100 тысяч рублей.
  3. Денежная компенсация вместо предоставления дополнительных суток отдыха — от 11 тысяч в месяц. Эта сумма минимальная, рассчитывается из оклада простого рядового. У полковника, к примеру, эта выплата может доходить до 20 тысяч.
  4. За участие в тактических действиях — 8 тысяч в сутки. К примеру, эту выплату можно получить за марш, сопровождение колонны, наступление. Если подразделение ведет какие-то наступательные действия, штаб это всё считает.
  5. За уничтожение или захват вражеской техники и вооружения — от 5 тысяч до 350 тысяч. Это зависит от вида техники, ее стоимости, величины. Есть данные, что один из добровольцев сбил самолет, за это он может получить 350 тысяч. Всё это учитывают средства объективного контроля. Если технику совместными усилиями уничтожили несколько человек, то выплату разделят между ними.

Если подсчитать все выплаты исходя из минимальных показателей и не учитывать два последних пункта, выходит около 170 тысяч рублей в месяц.

А кто получает деньги?

Военный комиссар отметил, что более 20 военнослужащих из Тюменской области награждены орденами и медалями за мужество и героизм.

Мы также спросили про героев нашего материала, 20-летних парней, которые приехали в Тюмень со спецоперации из-за ранений.

— Они получили все страховые выплаты и убыли для дальнейшего прохождения военной службы. Одна из выплат составила миллион рублей, — рассказал военный комиссар Тюменской области.

Ранее мы писали, что на сегодняшний день на Украину уехало больше ста пятидесяти жителей Тюменской области. По словам военного комиссара, количество желающих уехать растет с каждым днем. Также мы писали, кто сейчас приходит в военкомат и как проходит отбор. Напомним, что президент России Владимир Путин поддержал предложение Сергея Шойгу привлекать добровольцев на Украину 11 марта. Об этом он сообщил на селекторном совещании с главой Минобороны.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме